分类标题

“警”上添“花”

浏览:122 发表时间:2020-03-19 14:50:16

      与新冠疫情的战斗还在持续,为了人民的平安和社会的稳定,太原市戒毒所的民警职工们还在封闭的场所里忙碌着。他们中,有一群靓丽的身影,用柔弱的双肩扛起了戒毒民警的职责和使命。她们虽然岗位不同,却有着同样不变的初心和无畏的果敢。

      她们有的即将退休,有的新婚不久;有的夫妻上阵,有的全家携手,只为共同的目标集聚坚守,因为他们还有一个光荣的身份,就是戒毒人民警察。

      她们,是戒毒民警队伍中重要的一支力量,顽强拼搏、坚韧不拔、不畏艰险是她们的优秀品质。她们,是戒毒场所疫情防控线上亮丽的警“花”。

      “凤仙花”——王荣仙

      她,如凤仙花灿烂又纯粹,既有感性温柔的一面,又有活泼可爱的时候。

      她,笑声爽朗,还没进到离退休人员管理科便能听到。因为每天都跟老人们打交道,她说话声音需要放大,语速放慢,不断重复。我们沟通2分钟的事情,她要给离退休老干部耐心的解释十几分钟,确保老人完全理解政策才放心。每次挂电话前,还要不厌其烦的询问他们的身体状态,嘱咐他们照顾好自己。

      她,温柔体贴,疫情期间,152名离退休人员要逐人核实情况,她打的电话更多了,嘱咐的话也更长了。一天电话打下来,经常声音嘶哑。但是第二天,老领导们、老同志们又会听到她熟悉的声音,“喂,阿姨,要听社区工作人员的话,一定不要外出,保护好自己,保养好身体…”

      她,事无巨细,当接到负责青年宫宿舍疫情防控的工作后,与分管领导深入37户人家,挨家挨户逐一排查和宣讲,张贴政府通告和隔离规定。通过多方联系沟通、解释协调,帮助小区启用了荒废多年的门房管理制度,为青年宫宿舍打好疫情阻击战建起了第一道防线。

      她,也曾有过困惑、也曾有过挫折,但是高尚的职业操守,让她越战越勇,只为心中那份永不磨灭的责任。

      “蒲公英”——温焕荣

      她,是随风起舞的蒲公英。只要风一召唤,蒲公英就会心甘情愿的随风飞走。只要领导安排,她毫不犹豫,应声到位。

      她,有着抱负和追求,毕业于山西医科大学,同届校友中,有四五人驰援武汉,奋斗在抗疫最前线,其中一个还是她的舍友,自己又怎能落人之后。

      她,有着倔强和执着,在教育科工作,还有不到两年就要退休。原本打算平稳度过,却因为疫情的发生改变了工作轨迹。当她得知因为外聘医师不能入所,所里医疗人员短缺的情况后,立即积极响应领导号召,重拾专业,加强知识储备。丈夫患有心脏病,原本要去心血管病医院就诊,却因为疫情一推再推。临行前,她细心地为丈夫分门别类备好药物,为自己不能身边照顾向丈夫致歉。丈夫担心的却是她十几年的慢性鼻炎和支气管哮喘。“必须服从命令听指挥”是临行前丈夫给予她的最大的支持和鼓励。

      她,积极进取,又不功利世俗,自有一番姿态。“党让干啥就干啥”、“竭尽所能做事情”、“干一行、爱一行”是她的人生态度,虽然轨迹被改写,但不变的依旧是那份纯粹的“初心”和永恒的“誓言”。

      “康乃馨”——刘洁

      她,是热情绚丽的康乃馨。在卫生所,她是对戒毒人员耐心负责的护士;在家里,她是对孩子关怀备至的母亲。

      她,和丈夫都是我所民警。疫情期间,因为医护人员紧缺,她积极参加封闭隔离,把孩子交托给丈夫。她经常开玩笑的说:“03年非典时你奋战一线,现在轮也该轮上我了。”

      她,坚强的外表下,也有不为人知的脆弱。父亲身患尿毒症隔三差五需要透析。女儿小学五年级,因无法及时购买教材干着急,挨了老师不少“骂”。没带过孩子、没做过饭、没用过洗衣机,这给了丈夫一个莫大的考验。

      她,隔离备勤期间,努力提升专业水平,《全科医生》《家庭自助按摩治疗》卷不离手。“你的手背怎么了?这是荨麻疹,赶快吃点过敏药。”“最近胃还疼吗?你有慢性胃炎,多注意饮食。”“你的手指化脓了,赶快去处理,记得换药。”这是她的“唠叨”,更是她的日常,正是这样不厌其烦的关心,让大家感受到了温暖,解除了后顾之忧。疫情期间,因场所封闭,车辆出入不便,她主动承担了医疗垃圾清运的联络工作,为确保场所安全奉献力量。

      她,每晚和丈夫女儿通话,是一天中难得放松的时刻。“妈妈,照顾好你自己,我长大了,不用你操心了。”“老婆,注意身体,家里的事你就放心吧。”彼此的支持和鼓励成为了她盛开的动力。

