分类标题

春暖花开,唯阳光与运动不可辜负

浏览:261 发表时间:2020-03-19 21:08:28

春暖花开,唯阳光与运动不可辜负

——太原市戒毒所室外康复训练按下了“重启”键

      当前,疫情防控形势进入到了新的阶段,但最高等级的勤务制度依然不变,戒毒场所一手抓疫情防控,一手抓安全稳定,两手都抓,两手都硬。戒毒人员的身体健康,一直是所党委关心的重点。根据大队反映,为了改善戒毒人员的身体素质,疏解压力,调节情绪,巩固场所安全稳定形势,所党委安排制定了《戒毒人员室外康复训练周计划》,划分了训练场地,分大队、分批次、分时段组织戒毒人员开展康复训练,并明确了责任人。训练时,戒毒人员要全程佩戴口罩,并保持安全距离,训练强度适中。

      “喊起一二一、不要把头低……”,在五大队戒毒人员嘹亮的歌声中,我所室外康复训练熬过了漫长寒冬后,正式“重启”了。强戒五大队民警全员出动,第一个到达训练场,感受难得的阳光。大队特色展演项目是:罗汉拳,在民警的指导下,戒毒人员虽久疏战阵,但依然能感受到当年的气势。

      强戒三大队历来重视戒毒人员的康复训练工作,疫情之前,还承担着我所运动戒毒工作。图为三大队在组织戒毒人员开展特色项目:搏击操。该民警参加工作前练过散打,有武术基础,做起动作来有板有眼,指导戒毒人员康复训练游刃有余。

      强戒七大队在疫情之前,同样承担着所内的运动戒毒项目。傅山拳,已成为大队传统,不管更换过多少戒毒人员,这个品牌树立不倒,多次在所内展演中受到好评。七大队民警还自创了“肩颈操”,特别适合在原地运动。下一步,我所将在全所进行推广。

      强戒一大队,在疫情期间,肩负着我所戒治区的后勤保障工作,且队内特殊病号较多,近期,又担负了给戒治区草坪浇水的工作,尽管任务繁重,但依然积极响应所党委要求,根据大队实际情况,组织戒毒人员开展康复训练。大队民警教育戒毒人员,劳动也是运动的一种形式,只要动起来,就有利于身体健康。

      第一批训练大队刚带回队里,强戒四大队就迫不及待的进入到训练场地。该大队的特色项目是佳木斯健身操,特别适合戒毒人员活动。带队民警专门给戒毒人员强调,要珍惜这来之不易的室外活动机会,真正达到运动效果,强健体魄。

      强戒六大队是我所运动戒毒项目的先行者,队内有多名得力干将。六大队积累了很多运动戒毒的经验,图为戒毒人员在民警指导下做戒毒操。

      强戒八大队的特色项目是柔力球,今天先活动活动筋骨,恢复恢复,找找状态。图为戒毒人员在民警带领下做拉伸。

      戒毒人员虽然戴着口罩,且久疏战阵,动作有些生疏,做不到整齐划一,但是并没有削弱他们兴奋地心情,依然能从眼神中看出对感受到阳光、新鲜空气、回归自然的喜悦。

      在运动氛围的感召下,动感音乐的带动下,负责警戒的民警也自觉动了起来。

      通过室外康复训练,一方面,使戒毒人员们一扫因为疫情带来的阴霾,另一方面也帮助他们恢复了身体机能,更加坚定了自己能够平安度过此次疫情的信心。民警的参与更增加了场所的和谐氛围,让一直奋战在抗击疫情一线、绷紧神经的民警们也得到了放松。

      一花独放不是春,百花齐放春满园!春天来了,太原市强制隔离戒毒所,迎来了一片生机勃勃的景象。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1