分类标题

战“疫”进行时|基层法院动态

浏览:167 发表时间:2020-03-26 22:04:27

小店法院

3月23日,太原市小店区法院召开会议传达学习《最高人民法院印发<2020年度人民法院继续深入推进扫黑除恶专项斗争工作的实施意见>的通知》精神,总结2019年扫黑除恶工作情况,专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作;安排部署2020年党建工作。

王成万院长就2020年扫黑除恶专项斗争工作进行强调,要提高政治站位,以更大定力推动专项斗争深入开展;强化组织领导,以更大力度推动专项斗争深入开展;加强队伍建设,以更大决心推动专项斗争深入开展;发挥审判职能,精准打击从严从快审理黑恶案件;加强协同配合,形成打击合力有效保障审判效率;加强深挖彻查,狠抓“打财断血”深化“打伞破网”;提高执行效率,确保生效案件及时转入执行程序;参与社会治理,进一步提升司法建议质效堵塞漏洞;加强舆论宣传,展示扫黑除恶审判工作重大战果;建立长效机制,实现扫黑除恶“长效常治”目标。

迎泽法院 

近日,迎泽区法院收到了一封来自杏花岭区富丽华庭社区的感谢信,对赵志豪在疫情期间为该社区抗疫所付出的努力给予了高度赞扬。

 新冠肺炎疫情发生以来,迎泽法院党组高度重视,积极组织党员干警参与社区联防联控工作。他们舍“小家”为“大家”,毅然选择了坚守一线,做群众安全的守护者,以实际行动践行初心使命,让迎法人闪亮在战“疫”第一线!

赵志豪说:“我只是做了自己该做的。非常感谢社区对我的认可,能为疫情防控贡献力量,我很自豪!”

杏花岭法院 

近日,杏花岭区法院组织开展“人民法院调解平台”“山西移动微法院”等系统在线使用操作培训。现场演示如何通过调解平台进行视频调解,使参训人员更加直观了解和掌握系统的应用,有效推进“线上”诉调对接工作的开展。

李文娟副院长指出,要按照最高人民法院“两个一站式”建设的要求,充分运用“移动微法院”和线上调解等“智慧法院”建设成果,以互联网思维,不断优化网上诉讼服务水平,促进线上线下诉讼服务有机融合,使先进、便捷的互联网诉讼模式更好地服务于当事人,促进社会矛盾有效预防和化解。

尖草坪法院 

3月24日,随着一声清脆的法槌敲落声,由尖草坪区法院党组书记、院长张福平担任审判长,通过“云间”网上庭审系统,“隔空”公开审理了一起盗窃案件,并当庭宣判,为进一步推进该院网上办案规范化、常态化、高效化作表率、树标杆发挥示范引领作用。

自疫情爆发以来,尖草坪法院根据防控工作的要求以及人民群众对诉讼服务的需求,依托智慧法院的建设成果,大力推进网上立案、网上调解、网上开庭、网上执行等工作,最大程度地满足人民群众对司法工作的多元需求,做到审判执行工作和疫情防控工作两不误、双丰收。

万柏林法院

2020年2月以来,万柏林区法院交通巡回法庭严格执行上级法院和该院党组的安排部署,加大指导人民调解力度,通过线上调解,电话调解等集中解决交通事故案件,确保做到疫情防控不放松,案件调解不停歇,收到显著效果。

交通巡回法庭负责人王建忠法官通过微信视频、电话联络等方式多次协调指导调解工作,积极提供法律支持。今年1月1日至3月25日,共受理道路交通事故纠纷案件47件,现审结19件。加大诉讼案件调解力度,针对已立案的诉讼案件采取线上调解、电话调解等多种手段,促成诉讼案件和解9件,使纠纷得以案结事了。当事人对法院在当前疫情防控的严峻形势下,法庭仍能主动作为积极调解案件表示充分肯定和赞扬。

晋源法院

受新冠病毒疫情影响,晋源法院为减少人员聚集,庭审、接待等诉讼活动均予延期,借此期间积极开展为期一个月的案卷清理归档活动,进一步规范纸质卷宗装订、归档、电子卷宗扫描上传等工作,实现审判执行全程留痕、全程接受监督。

专项工作开始后,全院各部门联动,积极配合案卷归档,推进归档进程,一个月内累计清理归档案件937件。通过此次案卷归档清理活动,查漏补缺,防微杜渐,创新和改进案卷管理方法,大力推进了诉讼档案电子化工作,提升了法院档案管理规范化、信息化水平。

古交法院

3月25日,古交市法院开展党组中心组理论学习活动,集体学习了中央政治局常务委员会会议精神和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。

党组书记、院长张东杰强调,要深刻领会中央政治局常务委员会议提出的重大任务和重大举措,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉;增强服务大局的自觉性、主动性,充分发挥审判职能作用,维护良好社会秩序和经济发展环境;狠抓工作落实,查漏洞、补短板,担当作为、奋勇争先,谋好工作布局、谋实推进举措。

下一步,全院干警要不辱使命,确保脱贫路上不漏一户、不落一人;要为脱贫攻坚提供有力司法保障,减少疫情对企业发展的不良影响,严惩扶贫领域犯罪,依法从快、从重判决;充分利用信息化技术,统筹做好审判执行工作,满足特殊时期人民群众的司法需求。

清徐法院 

近日,清徐县法院党组书记、院长银威威一行来到包联企业,以实地察看、走访帮扶等方式了解企业的复工复产情况,指导帮助企业稳妥复工复产。

走访中,银院长强调,当前仍处于疫情防控关键阶段,各企业要认真落实好防控主体责任,细化防控措施,确保疫情防控与复工复产两手抓、两不误。他表示,县法院和徐沟法庭将充分发挥审判职能作用,主动服务、靠前服务,在促进辖区企业复工复产、依法经营的同时,助力提高企业抵御法律风险、破解发展难题的能力,持续为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供优质高效的司法服务和保障。

阳曲法院 

近日,山西省高级人民法院对2020年1-2月全省各级法院执行工作十项重点指标进行了动态排名,阳曲县法院位居第一。

疫情期间,阳曲法院执行干警充分利用现代化信息手段,发挥线上平台的优势,将执行主战场转至线上,通过“总对总”“点对点”网络查控系统对被执行人存款、车辆、工商、股票等信息进行查询。自疫情防控以来,阳曲法院运用网络冻结、扣划等举措累计执行112案,执结41案,执行到位金额421余万元,在确保顺利执结案件、保障胜诉当事人的合法权益的同时,有效保护人民群众的生命健康安全。

娄烦法院 

3月23日,娄烦县法院执行局全体干警召开了周例会学习暨执行局党小组党建学习会议。

会议通报了疫情期间该院执行工作各项质效指标,对未结案件进行逐案逐人分析摸排,制定各案工作计划,细化工作分工,做到案案有落实,件件要结果。

党组书记、院长王玉文指出,执行工作需要群策群力,周例会学习是一周执行工作的安排部署会,执行案件的分析研判会,可达到人力配备、资源整合的有机统一。希望下次周例会学习时,要毫不动摇抓党建,以党建促执行,坚持党对法院执行工作的绝对领导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕目前全县疫情防控以及全县经济社会脱贫工作,把法院执行工作继续推向前进。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1