分类标题

致敬逆行者! 在我眼中,你们最美

浏览:183 发表时间:2020-03-23 21:09:17

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,是2020年伊始我们面对的一次“大考”。在全民抗疫的过程中,我们经历了很多,有恐慌、有迷茫、有物资供应不足下的紧张忙乱,但也有希望、有感动、有山重水复之后的柳暗花明。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。春天的脚步已经踏上了这片土地,相信疫情也终将会过去,团结一心的中国人民有战胜疫情的能力和勇气。

致敬逆行者!

在我眼中,你们最美

庚子年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭击了广袤的神州大地,让本是明朗的天空覆盖了恐怖的阴云。在这场没有硝烟的阻击战中,省城广大政法干警主动出击、逆行而上,舍小家、为大家,用铮铮铁骨护佑着这座城市的万家灯火,践行着守土有责、守土尽责的铮铮誓言,奏响了这个春天最美的乐章。

为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这片土地爱的深沉。春节,一个最重要的传统节日,多少政法干警,毅然放弃和家人团聚,投身防控一线。多少政法干警,父子齐上阵、夫妻同执勤,他们是家人,更是战友。多少政法干警,枕戈待旦,不惧风险,只为筑起保障人民健康安全的铁壁铜墙。交通卡口上,你们冒着严寒,询问登记,测温消毒,不知疲倦;治安巡逻中,你们24小时值守,警灯闪烁,日以继夜;查处假冒伪劣防疫物资,你们重拳出击,从不手软……你们是和平年代的英雄,危难中的“英勇逆行者”。在我眼中,你们最美。

中国速度 民族之幸

市委政法委四级主任科员  刘毅

网上之前有一个段子,说的是中华民族的伟大:“五千年前,我们和古埃及人一样面对洪水;四千年前,我们和巴比伦人一样锻造青铜器; 三千年前,我们和古希腊人一样思考哲学;两千年前,我们和罗马人一样四处征伐;一千年前,我们和阿拉伯人一样无比富;而现在,我们正和美利坚人一较长短;五千年来,我们注视着一个个对手崛起与消亡,观望着一代又一代的人才和英雄。”

但到了近代,中国人民饱受着帝国主义的侵略和欺凌。鸦片战争击碎了封建的国门,一系列的侵华战争和大批的不平等条约,把中国推向灾难屈辱的深渊,中华民族的尊严在列强的铁骑下蹂躏,中华民族忘不了这段屈辱的历史。中华民族用鲜血和身躯寻求民族独立和国家富强的办法,进行各种斗争和改革运动。在历史上留下浓墨重彩的一笔,但结果均以失败告终,推翻帝国主义封建主义统治和达到国家富强的目标,历史地决定了由中国共产党来领导和走社会主义的道路来实现。

“山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔”,经过中国共产党的正确领导下,中国从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹。中国共产党领导中华民族走上伟大复兴壮阔道路。时间像按了快进键一样,经济社会飞速发展,人民生活日新月异,而这仅仅用了70年。

时间到了2020年元月,一场突如其来的疫情席卷神州大地,这是对我国治理体系和能力的一次大考,中华民族众志成城,打响了一场没有硝烟的战争。“大雪压青松,青松挺且直”,中国举全国之力抗击疫情,让中国速度和力量再次名扬海外。中国成功的向世界展示了举国动员的能力,物资生产,调配,运输的能力;火神山、雷神山两个数千张床位的医院建设,更是无愧“基建狂魔”的称号;数以万计的医疗人员,志愿者等工作人员,主动请缨,立下战书,奔赴前线。当举国上下都与病毒避而远之的时候,他们却是最美的逆行者。当初繁忙的街道,如今空空荡荡,门可罗雀,表面上时间仿佛按了暂停键,实际上,中国正在进行一场史诗级的战略物资配置。在这场没有硝烟的战斗中,人民同心协力,共同抗击疫情,涌现出一批批感人事迹。特别是一大批在抗疫一线的年轻医护人员,践行责任、担当和使命!习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信指出:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

目前,国内疫情取得阶段性成果,国外疫情日趋严重,在这个世界被称为“地球村“的时代,应秉持人类命运共同体这一理念,无论哪个国家都不能做到独善其身。隐瞒疫情,放纵疫情,就是对本国国民和世界的不负责任。

中国忘不了在疫情爆发之初,友好国家对我们的援助。如今“投之以桃,报之以李”。中国再次展现大国风范,在保证国内需求的同时,向世界的疫情重灾区派遣医疗队,捐献医疗物资,分享抗疫经验,妥妥的成为了救火英雄,世界的救世主。这是综合国力的体现,展现了中华民族以爱国主义为核心,勤劳勇敢,自强不息,爱好和平的伟大民族精神。正是这种精神,驱动了一辈又一辈的有志之士,为民族复兴,国家富强而奋斗。

我相信,等疫情结束,时间将再次按起加速键,美丽的“中国梦”将加速到来!

致社区工作者

——抗击疫情的英雄

阳曲县城东路社区 赵建明

庚子鼠年 病毒猖狂 疫情肆虐

千万人口的武汉城门紧闭

浓浓的阴霾笼罩世间

四海翻腾瘟神怒 五洲震荡疫情急

中华民族被推向了生死存亡的风口浪尖

疫情就是命令防控就是责任

社区工作者 不忘初心 牢记使命

义无反顾主动请缨

冲向危险重重的阵地前沿

成为这场没有硝烟战争的排头兵

寒风料峭中你们披星戴月昼夜奔波

走遍大街小巷 倾情服务居民

顶着不理解的声音 尽力绽放笑颜

从摸排登记、核实信息到梳理汇总

从居家隔离、体温检测到倾情服务

从设卡值守、检查登记到楼院消毒

不辞辛苦 不计报酬 不畏生死

为国为民是你们不变的本色、永恒的誓言

社区工作者

你们以无私忘我的情怀

坚强伟岸的身驱

温柔有力的双手

直面生死

勇于担当地诠释着无疆的大爱

至伟的情怀

筑牢疫情防控的第一道防线

和万千百姓共克时艰

让瘟神望而却步无处遁形

向英雄的社区工作者致敬

你们才是这场疫情阻击战中

最可敬可爱的人

如今态势向好

“双零”捷报频传

春暖已花开

山河应无恙

霞光必将冲破乌云的阻挡

有社区工作者的地方

必将是阳光明媚的春天


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1