分类标题

“心之向往,无悔荣光”

浏览:135 发表时间:2020-03-23 20:48:02

“心之向往,无悔荣光”

——记太原市戒毒所五大队

咏五队

李白桃红花似锦,军令如山豪气凛。

晓以大义促膝谈,东风化雨天地宽。

慧眼独具逞英气,斌斌文质守阵地。

张敞画眉别离去,楠木可贵不朽摧。

文武之道有张弛,星火燎原尚有时。

心悬两地难自弃,刚柔相济怀天地。

       2020年初春,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐着中华大地,牵动了亿万中华儿女的心。面对疫情,有这样一群特殊的守护者,身着藏蓝,与白衣交相辉映,在戒治一线与疫情博弈,默默守卫着身边每一个人的安全,维护着社会的和谐稳定。

       54个日夜的连续坚守,面对身心的双重考验,同志们毅然坚守,默默奉献。他们也有父母需要照顾,他们也有妻儿需要陪伴,然而在责任面前,他们勇往直前,用自己的实际行动践行着共产党人的初心和使命,践行着戒毒人民警察的责任和担当。

      “舍我其谁再请缨”的李军同志,他是第一批进行封闭执勤的民警,从大年初三开始,在连续奋战了17天后,只做了短暂的调整,就又主动参加了第二次隔离备勤和封闭职守,并按部局规定第一时间进入了戒治一线。和戒毒人员谈心、疏导心理,成为了每日必做的功课。职守期间,他没能见到姥爷的最后一面,强忍着泪水继续奋战;母亲已经78岁,双目失明,只能靠妹妹帮忙照顾;儿子刚因阑尾穿孔做了手术,骨肉之情痛彻心扉;妻子身体不好,不能陪在身边,他能做的只是报声平安。临行前,妻子坚定的告诉他,“没事,家里有我呢。” “不拖后腿”是他对自己的评价,默默付出才是最美的回答。

      “儒身戒治两鬓斑”的高晓东同志,他是五大队管教经验最丰富的民警,工龄已有30余年。作为一名共产党员,参加过03年抗击“非典”的战疫,面对此次疫情,更是主动请战,第一时间进行隔离备勤和封闭值守,处处以党员的标准严格要求自己,树立了模范带头的榜样。作为支部副书记,掌握民警思想情况并及时解决,成为了他的工作重心。去年单位体检,不仅有“三高”,还发现肝区有阴影,建议复查做造影,可是他却不愿抽出片刻时间关心自己的身体健康,而是全身心的投入工作。母亲已经八十多岁,患有糖尿病,平时和自己生活在一起,因为疫情的需要,只能托付给弟弟帮忙照顾,她是他心中最大的挂牵。

      “默默职守勇担当”的李慧斌同志,作为副大队长,在第二批封闭执勤期间承担起了大队领导的所有重担。参加日常会议、传达上级文件、安排管理工作、进行个别谈话、汇报思想工作已经成为了这一时期工作的主旋律。同样参加过03年抗击“非典”战疫的他,患有冠心病,每天还要坚持服药。父母都快90岁了,他不能在身边尽孝。岳父由于脑出血半身不遂,生活不能自理,岳母身体欠佳,作为半个儿子的他却不能在病床前侍疾,充满自责,不得不将所有重担交给妻子一人。“不抛弃、不放弃”是他的人生格言,“疫不散、我不退”是他的忘我情怀。

      “义无反顾舍父爱”的宁文星同志,儿子年仅9岁,因为疫情期间的值守,缺失了儿子整个寒假的陪伴。有哪个父亲真心舍得孩子这么小就被迫独立,但是由于父母身体不好,他又忙于工作无法接送,早早就将儿子送去了寄宿学校。疫情期间没有父亲陪伴的日子里,弱小的双肩上承担了这个年龄本不该有的沉重。“爸爸,今天我自己做了饭,煎鸡蛋、煮挂面。”“爸爸,今天的作业我得了两个优,你以后不要生气。你要是不对我发脾气,我会表现得更好。”“爸爸,我今天没有看电视,早早就睡了,因为在梦中能看见你。”听到儿子这么努力,铮铮铁汉再也控制不住,留下了热泪。父亲患有心脑血管疾病,去年年末突发脑出血,照看儿子和父亲的重担全部压在了母亲一个人的身上。“妈,你辛苦了”是他心中说过最多的话。

