分类标题

携手战疫、感恩有你,致敬“突击队员”

浏览:205 发表时间:2020-03-24 20:48:38

在太原市下沉一线的突击队员中,他们有的是90后队员,有的刚从学校毕业,有的初为人父人母,穿上鲜红的志愿者服装,戴上疫情防控员红袖标,他们就是志愿者,就是突击队员。跑腿送菜、卡口值守、消毒清扫、统计信息……挺进抗疫一线,为社区当管家,在危难时刻,用青春诠释使命与担当。

下沉社区防疫工作感悟

市委政法委  郝威

2019年12月以来,湖北省武汉市发现多起新型病毒性肺炎病例,致死人数也不断增加,2020年1月21日,确定新型病毒性肺炎人传人,2020年1月25日,全国除西藏外的30省均已启动重大突发公共卫生事件一级响应,自此全中国面临着自2002年非典之后最大的防疫考验。

2月13日,太原市委政法委积极响应太原市委组织部安排,按照组织推荐和个人报名相结合原则,抽调干部组成“突击队”,到太原市六城区疫情防控一线开展防控工作。我主动报名,并有幸成为了“突击队”的一员,代表政法委赴老军营街道滨河东一社区开展防疫工作。社区是疫情防控的第一线,首要任务就是“防输入、防扩散、防输出”,我市曾出现过隐瞒湖北返并人员接触史并确诊为新型冠状病毒肺炎的事件,该事件的发生为社区防疫工作敲响警钟,社区防疫工作必须做到滴水不漏,必须要做好十分的防护措施,必须打起十二分的精神。

疫情爆发阶段是社区工作最紧张、最危险的阶段,也是自身防护措施最薄弱的阶段。我被指派的社区内有大量的自建房、出租屋,居民多为外来务工人员,复杂的环境使社区防疫工作面临巨大的考验,我们首先在辖区内的所有街巷和小区进出口设卡防止外部输入,每周对社区内的所有居民楼及卫生死角进行消毒处理,然后马上深入每户居民家中,面对面的排查登记每位居民近期的出行轨迹,接触人员记录以及有无感染症状,对于曾经去过湖北的居民我们帮其储备好足够的食物及药品后在其大门张贴封条,监督居家观察14天,并每天通过打电话的方式记录其体温变化,定期上门帮其倒垃圾、配送生活必需品。我们每天需要近距离接触社区内的居民,而我们的防护措施只有一个一次性口罩,而且数量并不允许我们每8个小时更换一次,只能在口罩内增垫一张纸巾,这样的防护措施不一定有效,但我们的防疫工作必须有效。

疫情稳控阶段,2月底,全国新增疑似、确诊病例逐渐降低,我省新增疑似病例连续数天保持0增长,但我们还不能松懈,随着全国多省降低公共卫生响应等级,大量外省人员开始返并,我省防疫工作依然面临着外来输入的风险,我们社区重点区域中有5个城中村全部为自建房,每个自建房又隔出来了许多个小隔间租给外来务工人员,大量的外来人员涌入社区给排查登记工作带来了不小的难度,随之而来的还有社区内的企业、店铺、门面房准备复工复产,每开门一家店铺,就可能新增一个人员聚集点,因此对于复工复产审核工作必须慎之又慎,娱乐休闲场所坚决不能开,果蔬粮油等生活保障类店铺有条件开门,我们社区工作人员必须亲赴每个企业、店铺了解登记企业员工返并情况,指导填报一系列复工备案材料,检查店铺内测温枪、消毒液的配备情况,以及每日消毒、人员体温记录,督促所有人员全程佩戴口罩等,在保证疫情防控到位的前提下,稳步恢复社区企业店铺顺利复工。

疫情决胜阶段,3月中旬,全国多省新增疑似病例和确诊病例实现“双清零”, 19日我省支援湖北医疗队首批230名队员在圆满完成医疗救治任务后平安凯旋,省城广大群众沿途自发夹道守候,迎接英雄回家,与此同时,韩国、日本、伊朗、意大利等国家相继爆发了新型冠状病毒,我国防疫工作重心也转向了防止境外输入,我所在的社区工作在严防止境外返并人员的同时也要开始帮助企业店铺全面复工复产,我们在店铺巡查的过程中发现,大部分居民防控意识开始松懈,出现不按照要求佩戴口罩、人员聚集等情况,我们及时提醒其佩戴好口罩、劝离聚集人员,并提高街道巡查的频率,在公告栏中张贴警示海报,上门入户为社区居民普及疫情防控知识,为残疾人及生活有困难的等特殊人群上门送口罩,从细节中抓紧抓实各项防控工作,确保不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

自2月19日在社区报道以来,我在老军营滨河东一社区已经奋战了30余天,我时刻谨记作为一名共产党员的使命与责任,冲锋在前,在防疫前线勇敢战“疫”,用自己的实际行动守护居民的“健康之门”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献应有的力量。

《藏蓝色的防线》

万柏林公安辅警原创战疫歌曲

《藏蓝色的防线》由著名作曲家周虹作曲、公安万柏林分局刑侦大队辅警作词。

注:周虹,河南省音乐家协会主席、中国音乐家协会理事、河南歌舞演艺集团原党委书记、董事长、艺术总监,国家一级作曲,享受国务院特殊津贴专家、文化部重点联系专家、河南省管优秀专家、专业技术二级岗、河南省政府参事室特约研究员、CCTV第十四届青年歌手大赛决赛评委、河南省第九届、十届、十一届政协委员。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1