分类标题

政法文苑【三】

浏览:102 发表时间:2020-03-23 20:28:42

很久没看到成群结队孩子们的欢笑嘻戏,真的很想他们。孩子们背着书包冲进学校成了久违的风景,想再见到这样的情景,我会萌生一丝恍如隔世的感动。希望孩子们都健康,都安好,在家隔离上网课的同时,能够感受到全社会,特别是一群特殊职业的叔叔阿姨,为他们的健康安全,为祖国的未来发展,甘冒风险、担当奉献、无怨无悔的付出与努力。春天来啦,春风化雨,雨润万物,一个更加清新美好的世界正等着孩子们! 

市委政法委机关党委

春分感悟

市委政法委机关党委 祁宏

庚子年我们过了一个与以往不同的春节,由于疫情爆发,原本热闹非凡、欢歌笑语的大团圆,变成了足不出户、各自为阵的阻击战;原本只有短短七日的假期,变成了长达近两个月的休整,只有那些逆行的白衣天使、公安交警、社区工作者一直奋战在一线,别人憋坏了的闲、待腻了的成了他们最想要的奢望。万幸的是我们的疫情阻击战已经取得了绝大部分胜利,城市的街道犹如冬眠后苏醒,春风十里,慢慢的人潮涌动起来,各行各业有序复工;全国各地驰援武汉的白衣天使们也陆续返回,受到当地最高规格的接待,“出征仍是冬日,归来已是花期”,最好的礼遇迎接最可敬的英雄。

与之形成对比的是,国外的疫情大战却金鼓连天、狼烟四起。救人救己,有恩必报,我国迅速派出多支专家医疗队增援;同时,为防止从国外输入疫情,公安交警、社区工作者继续在一线排查防控,阻止疫情复杂化。而面对海外侨胞纷纷归国,祖国展现出大国担当,采取得当措施防控、分流、隔离,有“大庇天下寒士”之风范,今生无悔入华夏,来世还做中国人,我们为生在盛世中国而倍感荣耀。

疫情扩散如此之快,归因于春节近十亿人次的迁徙,但也正因时值春节,全国各地在启动重大突发公共卫生事件一级响应时,我们可以顺势原地不动,停工停业停课,各行各业受到不同程度影响。目前仅学校还未复课,中小学生通过网课进行学习,对于自律意识不强的学生来说,惰性使然会让他们假装很努力,加之缺少老师和父母的督促,网络游戏、看电视、睡懒觉的行为大大增加,致使亲子关系紧张,虽然有直播网课,但难有课堂上那种氛围和约束,从钉钉“好评如潮却反手一星”可见一斑;对于自律意识强的学生来说,他们会合理安排自己的时间,利用有效的学习方法,迅速超车,而网课只是一个辅助的点缀。“学如逆水行舟,不进则退;心似平原跑马,易放难收”,因此,今年将会是好学生与差学生有着天壤之别的一年。

百年大计,教育为本。一个国家、一个民族的进步,有赖于先进的文化,而先进的文化离不开全面的教育。学生时代所要学的不仅仅是书本知识,更重要的是优良品德、学习能力和律己意识。众所周知,“为中华之崛起而读书”是我们敬爱的周恩来总理,在少年时代立下的宏伟志向,表现了为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感,一个学生的志向,只有与祖国的发展建设结合起来,才能迸发出强大的力量,不管身处何地,时刻心系祖国。大道至简,广大的莘莘学子们,庆幸你们生在如此盛世吧!有强大祖国作为背书,有危难时无数的逆行英雄保驾护航,有清朗公正的考学环境,为什么不奋起直追、图强报国呢?不久的将来,国家因你们而强大,你们因国家而自豪!

环卫工,保洁工

战疫之歌

杏花岭公安分局鼓楼派出所二级警长

孙长杰

环卫工,

保洁工,

星光映晨露,

月落伴日出,

早起晚归,

寂寞无闻,

辛勤劳动,

悄然收工。

流出一身身汗水,

换来一片片洁净。

脏活累活,

让人讨厌,

疫情蔓延,

再增风险。

新冠防控医院,

保洁面临感染。

医疗垃圾,

生活垃圾,

带传染源,

同时出现,

我们的清洁工,

我们的保洁工,

肩扛扫把,

手持簸萁,

穿防护服,

潇然出征。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1