分类标题

一片冰心检察情

浏览:162 发表时间:2020-03-19 14:57:31

一片冰心检察情——记我的同事们

太原市小店区人民检察院   崔莉莉

记得一位诗人曾说:“春天之所以美丽是因为你心中埋下了春天的种子”。司法为民的初心即是埋在每一个检察人心中那颗春天的种子。

人民检察官是法律实施的监督者,又是社会公平正义的捍卫者。平日里的检察工作看似平淡繁琐,但却关系到当事人的切身利益,关系到我们是否正确履行了自己的职责,关系到检察机关的形象和作风。在我的身边,有这样一群检察人,他们无怨无悔的付出,勤勤恳恳的工作,默默无闻的奉献。

当静夜降临,别人看电影、追电视剧,与好友、爱人约会,其乐融融时,刑事检察部的同事们依然还在挑灯夜战,眼睛盯着案卷,手指在键盘上噼里啪啦地敲打,不知疲倦地翻着厚厚的案卷,辨法析理、冥思苦想,对犯罪情节反复推敲考证;当春光明媚花意浓,踏春赏花正当时,别人携伴踏青感受着“衣香花气熏人醉,蛱蝶蜂儿扑面来”,民事行政检察部的同事们却不得不呼吸着恶臭空气,在臭水沟、垃圾场旁调查取证;当别人捧一卷好书、品一杯香茗,思一份情怀,在书海中沉淀浮躁的心绪,在恬静中体会生活的滋味时,控告申诉检察部的同事们在面对申诉人激动甚至失去理智的情绪,还要忍受着不时飞来的吐沫星子,仍然以无比的耐心化解着申诉人的不满,尽己所能为他们排忧解难;而案管同事们的无奈你永远不懂,他们从事的工作内容繁杂而又琐碎,他们是履行案件监督职责的“大管家”,他们是对每一起案件把脉问诊的“啄木鸟”,案件承办人可能会埋怨他们平日里的“叨叨叨”,但其实他们是在对大家负责,因为员额制下检察官对案件终身负责,谁的名字谁负责。而说到政治部、办公室的同事们,我更是有太多的言语想表达。都说文字综合工作是一项苦差事,但他们依然充满激情,与材料为伴,与文字共舞。他们依然幽默风趣,经常自嘲已“无发可脱”。当各个业务部门都在各自的领域里独领风骚时,在开心为伙伴喝彩的同时,他们依然保有一颗平常心甘当“绿叶”,默默的为冲在办案一线的同事们做好各项保障。他们恰似诗人袁牧的那首《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”

抛开人民检察官这个光鲜靓丽的角色,他们也是普通人,他们也有快乐有忧伤,有疲惫有委屈。生活中,他们是丈夫、妻子,是父亲、母亲,也是父母眼中永远长不大的孩子。他们也希望每天能过得轻松惬意,能多陪伴日渐老去的父母,能多为自己的孩子辅导一次作业。然而每当披星戴月回到家中,亲吻着已然熟睡的孩子,他们有愧疚,也有安慰。愧疚是因为本来答应孩子要早点回来陪他,却又食言了。安慰是因为他们清楚经手的每一个案件影响的都是当事人的一生,哪怕是看似不起眼的小案子,对当事人还有他的家庭来说都是天大的事情;他们明白站在守护公共利益的前线,是为了不让绿水青山因污染而黯然失色,不让舌尖上的安全成为百姓内心的焦虑;他们知道为人民群众1%的合理诉求,去付出自己100%的努力意义非凡,能帮助人民群众解决操心事、烦心事、揪心事是他们最快乐的事。他们期望每天的忙忙碌碌,日常工作中的些些小事,都能为心爱的检察事业添砖加瓦。

这就是我的同事们,他们的身影活跃在小检的各个角落。他们没有义薄云天的壮举,没有豪情万丈的誓言,而是用敬业精神在点点滴滴中践行着初心和使命。一朝检察人,一生检察情。在他们心中检察官不仅仅是一个职业,更是一份沉甸甸的责任。这份责任让他们的脑子里容不得“大概”“差不多”“可能”“也许”等字眼儿。他们要求自己必须做到沉稳踏实、精益求精、兢兢业业、一丝不苟。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”公平正义的守护,法治进程的推进,检察事业的发展需要凝聚每一份力量,需要汇聚点点滴滴的努力。而我的同事们,他们每个人都是这其中的力量和点滴。他们每个人都像一颗闪闪发光、永不生锈的螺丝钉,默默坚守着自己的岗位,践行着自己的使命。初心,在敬业中熠熠发光;使命,在敬业中大放异彩。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1