分类标题

政法文苑【二】

浏览:150 发表时间:2020-03-19 20:44:34

开栏语

自古文以载道,“文字”具有超越时空的力量,激励着一代又一代人拼搏奋进。全市政法系统近万民干警,藏龙卧虎、人才济济。他们中有很多人在繁忙的工作之余,以诗歌、散文、日记等形式,字里行间、点点滴滴,记录着自己的所思所想,体现着这个特殊职业特殊群体的担当奉献和为民情怀,饱含着对家国社会的殷殷热忱。太原市委政法委官方公众号“晋阳剑”开设政法文苑专栏,就是要以全新视角,在艺海拾贝,从史海捞钩,发掘政法干警坚强勇敢背后不为人知的侧面,展现他们柔和多彩的精神世界,大力讴歌繁荣进步的新时代,讴歌那些新时代最忠诚的建设者、捍卫者。

市委政法委政治部主任 王一飞

时间加速

市委政法委三级主任科员  白宇

距离武汉封城已过50多天,中国近两个月来的“暂停”,如今看来恍若隔世。也正因为这些“暂停”,我们的生活,正在慢慢恢复到原本的样子。近日,世卫组织(WHO)宣布新型冠状病毒进入全球大流行状态,欧美出现了暴发的态势,成为世界疫情的中心,人们从最初的不屑一顾的态度,到现在的惊恐和茫然无措,可能仅仅经历了一个多月。意大利“封国”、西班牙“封国”,足球五大联赛停赛、NBA停赛、ATP停赛、马拉松停赛……世界各地的飞行、流动、贸易都暂停了,“世界暂停”。

瘟疫总是来势汹汹,令人猝不及防。当前,我们正面临一场全球性的大瘟疫,其他国家病例数之和已超过中国,新冠病毒疫情后续发展不容乐观。

人类由古猿进化而来是几百万年,现代人类从非洲走出来才10万年,但微生物在这个世界上存活了几亿年,人类无法远离传染性疾病,鼠疫、天花、流感等横行人类历史。在人类抗击传染病史上,人类整体是占优势的,伤亡越来越小,现在不会动不动就出现那种百万级的死亡。埃博拉、SARS这些大杀器,搁古代,都是灭国级别的病毒,现在都能顺利过关,说明当前的抗疫手段已经非常成熟。但病毒也在进化,在跟人类医学玩“纠缠进化”,越来越复杂越来越变态。

此次疫情,中国付出了让整个国家停摆的代价,经历了艰苦卓绝的鏖战,向世界展现了中国模式、中国能力、中国精神,大疫当前,人与国和合为一,取得了抗疫的阶段性胜利。反观他国,没有强有力的政府,无法采取国家停摆的措施,以英国为代表的“群体免疫”策略能否成功,存在着很多不确定的因素。群体免疫的策略,可能会涉及一些人性和伦理的问题,也可能存在巨大的隐患。在现代社会科技文明发展下,人类希望更多人能够获得更好生存的权利,而不是以个体的微弱力量去面对自然法则的“优胜劣汰”。总书记说:“纵观人类发展史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”目前,中国专家组带着物资、技术和抗议方案奔赴他国,“投我以木桃,报之以琼瑶”。中国又一次体现了一个大国的担当!世卫组织总干事高级顾问布鲁斯⋅艾尔沃德表示:全世界真的欠了武汉人民的情,有中国的经验,其他国家不必“从零开始”。

纵观世界,抗击疫情的能力,全世界没有哪个国家能够与中国相匹敌。中国为何屡屡在急难险重时刻展现出制度优势,如果能够理解中国“从何而来,将去何处”,答案会更清晰。“我们对于未来的想象,是基于对过去的理解,历史学就是未来学”。参考“大牛”施展的著作《枢纽》“中国的历史特殊性归为两点:一是中国是一个轴心文明载体,一个是中国的超大规模性。轴心文明的特征在于其普遍主义取向,以‘天下’为思考单位”。在古代这个“天下”就是中国的中原、草原、海洋、西域、高原等区域动荡、博弈走向不断均衡的世界;农业社会末期,中国的超大规模性使其陷入“内卷化”,海洋国家的兴起,使得中国在内外各种压力的综合作用下,开始加入世界秩序,中国走向“世界的中国”。中国因其超大规模性要实现现代转型,必然要先实现政治整合,然后才能让国家整体性地加入世界秩序,正在深刻改变全球秩序。

庚子年初,除了疫情,中东问题、英国脱欧,美国流感、澳洲大火、非洲蝗灾、原油暴跌、股市熔断等天灾人祸,同样深刻影响世界,全球治理面临新的挑战,世界是一个命运共同体,没有人、没有国家可以独立于世界之外。在百年未有之大变局下,回望中华民族以中原、草原、海洋、西域、高原等不断整合的“世界秩序”,汲取精神自觉,构建更加可期的未来-中国将以其超大规模性,因世界海陆枢纽地位深刻影响世界格局,打通世界经贸“双循环”秩序,将人类秩序连为一体,展示中国之治。中国也将再次成为“世界的中国”!青年人站在没有路标的十字路口,倘若能够在对历史的深刻反思中,把命运与祖国的未来紧密联系,便可重塑、清晰、坚定自己的目标。时间加速,厚积薄发!

我们曾在一个岗

——写在抗疫卡口

公安小店分局指挥室副主任  贾宝才

口罩

手套

护目镜

防护服

我们全副武装

拦车

测体温

核查

登记

我们有序工作

很忙

公安

交警

交通

医生

我们来自不同岗位

我们每天见面

却从未

看清过彼此的

模样

警服

白衣

蓝帽

为抗疫

我们组合成一个岗

问候

关心

互让

累了一起蹲地上探讨

亲切的如一家人

一样

等到战疫胜利

那一天

我们也许还会

碰面

在街上

但我们

依旧

不认识

不知道各自的

模样

又怎样

无妨

只要你说一声

抗疫战场上

我们曾在一个岗

共同搭建

安全屏障

为国

为家

贡献一份力量

小诗四首

小店区检察院检委会专职委员  闫利锋

1 全国驰援 共赴时艰

铁鹰成群落江城

地龙成串入楚荆

白衣天使逆风飞

万吨货物如江涌

一方有难八方援

彰显中华爱民情

难时更觉祖国强

豪感俺是中国人

2  致战“疫”一线的医护英雄

疫情如魔掀恶浪

袭我华厦近疯狂

党筑长城万民守

魔高一尺道一丈

众志成城战顽凶

团结如钢铸刀枪

中华从来英雄多

斩草除根打胜仗

3 致战“疫”一线的解放军战士

硝烟不见妖魔临

民危又唤军旗擎

冲锋依然军人先

泪洒别离正逢春

赴汤蹈火总忘我

捉魔降妖生死同

幸我长城钢铸就

长歌赞颂多军魂

4 致敬钟南山院士、李兰娟院士

八十有四钟南山

七十三岁李兰娟

冠状肺炎燃烽火

二老披挂再岀山

钟老一线拨迷雾

定性把脉高层谏

中央决策发号令

举国抗疫棋一盘

李老仍怀报国志

几进武汉解万难

不惧病魔缠老妪

巾帼英雄书长卷

二老英雄鼓士气

英雄辈出千千万

天使军人联万民

感天动地长歌暖

全国人民团结紧

听党指挥抗疫患

长缨在手必降魔

荡尽冠霾春依然


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1