分类标题

战“疫”警色|最美“夫妻档”

浏览:99 发表时间:2020-03-20 09:23:04

因为一场突如其来的疫情,让不少人停住脚步,“宅”在家中,但有一群人毅然选择了“逆行”,坚守岗位履职。在太原“战疫”一线,有一群“夫妻档”,他们是伴侣,也是“战友”,虽然不同“行”(háng),此时却同“行”(xíng),用实际行动,守护着龙城。

记得戴好口罩,把工作干好的同时保护好自己。

好,你也注意个人防护。

每天一通电话,表达牵挂叮嘱,是“共同战疫”家庭为数不多、寥寥数语的寒暄,是同处一线抗击疫情队伍中夫妻之间的关心。

薄晓宾、智晓萍夫妇

他,是太原市人民法院司法警察支队直属大队司法警察薄晓宾;她,是太原市中心医院护士长智晓萍。他们都是共产党员,也是“战役”夫妻,面对疫情,冲锋在前,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现担当作为的试金石和磨刀石。

疫情发生后,薄晓宾作为太原中院直属大队的一名司法警察,首当其冲,主动请缨,节前就与同事们开始奋战在院内防控一线,扛起院内巡逻“大旗”,每天对重点部门、重要部位,从时段和频次上加强巡视,耐心仔细地督促大家落实防护措施,为大家的安全健康提供警务保障。“作为一名法院干警,一名司法警察,我觉得自己有责任有义务为防疫工作而战,虽然不能像医务人员那样冲在最前线,但可以尽可能地做有意义的事情。”薄晓宾这样说。

“我曾经参加过2003年时的非典战疫,我有经验,所以我上!”因为疫情的严峻,因为曾参加过非典战疫,薄晓宾的爱人智晓萍在第一时间请战一线——到发热病房工作。已经一个多月没有回家的智晓萍说,怎么也没想到这辈子会再次穿起防护服,再次踏入隔离病区!17年前,非典来袭,那时的自己刚参加工作五年,主动请缨参加抗击非典,那时,妈妈站在100米开外给自己和同时值班的姐姐用傻瓜相机拍下一张珍贵的照片,现在自己身为人母才体会到了妈妈当时的心情!17年后新冠肺炎来袭,身为党员的自己,有义务更有责任,再次冲到一线工作。再次穿起熟悉又陌生的防护服时,虽然没有去到武汉“参战”,但身处此时的发热病房,也深知自己的责任重大!希望这次疫情赶紧结束,恢复我们往日的幸福生活,也希望在武汉前线工作的战友、同事早日平安凯旋!智晓萍说,感谢支持自己工作的爸爸、妈妈、儿子和姐姐一家,最需感谢的是老公的理解,因为疫情,老公也提早上岗,坚守、巡逻,“保护”着同事,还要操劳着家里老人、孩子的大小事情,是老公的支持,使得自己心无旁骛冲锋一线!

法警队对于干警的警容和男干警的头发长度有着较为严格的要求。特殊时期,理发店都处于停业状态,为了干警能在防控期间保持良好的警容风纪和精神面貌,不去扎堆理发,杜绝疫情传播风险。刚在院内巡逻完毕的薄晓宾利用休息间隙,又化身为法警队员心目中的“Tony老师”。一手拿推子、一手持剪子,技艺娴熟,剪刀翻飞,帮助大家解决了“发型烦恼”。在为每名干警理发前,仔细将工具进行清洗、消毒,受到队员的高度赞赏和好评。

王晓敏、吕金荣夫妇

他叫王晓敏,是太原市人民法院司法警察支队直属大队的一名司法警察;她叫吕金荣,是王晓敏的爱人,同时也是阳曲县西凌井乡卫生院的一名基层医务工作者。

工作间隙,2月10日,看到共青团阳曲县委在招募抗击疫情青年志愿者的消息,王晓敏第一时间报名。后被分配到了东北街社区城市假日10号楼。王晓敏说,他每天提前30分钟到岗,对出入人员进行体温测量、外来人员进行登记,对车辆防控工作进行详细宣讲、强调注意事项。与其他志愿者一起张贴防疫宣传横幅、海报,叮嘱大家小区居民按要求戴口罩,勤洗手,少出门,不聚众。还和物业管理人员一道尽力帮助因实施封闭管理不能出门的小区居民购买生活用品、药品、解决生活难题。希望在另一个“岗位”上用实干实绩实效践行司法警察的铮铮誓言。