      “无私奉献准爸爸”的任心刚同志,在这个特殊的春天,即将迎来自己的第二个宝贝,妻子的待产期是今年四月,本来答应陪伴妻子共同迎接新生命的到来,可是疫情无情,照顾妻子的责任全部落在了自己年迈的父母身上,自己只能在心中默默祝福。“原谅爸爸不能看着你来到身边,爸爸欠你一个承诺,必将爱你一生。请你相信,未来的日子,爸爸一定会用心呵护,成为你永远的超级英雄。”是他此刻内心最多的独白。所领导多次建议他回去照顾临产的妻子,可是他却多次向领导请求,“让我再坚持一段时间吧,我要和其他同志一起换班。”处在入党预备期的他,默默付出、不求回报,用实际行动捍卫着自己的诺言,这又何尝不是我们心中的超级英雄。

      “乐于助人为大家”的张楠同志,他是来五大队最晚的民警,乐于助人的他总是给予大家更多的帮助。本是生卫干事的他,在封闭执勤时,主动担负起大队内勤、教育等工作。妻子年前回东北老家,他因为工作不能同行;父母在洪洞老家彼此扶持,他也不能照料。“一家人三地情”,为人夫为人子的他,只能通过电话关注家人的一切,虽然话语不多,但内心早已涟漪。“我们一切都好,你好好照顾自己。”家人的理解和鼓励,是他听过的最动人的声音。

      国有难,共担当,我们身边的普通人也是一个个大英雄。不仅是五大队封闭值班的同志们在岗位上辛勤付出,正在封闭隔离备勤的五名同志也在用自己的实际行动贡献着力量,居家备勤的同志们也送来了暖心的问候。

      早在疫情初期,五大队就专门拍摄制作了“疫情防控工作流程”的视频,从佩戴口罩、勤洗手、勤通风,到一日三次测量体温、卫生消杀,再到严格交接班制度、宣传防疫知识,旨在确保及时有效的防控疫情。疫情期间,隔离备勤区的民警李涛也行动起来,去年他作为主创的歌曲《初心》获得了司法部十大原创金曲的称号,现在抖音又成为了他向疫情宣战的“武器”,拍摄的多条小视频均在抖音获赞无数:改编的歌曲《听我说谢谢你》是对戒毒人民警察最好的致敬;改编的说唱《逆行者》赞颂了白衣天使和戒毒人民警察抗击疫情的执着。《默默坚守振奋精神,严防死守不留痕》”歌颂了戒毒民警“担使命,守初心”的无私奉献……抖音的直播功能也成为了疫情期间五大队民警加强与解戒人员的回访力度的桥梁,通过抖音,民警对戒毒人员离所后的近况进行了解,心与心的距离没有因为疫情而阻断。

      正是因为这样一个个默默无闻的同志们坚守在抗击疫情的一线,才换来了社会的和谐、国家的安宁。这些身影只是全所民警职工的一个缩影,而这些画面也是我所今年初春最美的一道风景。

       所党委书记李向阳同志一个饱含深情的敬礼,似在诉说着声声感谢,同志们个个饱含泪水的坚定眼神,似在对疫情宣战,更似对所党委和人民的庄严承诺。太原市强制隔离戒毒所五大队全体民警职工郑重承诺,万众一心、凝聚力量是我们必胜的决心,不忘初心、尽忠职守我们神圣的使命,不负韶华、只争朝夕是我们不变的誓言。我们定将克服万难、斗志昂扬,确保场所的安全稳定,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1