分类标题

杏花岭区召开区委国安委全体会议暨政法工作会议

浏览:222 发表时间:2020-03-26 21:21:36

为深入贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,全面做好今年国家安全及政法工作,3月25日下午,杏花岭区召开区委国安委全体会议暨政法工作会议,总结回顾去年全区国家安全及政法工作,分析当前形势,对今年工作进行安排部署。会议分为两个阶段进行。区委书记李文权出席第一阶段会议并作重要讲话,区委副书记、区长侯森主持第一阶段会议。

李文权指出

2019年,全区面对大事喜事多、敏感节点多带来的繁重艰巨任务,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕打赢防范化解重大风险攻坚战的政治任务,贯彻落实省、市、区委系列部署,以建国70周年大庆维稳安保为主轴,以筑牢国家安全社会稳定基石为底线,以全面推进依法治区为支撑,以加强和创新基层社会治理为载体,扎实推进政法综治“三三工程”,国家安全工作得到新加强、社会和谐稳定迈出新步伐、安保维稳能力实现新飞跃、扫黑除恶专项斗争取得新成果、平安杏花岭建设迈上新台阶、政法队伍建设呈现新气象,为服务保障全区改革发展稳定作出了重要贡献。

李文权强调

当前正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对波诡云谲的国际环境、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,做好国家安全及政法工作既有坚实基础,也面临前所未有的风险挑战。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,全区政法系统要把握政治方向,牢记职责使命,直面问题、补齐短板,不断坚定做好国家安全及政法工作的信心、决心,持续提升做好国家安全及政法工作的能力和水平。

李文权要求

要从三个方面做好今年工作:一是要把握着力点,在坚决维护国家安全上持续用力。要充分认识加强国家安全工作的极端重要性,把思想和行动统一到习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述上来,增强忧患意识,健全责任体系,强化风险防控,坚决扛起维护国家安全的使命责任。二是要找准结合点,在维护社会和谐稳定上精准发力。要紧紧围绕区委“把握一个方向、紧扣三篇文章、抓好六个着力”的工作部署,充分发挥政法职能作用,精准施策、精准发力。三是要选好切入点,在政法工作改革创新上主动加力。要着力补短板、强弱项、激活力,持续深化司法体制综合配套改革,不断加强基层社会治理创新,全面推进政法管理机制创新,不断提升政法工作制度化、规范化、科学化水平。

会议第二阶段由区委常委、政法委书记杜志坚作政法工作报告,区政府副区长、公安分局局长魏鲁培主持会议。

会议指出

2019年,全区政法机关紧紧围绕区委“打造四个升级版”总体布局,深入实施政法领域“三三工程”,扎实推进“四大建设”,认真履行“四大任务”,努力创造“四大环境”,全体政法综治干部勠力同心、迎难而上,全区政治安全稳定,社会大局平稳有序,人民群众安全感持续提升。

会议强调

当前中美关系敏感多变,乱港事件仍在持续,新冠疫情在全世界加速蔓延,维护政治安全和社会稳定的挑战更加现实直接。政法各部门务必立足“稳”这个大局,牢牢掌握战略主动权,努力提升维护国家政治安全和社会大局稳定的能力和水平。一是要紧扣主题主轴主线,加强党对政法工作的绝对领导。二是要聚焦政法工作主战场,全力防范化解重大风险隐患。三是要瞄准政法工作主攻点,确保扫黑除恶取得全面胜利。四是要把牢政法工作主牵引,扎实推进市域社会治理现代化。五是要激活政法工作主动力,全面深化政法领域改革创新。六是要锻造政法工作主力军,推进政法队伍“四化”建设。 

区委国安委主任、副主任、常务委员、委员参加了第一阶段会议。区委政法委、法院、检察院、公安分局、司法局、信访局、交警大队班子成员参加了两个阶段的会议。各乡街党(工)委书记、主任、政法委员、派出所所长、司法所所长在分会场参会。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1