分类标题

把忠诚写在抗疫一线 用承诺筑起钢铁壁垒

浏览:155 发表时间:2020-03-19 21:01:23

      为了持续推进锻造“四个铁一般”所队(民警)典型选树活动,根据市局党委要求,市局“四铁”典型选树领导组办公室在全市公安机关抗击疫情期间对首批“四个铁一般”所队示范单位和民警标兵的工作情况进行了跟踪采访。在抗击疫情斗争中,全市广大公安民警牢记初心使命,疫情不灭,警察不退,付出了极其艰苦的努力,发挥了重要的主力军作用,筑起了抗击疫情的钢铁壁垒。首批“四个铁一般”所队示范单位、民警标兵,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,不畏艰险,顽强奋战,起到了重要的示范引领作用。他们既是这支队伍中的优秀代表,也是全市广大公安民警临危勇挑重担、日夜拼搏奋战的缩影。市局“四铁”典型选树领导组办公室多角度、多层面选取首批“四个铁一般”所队示范单位和民警标兵的工作掠影,凸显他们不畏生死、攻坚克难的旗帜引领,以此弘扬全市公安队伍在此次战“疫”中的担当与奉献精神,彰显太原公安忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治本色,展示太原公安危难时刻拉得出、冲得上、打得赢的铁军形象。

      把忠诚写在抗疫一线  用承诺筑起钢铁壁垒----全市首批“四个铁一般”所队(民警)抗击疫情群英谱

      生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全市首批“四个铁一般”所队示范单位和民警标兵牢记习近平总书记的要求,坚决贯彻执行党中央决策部署,用铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,以身示范,日夜奋战,越是艰险越向前。一个示范单位就是一个坚强堡垒,一个民警标兵就是一面战斗旗帜,在抗击疫情斗争中起到了重要引领作用,树立了太原公安的崭新形象。

       “我经历过2003年的‘非典’疫情,具有一定的自我防护和卡点执勤经验,这个时候我必须上,我可以立下军令状,坚决保证执勤人员零感染、卡口防控零纰漏。”

       说这话的是全市首批“四铁”民警标兵、交警支队尖草坪二大队从警54岁的老党员刘慧泉,他主动请战,不顾领导和同志们的阻拦,带领年轻民警、辅警坚守在西焉乡东高庄卡点,20余天不下火线,执勤文明规范,不漏一车一人,为年轻同志们传授设卡经验、加油鼓劲、冲水泡面,这位曾经“感动一座城的最美交警”,鼓舞带动了卡口上每一名民警、医务人员、社区干部。

      “我们是‘四铁’示范单位,献血我们先献。”

      面对全市血液库存告急的严峻形势,“龙城铁骑”党支部主动对接市红十字血液中心,73名队员积极参加义务献血活动,用鲜血凝聚警察大爱……战“疫”中,党支部的堡垒作用和党员的先锋模范作用在他们身上得到了充分展现。

       “战疫有我,请党放心!”

       2月12日,迎泽分局郝庄派出所全体民警辅警写下“请战书”,在党旗下许下庄严承诺。他们以高度的政治责任感,无私忘我的奉献精神,用实际行动践行“疫情不灭,我们不退”的庄严承诺,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

      “战疫到哪里,党建的战斗堡垒就延伸到哪里!”

     全警、全时、全程出征,万柏林分局和平南路派出所充分发挥党员先锋的旗帜引领作用,支部成员靠前指挥、冲在一线、战在一线,与时间赛跑、与病魔作战,筑起坚强的战斗堡垒,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。晋源分局金胜派出所成立了以党员民警为骨干的党员先锋队和入党积极分子为成员的青年突击队,走访入户、深入一线,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的宗旨。杏花岭分局三桥派出所抓实“党建+疫情防控”,开展递交请战书、举行战时党日活动,挂党旗、戴党徽、亮身份,广泛凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大正能量,坚定战疫必胜的决心。

      冲在一线 战在一线

       “哪怕是一人、一户、一车的疏忽,都可能产生不可估量的严重后果。”

     这句话道出了此次疫情阻击战严峻的形势和严密防控的重大意义。战斗在防控一线的基层单位和民警就是以此为标准严格要求自己,确保防控工作不出一丝纰漏,彰显出他们的职责所在、使命担当。

      杏花岭分局三桥派出所民警杨蓉负责的金刚里社区是一个开放型社区,80%为无物业人员管理的院落,防控任务艰巨。为切实保障社区安全,杨蓉从大年初三起,联合社区、群众、志愿者一同对社区27个院落悬挂提示牌,对70座居民楼、194个单元进行消毒,对800余户出租房、1500多流动人口逐一进行排查,坚决做到防控不漏一户、不漏一人。

