分类标题

党建引领,让党旗在封闭执勤区高高飘扬

浏览:248 发表时间:2020-03-20 10:51:52

      党建引领,让党旗在封闭执勤区高高飘扬

      ——记太原市戒毒所四大队党支部

      四大队党支部会议室,窗外和煦的阳光透过缝隙,照耀着鲜红的党旗,洁白无暇的墙壁之上,几缕蜿蜒的线条勾勒出涟涟水波,一叶红色的渔船跃然眼前,恰似随风摇曳,栩栩如生。

      “红船精神”照耀下的四大队党员,锐意进取,担当敢为,以“时不我待、不负韶华”的勇气和魄力,持续奋战场所疫情防控一线,担当敢为,身先士卒,让鲜艳的党旗在疫情防控一线高高飘扬,持续让党建引领大队各项工作,在全所遥遥领先。

      “阎”行一致

       阎宁,44岁的他作为支部书记、大队长,从隔离备勤到封闭执勤,50多个日日夜夜,50多次日出日暮,一直坚守在场所疫情防控一线,不管身在何处,严于律己的他始终信念坚定,忠诚履职。进入封闭执勤区以来,他主动担责,夙夜在公,除了协调处理好大队的各项工作,还主动替其他同志值夜班,分担工作任务。从年前开始,腰椎间盘突出的老毛病复发,他无时无刻不忍受着钻心的疼痛。为了能稍稍缓解,开会的时候他不能坐下来,经常站着工作。面对所领导的多次劝说,他一再拒绝撤出阵地,“作为大队领导,关键时刻我冲得上,顶得住”,他言行一致,这样说的,也是这样做的。

       率“先”垂范

      李先宝,40岁的他是副大队长,从场所封闭管理开始到现在,他已连续坚守岗位50多天。面对屏幕前念念不忘的妻儿,回想远在外地居住、久未谋面的父母,他默默的把牵挂压在心底。患有高血压的他,每日坚持服药的同时带头工作,积极作出表率。学过太极拳的他,主动承担起了指导戒毒人员康复训练的工作,傅山拳、八段锦、健身操……同戒毒人员一起开展活动,在帮助他们强健体魄的同时,努力锻炼着自己的身体。不想落下任何工作的他,以“疫情不退我不退”的勇气践行着自己的承诺。在疫情面前,他勇于承担责任,舍小家顾大家。他是队领导,时刻能率先垂范,作出表率,领着大家一起干。

      “星”辰大“海”

      对于已经53岁的黄星海来说,今年的这个春节有些特殊:2月12日来所隔离备勤;3月14日进入戒治区封闭执勤。他笑说这是对自己一场考验,唯有从容面对,不能临阵退缩。年过半百的他为人随和,与同志们和睦相处,像大海一样处处包容大家。疫情期间,自己在场所防疫一线执勤,儿子在武汉协和医院支援抗疫,那里收治的大多是重症患者。每天通过视频,父子俩都在互相鼓励着,并约定在这场战“疫”中两条战线上,尽职尽责,不负使命,实现抗疫最终的胜利。他把与儿子的约定珍藏在心里,肩扛职责和使命,默默坚守着工作岗位,努力为疫情防控和场所安全作出自己应有的贡献。

       风雨同“舟”  相辅相“程”

      25岁的范舟,头脑灵活,性格活泼。2017年来所任职的他,是我所最年轻的一名民警。工作以来,他勤于学习,勤于思考,进步非常明显。疫情期间,作为入党积极分子的他,主动向党组织汇报自己的思想情况,时刻想着大队的工作,时刻与大队同志们一起风雨同舟,共同抗疫。

      37岁的程斐,沉稳干练,性格腼腆。封闭执勤期间,他承担起了戒毒人员的生活卫生工作,量血压、测体温、作消杀……严格落实,认真执行好每一项工作。他积极为大队工作献言献策,进一步优化“物品领用”等管理办法。作为一名老干警,他主动做好对年轻同志的“传、帮、带”,积极配合大队工作,与大家相辅相成,共同开展工作。

      党建引领  志在“四”方

      严格职责落实。按照党建“一岗双责”的要求,坚持“挂图作战、争创一流”工作思路,细化党建工作,列出工作清单,明确责任落实。      坚持政治学习。围绕理想信念教育,积极推进智慧党建手机APP系统的应用,通过“强国学习”“法宣网”等网络平台加强政治理论学习“线上线下”两个延伸。      抓好教育管理。按照“以学习促发展、以学习促提高”的原则,积极推进政治理论学习的常态化制度化,坚持集中学习与个人自学相结合。      从严管党治党。抓好主体责任落实,积极进行党风廉政教育,坚持执法执纪教育先行,认真开展纪律作风整顿,严格落实谈心谈话制度。      打造党建品牌。坚持“走出去面向社会”,积极开展主题党日活动,通过美篇、山西法制报、微信公众号等平台加强宣传报道,扩大党建工作影响力。

      这是一支忠诚担当、凝心聚力的队伍。党员同志冲锋在前作表率,其他同志努力工作敢作为。疫情防控期间,在党员同志们勇于践行使命担当的精神感召下,大队4名民警职工纷纷向党组织递交了火线入党申请书,并汇报了自己的思想情况。      

      这是一只严格执法、规范管理的队伍。根据“平战结合”的原则,创新大队“三区联动”机制,相继制定大队疫情防控期间值班值守工作准则,一日消毒杀菌、体温检测、发热人员隔离、就餐管理办法等十余项制度,为大队疫情防控和安全稳定打下了坚实基础。      

      这是一支成绩斐然、硕果累累的队伍。2013年被市司法局评为先进基层党组织、2015年被市司法局评为“创先争优”先进集体、2015年被我所评为先进党支部、2016年被省局评为三好集体、2013至今连续多年荣获我所优秀单位称号。

      疾风知劲草,烈火见真金。这场战“疫”是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,更是对理想信念的一次深刻检验。他们忠诚担当、砥砺前行,众志成城、斗志昂扬,为夺取疫情防控和场所安全“双胜利”继续不懈奋斗。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1