分类标题

用行动诠释使命担当——太原市政法系统“突击队员”防控一线小记(四)

浏览:138 发表时间:2020-03-19 20:42:11

鲁奕:

冲到最前线,干在最实处

鲁奕,太原市司法局政治部一级主任科员。疫情防控期间,鲁奕同志主动请缨下沉一线,在接到去杏花岭区坝陵桥街道坝陵北街社区命令以来,与其它4名市直干部积极参与到人员排查、宣传教育、服务保障等具体工作中,进一步充实了基层疫情防控力量,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的战地,把广大人民群众的身体健康和生命安全放在首位,全力以赴将疫情防控工作做实、做细。

“请问社区目前有多少户居民,总人口多少,有哪些院落无人值守?采取了哪些防疫措施,效果如何?”“目前防疫工作有哪些难点需亟待解决?如何做好返人员的疫情管控?”鲁奕自来到社区就做好了充足的战斗准备,从宣传到守点再到人员摸排工作,所有细节无一遗漏。最让人感动的就是他们对无人院落的坚守和对返并人员的关爱。

杏花岭区坝陵桥街道坝陵北街社区有封闭式小区16个。25个平房院落无人值守,突击队佩戴袖标参与社区值守和社区人员排查,对无人管理的院落进行严密监控,检查清理卫生死角,严格做好院落出入登记、院落消杀工作、院落入户摸排登记等工作。

由于杏花岭区坝陵桥街道坝陵北街社区平房院落多为外地人员租住,人员居住密度大,共用自来水、卫生间,接触多,不具备完全隔离条件,因此鲁奕带领突击队每日对25个平房院落及公共卫生间进行消毒。劝告居民疫情防控期间不要走亲访友,尽量避免到人员密集场所。停止人员聚集类活动。并在辖区所有户内张贴疫情防控告知书、基本情况信息录入表和紧急通知等约200余份,协助社区民警开展反诈骗宣传,初步形成了“社区-院落-住户”三级联动机制。

紧跟疫情变化趋势,随着返并人员的增加,鲁奕等突击队员根据社区实际情况,及时将返并人员行程记录报备,配合社区工作人员把返并人员纳入本社区防控体系,实行清单式管理,责任化推进,最大限度帮助返并人员。突击队员在第一时间上门送去返并人员急需的口罩、手套、酒精和84消毒液,每日入户为返并人员体温测量,登记健康状况表格,并反复叮嘱返并人员隔离观察期间,不能外出,并保证将全面做好后勤保障工作,如在隔离观察期间有任何难处,突击小组始终是群众坚强的后盾!做到“隔离不隔爱,服务暖人心”。 

疫情防控是当前最重要的工作,鲁奕坚决服从指挥,坚守使命担当,继续积极配合社区做好人员排查管控、疫情防治宣传、公共区域消毒及复工复产等工作,认真做到责任到位、摸排到位、宣传到位,当好保卫员、宣传员、战斗员,充分发挥下沉党员及干部的能力,冲到最前线,干在最实处,做到第一防线不容有失,为全面打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

栗军:

值守“白加黑”

栗军,太原市司法局科技信息科三级主任科员,也是市直机关抗击疫情第二突击队队员,下沉在桥东街办的建铁社区。自从到社区报到,他就没把自己当“外人”,一头扎进社区防疫工作的最前线,妥妥的“主角”一枚。

说干就干,下沉十多天来,34岁的栗军活儿都是捡重的干,入户排查、防疫消杀、张贴宣传标语……哪样儿也少不了他。作为一名前年刚退伍的航空兵,他自认为不论年龄,还是身体条件,都比其他下沉队员占优势,冲锋在前,理所当然。

春寒料峭,气温骤降,夜里雨还没下尽兴,仍然在淅淅沥沥下着。如往常一样,栗军早早到岗,开始了一天的排查工作。他与同组的“战友”被分配到“建南12号院”,这里是老旧小区,居住的人员比较复杂,有铁路系统的职工,更多的则是流动人口,这给防疫工作带来了不小的难度。但越是这种情况,就越得严防死守,从早到晚,他们上上下下爬了数千级台阶,排查120余户,感觉整个人都累趴了。夜幕降临,栗军结束了一天的工作准备回家,当得知社区值夜班的同志生病不能到岗时,栗军主动请缨:“我来值守,请放心!”这一举动令社区干部们瞬间感动。活儿“揽”下了,可真不好干,室外温度越来越低,虽有一间简易铁皮房容身,但值守大院需要进进出出核查来往人员证件,几个来回身上那点儿热气儿就已散尽。“当兵时夜里站过岗,两三个小时换班,但现在的这种值守是一整夜,铁路职工上下夜班的人不少,进院必核对,一点儿也不敢疏忽。”

东方泛白,天亮了。一夜值守,栗军早已困意全无,撕开一袋昨夜队友王姐专程开车送来的“夜宵”——薄脆饼,再咂了口乳酸菌饮料,栗军说,心里马上觉得温暖了许多。“您好,出示一下出入证。”“千万别大意,赶紧把口罩戴好喽。”伴着晨曦,栗军不顾社区工作人员让他赶紧休息的好意,又精神饱满地重回“角色”……


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1