      不漏一户,不漏一人

      长风西卡口和迎泽西卡口启动以来,最大日车流量可达1500辆次,万柏林分局长风派出所全体党员民警在这里筑起了阻击疫情进入太原的第一道屏障。全所盘查车辆1.2万辆次、近3万人。与此同时,他们积极发挥“枫桥式公安派出所”工作经验,创新“1+7+9+N”工作模式,以1个党支部、7名支部成员、9名社区民警、N名网格员,及时、全面掌握排查信息,确保辖区各社区(村)的绝对安全,严防疫情蔓延。

      万柏林分局合成作战中心的指挥长卢静,她带领民警夜以继日,累计接收线索138批次、4652人,经数据去重比对后,共排查排除密切接触者34人,核查人员1925人,她让数据多跑路、让民警少跑腿,为疫情防控提供精准有力的信息支撑。

      小店分局辖区卡口多、设卡任务繁重艰巨。巡警大队副大队长李忠民主动担当,具体负责各卡口的布置和督导,每天驱车100多公里在小店高速出入口、滨河高速出入口、108国道、208国道等十余处疫情防控检查站巡查,经常工作到凌晨三四点,第二天一大早就又出现在卡口上。

      疫情下,“有困难,找民警”依然是最令人安心、暖心的话语。

      黄寨派出所民警高佳,在工作中了解到流浪人员需要救助,第一时间赶赴现场,不顾安危千方百计救助流浪人员。

     交警支队郑燚,大年初二接到指令,带领蓝天救援队施救,肩顶手推,泥水满身,最终成功援救两名因冰雪路面受困于西山陡坡的群众,保障了群众的生命财产安全。

     平阳路责任区刑警队疫情期间在完成设卡防控任务的同时,重点开展打击电信网络诈骗、涉疫犯罪,取得了显著战果。2月12日,因购买口罩被骗的受害人向平阳路刑警队送来了“出警神速、为民解忧”的锦旗。

     “面对这次疫情,说心里话谁能不怕,但是当穿上这身警服的时候,就得扛起肩上的这份责任。疫情不退,我们坚决不退。”

      这是此次疫情防控工作中,最真诚感人的一句话。在这场战“疫”中,全市首批“四个铁一般”所队示范单位和民警标兵在不同的岗位上引领示范,以实际行动践行着对党忠诚的铮铮誓言,以无私奉献兑现着“人民公安为人民”的庄严承诺。

      在新城派出所,有这么一些人,他们当中,有双警伉俪,男的是所长陈景荣,女的是市局抽调执行监管任务的民警于永娟,他战斗在阻击疫情第一线,她默默奋战在监管场所;他们当中,有兄弟同心,弟弟胡永胜新城派出所的“大管家”,哥哥胡永旺草坪交警二大队民警,二人在抗疫一线上并肩作战;他们当中,有子承父业,杨伟的父亲是已退休两年的老警察,疫情袭来,他再次穿上警服助力派出所战“疫”,深入小区积极协同社区工作人员进行人员检查、登记。

      在第四看守所,女性民警占90%,疫情期间,她们告别年迈的父母、年幼的孩子,断绝与外界联系,以饱满的精神状态投入监所疫情防控工作中,一批接着一批进入监区,开展狱情分析、心理疏导、面对面管理,全方位多角度强化督导检查,她们迎难而上,大战苦战,确保了全市监所零事故、零纰漏,尽显巾帼本色!

      在定点医院、发热门诊疫情最危险的一线现场,直属分局民警焦虎旺在这里值勤。他带领省人民医院保卫人员对重点部位进行巡查,对医院出入口人员、车辆进行登记,对不按规定和配合医护人员的行为进行说服教育,他说这里就是他值守的战场。

      迎泽派出所民警赵阳,作为办案民警曾参与了许多大案要案,因疫情爆发,工作重心转移到疫情防控工作和涉疫人员核查工作上,但“换岗不换作风”,高度负责、一丝不苟、严防死守,他负责的社区管控精细到位做到了“零纰漏”,他核查的信息条条及时准确做到了“零瑕疵”。

      市第一看守所副所长赵玉亭,自春节开始不离岗位,连孩子十四岁生日也没有回家,守大门、测体温、消杀毒,下监室、勤谈话、做疏导,以严把入口、严把流程、严把消毒、严把检查、严把信息畅通的“五个严格把关”,确保了监所安全万无一失。

      刑侦支队技术人员任飞同志在疫情期间照样加班加点干工作,受理、检验毒物、读片和微量物证检案40起、检材145个,出具鉴定书40份,用严谨细致的工作履行庄严承诺。

      疫情依然严峻,战“疫”还在继续。全市首批“四个铁一般”所队示范单位和民警标兵勇于担当,依然坚守在抗“疫”最前线,用实际行动阐释人民警察的殷殷初心,激励着全市各级公安机关和广大公安民警奋勇向前,为早日打赢疫情防控阻击战,接续发出公安力量!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1