分类标题

迎泽区人民检察院召开“法律文书质量提升年”活动动员部署会

浏览:183 发表时间:2020-03-26 21:36:34

3月25日,迎泽区人民检察院召开“法律文书质量提升年”活动部署动员会,对迎泽区人民检察院2020年开展“法律文书质量提升年”活动进行部署动员,院党组成员及全院干警参加会议。

院党组对此次活动高度重视,前期安排综合业务部认真学习省院、市院开展“法律文书质量提升年”活动的通知和安排,在此基础上结合我院实际情况,制定了《太原市迎泽区人民检察院“法律文书质量提升年”活动工作计划》、《太原市迎泽区人民检察院2020年“法律文书质量提升年”工作安排及时间节点》、《太原市迎泽区人民检察院优秀法律文书评选办法(试行)》等具体活动实施计划,确保活动贴合我院情况,真正将工作落实到位。

会上,综合业务部柴艳丽主任介绍了省院、市院相关工作安排,她指出2020年是全省检察机关“法律文书质量提升年”,迎泽区人民检察院将围绕活动主题开展以优秀法律文书评选为核心的规范法律文书制作、法律文书制作专题培训、法律文书抽查、日常法律文书监管等一系列法律文书提升活动,旨在增强检察官法律文书质量意识,规范法律文书制作,提升法律文书质量,并以此为契机全面提升检察官履职能力,促进我院整体办案质效更上一层楼。随后宣读了我院的活动工作计划,并安排近期重点开展对《审查逮捕意见书》的质量评查。

最后,陈加林检察长讲话指出法律文书是检察办案和检察监督活动的重要载体,是办案质量、监督成效的直观反映,是检察官综合业务能力的集中展现,直接影响到办案质效。因此,全院干警要将此次活动切实开展起来,并自觉把活动要求落实在办案中,对各项工作要求“入心入脑”,落实到位,做到三点具体要求:

一是提高认识,明确工作任务目标。要充分认识开展活动的重要意义,增强开展活动的主动性和自觉性。全体干警要充分利用开展活动年的契机,加强学习,加强实践,对标优秀,提升规范意识、说理意识、质效意识,明确工作任务目标。

二是力求实效,确保工作内容落实。第一,各部门认真学习工作计划内容,严格按照“法律文书质量提升年”全年工作安排时间节点,准确把握每项工作的具体要求,并认真落实,切忌形式主义,“走过场”;第二,及时制定本部门的细化方案,明确责任,安排各项工作的部门联络人、负责人,压实责任,保证工作落实;第三,各个部门之间应加强配合,做好衔接,各司其责。

三是结果导向,切实形成工作闭环。落实各项工作要坚持以问题、目标,特别是结果为导向,注重各项工作的成果展示和结果反馈以及时间要求,并且将各项内容资料整理留底。把各项工作的任务目标落实到位,确保活动成效。切实将法律文书的规范要求落实到到每个办案监督环节,促进我院整体办案质效更上新台阶。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1