分类标题

【基层动态 · 尖草坪】以精准监督为战“疫”凝心聚力

浏览:97 发表时间:2020-03-27 20:59:21

近期,尖草坪区院第一检察部干警在派驻太原市公安局尖草坪分局执法办案管理中心检察室进行日常监督工作中发现,今年以来,尖草坪区电信网络诈骗犯罪高发,极大地损害了人民群众的财产利益。截至日前,尖草坪区相继有五十余名受害人向公安机关报案,因遭遇电信网络诈骗向公安机关报案,且多数诈骗金额均在万元以上。

经过仔细审查,尖草坪区院值班干警依法判定此次电信网络诈骗多数发生于新冠肺炎疫情发生期间。自疫情爆发以来,尖草坪区居民自觉响应党和国家号召,实行全民居家隔离。部分不法分子趁机敛财,利用部分居民短期内无法复工复产的焦虑心理,骗取钱款。例如部分不法分子在各种群组或者短信中发布兼职信息(给电商平台商铺刷单以提升信誉度),声称“回报率高”、“工资日结”、“不占时间”,以高额回报为诱饵,等刷单成功以后,再以系统、网络问题等借口,要求受害人多次汇款。或者是通过贷款电话向受害人提供低息贷款,之后以需办理验资或走流水等为由要求受害人缴纳费用。还有“网络交友诱导投资类”诈骗,受害人在社交平台通过“网友”了解到网络APP投资可以轻松返利,便在网贷平台进行充值,最后损失惨重。除此之外,尖草坪区最近高发的电信网络诈骗还涉及到紧要的防护用品——口罩,不法分子谎称有口罩销售,进一步取得被害人信任并骗取钱财,对全区疫情防控工作产生负面影响。

面对上述实际情况,尖草坪区院党组高度重视,提前介入侦查活动,积极有效引导公安机关对部分涉案群众较多的电信网络诈骗犯罪进行侦查取证,承办检察官提前阅卷,重点对相关电子证据取证的合法性、规范性提出意见,维护广大人民群众的合法利益。

自尖草坪区院驻市公安局尖草坪分局执法办案管理中心检察室投入运行以来,不断发挥法律监督实效,致力于构建新型诉侦关系,坚持从公安机关办案过程中发现问题,探寻线索,提前介入指导重大案件十余次,尤其在全民防控疫情的特殊时期,指派经验丰富的员额检察官提前介入涉疫案件4件5人次,始终做到疫情防控与案件办理两手抓、两不误,为全区依法打击各类犯罪、维护社会大局稳定发挥重要作用,有效落实“以人民为中心”的司法理念。在全面打赢疫情防控阻击战、稳步推进全区复工复产的关键阶段,依法精准打击电信网络诈骗犯罪更是刻不容缓。

尖草坪区院将进一步发挥派驻检察室的法律监督作用,加大提前介入力度,提出更为明确的侦查取证意见,助推电信网络诈骗及时侦破,最大程度挽回被害群众的经济损失。

在此,“尖草坪检察”温馨提示并建议广大居民:珍惜个人信用,远离网络刷单等违法失信行为,避免因一时得利而追悔莫及;及时辨别各类网贷平台的真实性与合法性,确保个人资金安全。在春暖花开的季节,在做好自我防护的同时,不妨放下手机,多去感受春天的生机与新意。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1