“我爱人1月28日就回到乡卫生院开始疫情防控工作了,一个星期才回一次家。”王晓敏说,因为爱人在“抗疫”最早期就已经返岗,自己也想尽己所能做些事情,所以看到阳曲县委招募志愿者的消息,就报名了。

抗“疫”战场的另一边,王晓敏的爱人吕金荣正在基层防疫一线忙碌着。为了有效防控疫情,从1月28日开始,她就提早返岗,开始了每天对乡镇居民进行体温监测、场地消毒、宣传普及疫情防控知识,对周边群众进行心理疏导,消除群众对疫情的恐惧心理。为了保证家人的安全和周边人员不受疫情的困扰,卫生院许多职工都是24小时在医院值班值守防控。

吕金荣说,作为基层医务工作者,遇到这么严峻的疫情,每个医务工作者肯定会全力以赴、时刻奋战在一线,这是责任,也是义务。虽然到不了前线,但是一定会守好后方。

3月1日,这是疫情期间王晓敏第二次走进了阳曲献血屋,填表、测量血压。原来,2月19日晚,在看到血液告急的信息后,王晓敏想到自己作为一名老献血者,在这个疫情特殊时期更应该献血,于是第二天一早便去了阳曲献血屋。可惜经工作人员查询,被告知间隔时间不够半年不可献血,当时也就只能抱憾返回志愿者岗位了。

王晓敏说,等到能再次献血时,可能内心激动,当下血压数值有点偏高,他就只能坐旁边等待心绪平稳后再次测量。期间有许多的献血者都是知晓血库告急前来献血的,大家都希望在祖国需要的时候,尽自己绵薄之力,贡献一份力量。在检测各项指标都正常后,王晓敏提起的心总算放下了,挽起衣袖等待工作人员抽血。

王晓敏心声:我们都是新时代的青年人,更应该积极投身到这场没有硝烟的战斗中,为抗击疫情尽我们的微薄之力!疫情有所好转但是工作不能放松。在以后的日子里,我们夫妻还会一如既往做好本职工作,恪尽职守、兢兢业业,做好疫情防控和其他各项工作!

姚亮、姚宇彤夫妇

他是杏花岭法警大队副大队长姚亮;她是姚亮的爱人姚宇彤,在山西省人民医院工作。他们都是中共党员,在疫情开始时,就积极响应各自单位号召,领取任务,冲锋在了各自单位的第一线。

疫情就是命令,若有战、召必回。在接到上级法院要求做好疫情防控的通知后,杏花岭法院党组立即召开紧急会议部署工作,法警队负责执勤、巡逻、监测等工作。姚亮说,第一时间,他和在医院工作的爱人都分别领取了任务,取消了休假,奔赴一线。从防控工作开始,爱人就没有休息过一天,因为工作性质不同,他们几乎是一见面就要分开,每天白天姚亮出门,爱人从医院值班后回家,晚上姚亮回家,爱人去医院值班。夫妻两人每天的联系只能隔着冷冰冰的手机屏幕,结束每天的防“疫”工作后,习惯给对方打个电话,互报一声平安,相互叮嘱注意防护,多休息,别太累。姚亮说,每天收到爱人穿好防护服后所拍摄的一张照片,就会安心很多。此时,家里还有年幼的孩子需要照顾,每次回到家孩子也就睡着了,只能电话里留下嘱咐和想念。

尽管无法与家人团聚一起,但是姚亮与姚宇彤也毅然决然选择坚守,因为他们明白,在这场没有硝烟的战场上,还有许许多多的人在一线无声战斗,作为一名共产党员,更要以大局为重,视防控为令。姚亮说,这场“战疫”注定不平凡,虽然他和爱人的职业不一样,但目标是一致的,都愿意舍小家,为大家,为人民的健康、社会的稳定贡献一份力量。

他们说,“只有守护好大家,

才有小家的幸福!”

他们是伴侣,也是战友,

更是最美“战疫夫妻档”!

并肩作战,

是他们彼此最特别的守护。

在这场“战疫”中,有许许多多的夫妻也和他们一样,兢兢业业,勇于担当,毫不退缩,以非凡的勇气和坚定的信念作为左膀右臂,奋战在一线,保护着人民群众的生命安全。他们是这场“战疫”中,当之无愧的最美“夫妻逆行者”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1