分类标题

山西公安机关率先在全国推出驾驶人交通违法学习教育平台

浏览:124 发表时间:2020-03-27 21:17:23

山西公安机关率先在全国推出驾驶人交通违法

学习教育平台 

为深入贯彻落实全国公安工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真践行以人民为中心发展理念,山西省公安厅积极回应广大机动车驾驶员的新期待、新要求,大胆改革创新,通过深化拓展山西公安“一网通一次办”线上服务功能,改进交通违法记分学习教育方式,深层次解决机动车驾驶人交通违法记分学习教育中间环节多、教育效果差等问题,专门研发了“交通违法学习教育平台”(以下简称“平台”)。机动车驾驶人可以通过在平台上参加道路交通安全法律法规及相关知识考试,获得积分,抵扣交通违法记分。这一举措,将极大促进广大机动车驾驶人在交通违法记分后主动学习道路交通安全知识的积极性,有效提升文明交通安全意识。

平台的开发,目的在于给山西广大机动车驾驶人网上处理交通违法行为带来极大的便利,同时也在一定程度上维护了正常的交通管理秩序。一是通过正面激励让广大驾驶人学法、用法、守法,不断提高法律意识,遵守交通法规,减少交通违法行为,减少交通事故;二是让广大驾驶人以很便捷的方式认识到自己违法行为的后果,主动学法、推动学法、达到守法;三是有利于进一步发挥道路交通违法记分管理制度的安全警示教育作用。对交通违法行为实施记分管理,是一种国际通行的管理办法,记分不是行政处罚,其目的是为了对在一定期限内多次违法的驾驶人进行学习教育,以提高驾驶人的交通安全意识,减少违法行为的发生,是一种有效的教育和管理措施。通过平台可以促使更多机动车驾驶人通过网络积极主动学习道路交通安全法律法规和相关知识,进一步提高驾驶人交通安全意识;四是有利于更多机动车驾驶人更加便捷地处理交通违法行为。通过平台扩大了网上处理交通违法的范围,更多的驾驶人可以通过网上就能处理交通违法行为,不需要到窗口排队,这样既减少了处理交通违法成本,又提高了交通违法行为处理效率;五是有利于较大程度满足驾驶人处理交通违法的现实需求,有效遏制驾驶人通过非正常渠道获取分值的情况发生,规范公安机关处理交通违法的程序。

平台设计开发过程中,山西省副省长、省公安厅厅长刘新云同志亲自安排部署、多次督办推进平台的开发和建设工作。平台的研发充分结合山西实际,经过了反复的调研论证,通过与腾讯公司紧密合作,在较短时间内顺利完成了平台建设。随着今天这一平台的上线运行,必将惠及全省1100余万机动车驾驶人,驾驶人足不出户,就可以在网上处理涉及本人的道路交通违法行为和考试得分抵扣记分的申请,操作简单,方便快捷。

通过平台申请考试的机动车驾驶人需要同时满足以下两个条件:一是驾驶证核发地在山西;二是机动车驾驶人是“一网通一次办”平台的注册用户。

可以通过考试得分抵扣交通违法记分的处理范围,主要有以下两类:一是在山西注册登记的机动车记1、2、3、6分的非现场简易程序处理的道路交通违法行为;二是车辆注册登记地虽不在山西但在山西境内记1、2、3、6分的非现场简易程序处理的道路交通违法行为。申请抵扣交通违法记分的机动车驾驶人需确认违法事实并对处罚无异议。

平台根据申请人准驾车型的不同,分两类对机动车驾驶人进行考题设置,一类是最高准驾车型是B2及以上的驾驶人设置的考题;一类是准驾车型是B2以下(不含B2)的驾驶人设置的考题,各类考题均从对应题库中随机抽取,每次考试20道考题,每道题5分,答题时间总计10分钟。申请人在规定时间内完成答题且成绩达到90分(含)以上,为考试合格,每次考试合格得1分,一个驾驶人每天申请考试最多不超过3次;考试不合格,成绩不做记录,可重新参加考试。驾驶人一个记分周期内考试得分累计不超过6分。考试得分可以抵扣1、2、3、6分的道路交通违法行为对应的记分。

注册“一网通一次办”平台的用户,可以登录“山西公安”微信公众号。进入“一网通一次办”平台后,在“民生警务”模块的“热门业务”栏内或者在“交管”模块内的“交通违法行为”栏内,选择“交通违法学习教育平台”,在平台上进行在线考试和免分申请。

下一步,我们将根据机动车驾驶人的体验和感受继续对平台进行优化,完善平台相关功能,充实与机动车驾驶人经常性交通安全违法行为有关的交通安全知识考题,并对学习内容、考试题库定期进行更新,增强平台的科学性和合理性,提升平台教育的针对性和有效性,真正体现交通安全教育效果。欢迎大家多多进行体验,及时提出更好的意见和建议。

近年来,在省委、省政府和公安部坚强领导下,山西公安机关坚持以人民为中心的发展思想,深入推进公安交管领域“放管服”改革,立足便民利企原则目标,陆续推出了更多更高质量的服务举措,2018年至今,先后推出了36项公安交管“放管服”便民利企措施,优化了公安交管服务,切实减轻了群众和企业负担,引起社会广泛关注,受到各方面好评。山西公安“一网通一次办”服务群众服务企业平台上线以来,一举推出了375项公安服务事项,用户注册量累计达到了2059万人,极大地方便了群众和企业办事,让全省广大人民群众得到了实实在在的获得感。今年9月1日,全省公安机关紧紧依托山西公安大数据和“一网通一次办”服务群众服务企业平台,推出了居民身份证、机动车驾驶证、机动车行驶证“当日受理、当日制证、当日出库、当日寄送”的重大民生措施。下一步,山西公安机关还将继续完善和优化“一网通一次办”平台多项功能,继续在公安领域贯彻落实国务院、省委、省政府深化“放管服”改革决策部署,让我省广大人民群众享有更多的获得感、幸福感和安全感。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1