      “茉莉花”——王桂馨

      她,是淡淡飘香的“茉莉花”,虽然有时风风火火,有时略带稚气,但却非常独立。本是负责蔬菜清点的她,成了生卫科的全职后勤。

      她,身材娇小,一大早就在操场上看到了清点货物和蔬菜的身影,虽略显单薄,却蕴藏着无限的力量。因为疫情,各地货源紧张,所里刚刚想办法从外地紧急调配回一批货物,她便风风火火的前往盘点,以便让货物蔬菜尽快进入封闭区,确保正常的生活供给。春寒料峭,乍暖还寒,虽然戴着口罩,还是着了凉气,一边点货一边开始打嗝,可是她连喝口热水都顾不上,拢了一下被风凌乱的头发,便继续投入到清点的工作中。

      她,行事独立,还未得到片刻休息,就又想起要给戒毒人员上账,以方便能够及时购物。她忙着拨通了科里备勤同事的电话,根据指导完成了各大队戒毒人员的上账流程。晚饭时间到了,她还在电脑前忙碌,直到张科长突然在她桌上放了一碗面。“小王,生日快乐!”一声“迟到”的问候才让她想起被“忽略”了的生日。忙碌的身影没有停下来,她笑着感谢领导的关怀,又跑着去审批入货单了。“疫情早散、幸福安康”是她许下的生日愿望,忙碌但充实的工作,有序又无私的努力,是她送给自己最好的生日礼物。

      她,虚心谦和,辅助科室领导完成生卫科的各项工作,永不服输的态度让她总是充满干劲,犹如一朵茉莉,小小的身体,蕴含着大大的能量。

      “迎春花”——王洁

      她,是恬淡乐观的“迎春花”,身为财务的她是个不折不扣、永不服输的学霸,凭借自己的天赋,在本职工作中成为了非常厉害的高手。

      她,来所封闭工作时,丈夫已在女子戒毒所封闭执勤近20天。作为戒毒系统的双职工,对戒毒场所的感情更浓更厚,对戒毒工作的理解也无需多言,接到通知时,她没说一个“不”字,义无反顾地投入到了封闭工作中。

      她,待人温柔,但是在工作时霸气外露。来到单位后,正赶上市国资委对国有企业摸底调查,要求在三月初就要上报。时间紧任务重,要将所里七个企业的基本情况以及账务情况分门别类然后再进行汇总,很多数据需要重新编制,平时需要几个人花几天时间共同完成,但现在只有科长和她两个人,只能加班加点、争分夺秒。经过努力,两人只用了三天时间就制作好调查表,按时完成了调查任务。

      她,转账付款、资料查询、申报纳税、科室内勤,工作繁琐,特别是所有企业的报税工作都由她一人完成,不清楚的就一边打电话一边操作,不会了就查询学习、虚心请教。直到逐个掌握细节流程,按时完成所有企业的报税清卡工作。

      她,也有柔情。每晚都会给同在戒毒场所封闭的爱人打电话,了解身体状况,还要关心独自在家的儿子,叮嘱每天做好消毒,并教会简便饭菜的做法。她说,没有战胜不了的疫情,只要大家心连心,一定能打赢抗疫这场仗。她,如迎春花总是带着乐观与希望对待工作和生活,凭借自己的执着与努力,刚柔并济,默默奉献着爱与力量,与家人共同书写着爱的荣耀。

      “太阳花”——田霞

      更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。她,是坚强又乐观的太阳花。

      她,是一名医技辅助人员,从事X光影像工作,是我所最年轻的后备力量。性格开朗的她多少带着些许稚嫩和羞涩,喜欢鲜花和甜食的她和大多数女生一样,不乏浪漫、充满率真。“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”她的笑充满力量,焕发活力,暖人心菲,都说爱笑的女人运气不会差,可是爱笑的她内心深处也有着不为人知的失落和自责。

      她,新婚不久,丈夫是万柏林区中心医院放射科的一名医生。新婚头年要回老家吕梁,却因为疫情,双双放弃休假,提早进入备战状态,原定于三四月份的蜜月之旅也只能暂时搁浅,丈夫更是身着防护服,给急诊住院病人做床旁X光,第一时间投入到了工作中。她也想和丈夫共同携手抗疫,她也想绽放属于自己的青春力量,可是,她只能蓄势待发。

      她,终于迎来了梦寐以求的“机会”。“一切听领导安排,作为医务人员一定要冲在最前面。”从医二十余年的父亲为她鼓劲。她明白家人对她寄予的期望,她明白此行的职责和使命,于是在备勤区里,经常会看到手拿平板,研究新冠肺炎患者胸片的身影。

      她,在不断学习中储备了知识,在反复研究中拥有了底气,在家人的鼓励中充满了斗志,在同事的指点中受益匪浅。她,是生命力旺盛的太阳花,只要阳光照耀的地方,她就能尽情绽放。

      她们,是美丽的六朵“警花”,

      她们,是搏“疫”的最美天使,

      她们,用自己的实际行动诠释着责任与担当,

      她们,用无悔的青春续写着蓬勃与力量。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1