分类标题

万柏林法院与公安、检察、司法联合开启刑事案件速裁“一站式”办理新模式,审出万柏林速度!

浏览:170 发表时间:2020-03-25 21:14:43

“现在开庭……被告人康某,你在庭前已经表示同意适用刑事速裁程序,万柏林区人民法院也已经向你们送达了《适用速裁程序决定书》。下面,本法庭将按照速裁程序审理你涉嫌诈骗罪一案。适用速裁程序审理的案件,可以对庭审过程进行简化,不再进行法庭调查和法庭辩论……”

“本院认为,太原市万柏林区人民检察院指控被告人康某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,量刑建议适当,予以采纳。依照刑法相关规定,判决如下:被告人康某犯诈骗罪,单处罚金人民币6000元。”

2020年3月25日下午,万柏林法院适用速裁程序一个小时审结康某诈骗案及薛某盗窃案2件认罪认罚刑事案件,由于疫情防控,案件采用网上远程开庭方式“无接触”审理,在我院刑事法庭设审理主场,驻万柏林区执法办案中心速裁法庭、检察室设分场,公诉人、被告人及其辩护人通过远程视频参与了庭审,案件当庭宣判,并启用表格式判决书当庭送达。案件从公安机关立案侦査完毕移送检察机关审查起诉,到法院审理当庭宣判,仅历时1天。

1.5个月变24小时

按照一般流程

原本需要约1.5个月才能办结的案件

现在用时缩短至1天

这究竟是如何做到的呢?

全省首家执法办案中心

为落实“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》的要求,我院与公安分局、检察院、司法局联合出台了《万柏林区执法办案中心速裁案件工作流程(试行)》,并按照“物理集中、规范管理、功能聚合、服务实战”的思路,建成太原市公安局万柏林分局执法办案中心,在保障当事人诉讼权利的前提下,简化办案流程,对符合条件的认罪认罚速裁案件,把握在24小时以内完成侦查、起诉、审判。其中,我院驻办案中心刑事速裁法庭、区检察院驻办案中心检察室均已建成并投入使用。

刑事速裁法庭专门审理可能判处三年有期徒刑以下刑罚,事实清楚,证据充分,犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的刑事案件。

一站式办案

万柏林区公安分局、检察院、法院、司法局四部门依托执法办案中心及速裁法庭,密切配合、有序衔接,在案件事实清楚、证据充分的基础上,充分保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益。区公安分局在执法办案中心完成侦查工作后,及时将案件移送至检察院进行审查起诉;区检察院在执法办案中心设立派驻检察室,强化对刑事案件的全过程监督,规范了公安机关刑事侦查过程;区法院在速裁法庭对适用刑事速裁程序的案件进行审理;区司法局安排法律服务工作站驻点律师为认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人提供法律服务。

高效率审判

我院与公安机关、检察院充分利用执法办案中心这一平台,对适用速裁程序的认罪认罚案件,公安机关快速侦查、检察机关快速起诉、法院集中审判并当庭宣判,进一步提高了刑事案件的审判效率,节约了刑事诉讼的司法资源。

速裁

程序简化,权利不减

刑事案件进入速裁程序,虽然程序简化了,但被告人的诉讼权利没有减,而是更加突出保障其合法权益。通常情况下,对可能判处三年有期徒刑以下刑罚的刑事犯罪,整个程序走完需要几个月,现在通过适用刑事案件速裁程序,案件办理全程提速,被告人的知悉权、程序选择权、获得法律帮助权等方面都得到了充分的保障,实现了司法公正与效率在一个更高水平上的融合。

适用刑事速裁程序“一站式”办理认罪认罚刑事案件,是万柏林法院落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革和“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》要求,深入推进刑事案件繁简分流的具体体现。公检法司依托执法办案中心集中快速办案,减少当事人诉累,节约了司法资源。接下来,万柏林法院将继续与公安机关、检察院、司法局密切配合,不断完善跨部门绿色通道、专人联络、定期通报、联席会议等工作机制,在实践中不断丰富和发展认罪认罚从宽制度,推进刑事速裁案件“一站式”办理,不断提高刑事案件办理质量和效率。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1