分类标题

太原法院掀起贯彻市委政法工作会精神热潮

浏览:108 发表时间:2020-03-19 21:13:21

3月10日,太原市委政法工作会议召开。会后,太原中院和各基层法院迅速召开党组专题会、党组(扩大)会、院务会、工部署会,传达学习贯彻会议精神。

太原中院

3月13日,太原中院召开第九次党组(扩大)会议,传达学习贯彻市委政法工作会议精神,进一步安排部署疫情防控期间审判执行工作。

党组书记、院长侯晓东强调,要加强党的政治建设,确保党对法院工作的绝对领导,牢记法院业务之中有政治,坚决维护全市审判领域意识形态安全;切实履行审判职能,服务省城经济发展和大局稳定,纵深推进扫黑除恶专项斗争,健全民营经济司法保护机制体系,全力保障打好“三大攻坚战”;努力践行司法为民,不断提升人民群众司法获得感,依法妥善审理各类民生案件,巩固“基本解决执行难”成果,坚持和发展新时代“枫桥经验”,助推市域社会治理现代化;持续深化司法改革,推进审判体系和审判能力现代化,“让审理者裁判、由裁判者负责”,加强智慧法院建设统筹、标准规范和系统研发,为公平助力、为正义提速;全面从严治党治院,着力打造过硬法院队伍,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干警的终身课题。

小店法院

3月16日上午,小店区法院召开党组(扩大)会议,组织学习贯彻市委政法工作会议精神和市委常委、政法委书记魏民同志的讲话精神,结合法院实际对当前工作进行了安排部署。

党组书记、院长王成万要求与会人员认真学习市委政法工作会议精神并进一步传达给每一位干警,要将会议精神贯彻落实到具体工作。他强调,要坚持党对法院工作的绝对领导,不断加强党的政治建设;切实做好审判执行各项工作,坚决服务保障全区社会安定和经济发展;聚焦人民群众司法需求,着力提供更加精细的司法服务;深入推进司法体制综合配套改革,推进审判体系和审判能力现代化;坚持全面从严治党治院,打造“五个过硬”队伍。

迎泽法院

为了认真学习贯彻太原市委政法工作会议精神,3月13日下午,迎泽区法院召开党组会议专题学习;3月16日、17日,各党组成员又组织所分管部门全体干警传达贯彻,确保人员全覆盖,让会议精神传达到每位干警。

党组书记、院长田志勇强调,要深刻领悟会议精神、认真抓好贯彻落实,对标对表,认真梳理各项工作任务,压实责任,取得实效;持续深化改革创新,充分释放司法效能,深入推进两个“一站式”建设,深化“分调裁审”机制改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,利用大数据服务审判执行,实现“智慧法院”建设提档升级;着力抓好执法办案,全面提升审判质效,在做好疫情防控工作的同时,加大线上诉讼服务、互联网庭审、网上执行等工作;加强素质能力建设,确保公正廉洁司法,全面加强院领导班子和党组织建设,努力建设高起点、高标准、高质效、高公信力的法院队伍。

杏花岭法院

3月16日上午,杏花岭区法院召开院务会,传达学习市委政法工作会议精神和市委常委、政法委书记魏民在会议上的讲话精神。

党组书记、院长王晋斌强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标工作实际层层抓好落实,让会议精神转化为法院统筹推进疫情防控和审判执行工作的自觉行动;要解放思想,攻坚克难,积极应对当前疫情对审判执行工作带来的影响,有序推进审判执行、扫黑除恶专项斗争、社会矛盾防范化解、司法便民服务等各项工作;要加强队伍思想政治建设、纪律作风建设,严明政治纪律和政治规矩,推进全面从严治院深入开展,内强素质,外树形象,努力锻造高素质法院队伍,提升司法公信力。

尖草坪法院

3月18日,尖草坪区法院召开党组会议,传达学习市委政法工作会议精神和全省信访工作会议精神,对当前法院的审判执行工作进行安排部署。

党组书记、院长张福平强调,要认真学习市委政法工作会议和全省信访工作会议精神。以巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为抓手,进一步增强党对法院工作绝对领导的政治自觉;以为疫情防控和复工复产提供坚强有力的司法保障为抓手,全面提升审判执行工作水平;以司法为民为抓手,不断提升人民群众的司法满意度;全力以赴抓好涉诉信访工作;落实全面从严治党责任,持续开展纪律作风整顿,抓好法院队伍突出问题整治工作。

