分类标题

太原法院2020年执行工作这样干!

浏览:446 发表时间:2020-03-26 21:51:24

3月25日,太原中院在执行指挥中心召开2020年全市法院执行工作暨下级人民法院执行局长向上级人民法院报告述职视频会议。中院党组成员、副院长李雄飞讲话。两级法院执行局领导、员额法官、执行指挥中心工作人员参加会议。中院政治部、监察室负责人参加述职评议。

会上,各基层法院执行局长汇报了2019年执行工作开展情况,总结工作亮点,分析存在的问题及原因,提出下一步打算。中院述职评议组对各基层法院执行局存在的问题逐项进行梳理并提出指导意见,在听取报告述职基础上,结合平时掌握的情况,对下级人民法院执行工作和执行局长履职情况,给予综合性评价。

李雄飞副院长在对近期部分执行质效指标进行通报分析后指出,全市法院2019年的执行工作整体来看进步明显,但仍存在办案周期长、实际执行到位率低、关键节点平均超期数高等问题,要针对各自存在的短板弱项,认真分析研判,实施精准整改,努力实现执结率等主要指标的显著提升。他强调:

1 全市两级法院一要严格落实工作责任,切实提升执行质效。通过“集中办理、分段实施”等模式,最大限度地提高办案效率。

2 处理好疫情防控和执行工作关系,充分运用互联网办案手段,努力减轻疫情造成的不利影响。

3 创新执行机制,突破老旧思维。加快办案节奏,缩短办案周期,试行基层人民法院派出法庭就地即时执行的工作机制,探索刑事案件罚金执行的快立、快执。

4 严格按照省高院出台的《执行实施案件办理程序指引》,进一步加强执行规范化管理,细化工作流程,以规范化促进质效提升。

5 紧盯重点执行质效指标,强化执行指挥监督,通过及时有效的监管措施,不断提高指挥中心实体化运行水平。

6 强化善意文明执行理念,充分发挥职能作用,多措并举保障各方当事人的合法权益,服务经济社会发展。

7 继续加大执行力度,用足强制执行手段,加强失信惩戒,维护司法权威。

8 做好执行申诉信访案件、督导案件的办理,加强组织领导,严格落实院局领导包案制,精准督办,限期结案。

9 坚守廉洁底线,要通过严肃开展“一案双查”,有效解决认识不到位、态度不端正、解决问题不力等问题,进一步规范执行行为。

会议还就下一步对第一批“一案双查”案件进行核查,现有信访、督导案件核销,进一步加大涉黑恶财产的执行力度,深入推进“一案一账号”系统管理使用,做好疫情防控期间执行宣传等工作进行了安排部署。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1