万柏林法院

3月16日上午,万柏林区法院召开院务会,传达学习贯彻市委政法工作会议精神,进一步安排部署疫情防控期间审判执行工作。

党组书记、代院长王文皓强调,全院要深入贯彻落实市委政法工作会议精神,充分发挥法院的政治职能,服务万柏林区经济发展和大局稳定;立足审判工作实际,有效推进案件“繁简分流、轻重分离、快慢分道”;审执案件要积极开展“隔屏见面”“线上调解”,并灵活运用“线下”方式进行办理,在做好防疫工作的同时,满足群众的诉讼服务需求;加强网络执行工作,及时通过“总对总”网络查控系统,提高有财产可供执行案件执结率;坚持疫情防控不松劲,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,同时提前为诉讼服务中心和信访大厅等恢复开放做足准备。

晋源法院

3月10日下午,晋源区法院召开党组(扩大)会议向全院中层干部传达学习市委政法工作会议精神,并就2020年晋源法院整体工作进行安排部署。

党组书记、院长王晋强调,要主动对标上级法院全年各项工作部署,找准着力点、结合点,把各项工作做实做深做细;依法惩治各类违法犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争,创新发展家事少年审判特色工作,优化营商法治环境,拓展执行联动机制;深化“两个一站式”建设,构建矛盾纠纷多元化解体系,充分利用各类线上平台开展诉讼服务的基础上,更要提前做好疫情结束后相关工作的应对;深化“分调裁审”机制改革,全力推进“智慧法院”建设,将“智审、智执、智服、智管”转化为司法为民、公正司法的实际成效;牢牢把握新时代政法队伍“五个过硬”总要求,培养造就一支革命化、正规化、专业化、职业化法院队伍。

古交法院

3月16日,古交市法院召开党组中心组(扩大)会,传达学习贯彻中央、省、市委政法工作会议,对近期审判执行工作进行安排部署。

党组书记、院长张东杰强调,要持续推动智慧法院成果的运用,借助信息化手段开展审判执行工作;严格工作纪律,加强作风建设,扎实遵守请销假制度、个人报备制度以及各项规章制度;严格落实各项管理措施,院领导和部门负责人发挥表率作用,既要做好疫情防控,又要确保审判执行工作有序安全开展把党建工作与审判执行工作同安排、同部署;做好信访维稳工作,及时化解矛盾,加强部门联动,做好分析研判。

清徐法院

3月11日上午,清徐县法院召开院务会,传达学习市委政法工作会议精神和市委常委、政法委书记魏民的讲话精神。

党组书记、院长银威威强调,全院上下要认真学习领会,切实抓好贯彻落实,按要求和部署,对标对表,认真梳理,压实责任;将会议精神贯彻到审判执行工作中,将学习成果转化为推进审判执行工作的强大动力,全力以赴抓好执法办案;认真履行全面从严治党主体责任,坚持抓党建带队建促审判,严格执行中央八项规定及实施细则精神,坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义;继续将疫情防控工作作为近期最重要的工作抓好、抓实,将审判执行工作细、作精,实现疫情防控、审判执行“两手抓、两不误”。

阳曲法院

3月11日,阳曲县法院召开党组(扩大)会议,传达贯彻太原市委政法工作会议精神,研究部署全院党建工作。

党组书记、院长杨效熙强调,各部门要继续组织学习领会市委政法工作会议精神,切实使干警的思想和行动统一到市委的决策部署上来。按照会议要求,大力推进基层党建、审判执行、智慧法院、队伍建设等工作,确保全院各项工作高质量发展。结合中央、省委、市委政法工作会议精神和全省法院院长会议精神,制定全年工作要点,将各项工作分解到部门,责任落实到个人。

娄烦法院

3月10日,娄烦县法院召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻市委政法工作会议精神,安排部署近期重点工作。

党组书记、院长王玉文强调,认真贯彻落实市委政法委专题会议精神, 结合法院2020年工作重点和娄烦县脱贫攻坚等中心工作,认真落实细化分工,明确各项工作目标、掌握方法;要进一步提高政治站位,做好疫情防控工作,坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,根据案件情况适时开展立案、审判、执行等工作,做到防疫审判两不误;绩效考核工作要稳步推进,政治部牵头,各部门分工,按要求将绩效考核的各项分解任务做细、做实、做到位,扎实完成绩效核。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1