分类标题

最坚固的“螺丝钉” 最执着的坚守者

浏览:197 发表时间:2020-03-27 21:19:13

  最坚固的“螺丝钉”  最执着的坚守者

  ——记太原市戒毒所已经在戒治一线坚守奋战60天的六位斗士

       始终保持慎终如始的态度,不麻痹、不松懈、不厌战。3月22日,按照省戒毒局的安排,太原市戒毒所正式组织第三批隔离备勤人员进入封闭执勤一线。随着司法部最高等级勤务模式的调整,在场所内封闭56天的这部分民警职工可以暂时离岗,回家休整状态,准备再战。在送别这些辛勤工作的战友时,他们都反复地提起6个人的名字。这6个人本也是他们同批的战友,本应该与他们一起稍事休息,但是为了戒治一线警力充足,确保场所安全,他们选择了继续坚守,他们是戒毒所防疫战线上最坚固的“螺丝钉”。

  56、57、58……今天,是他们远离亲人,奋战在封闭一线的第60天,他们还将持续战斗下去,无问归期。

  信念坚定冲锋将——阎宁

      他,眼神坚毅,眼眸明亮,说话办事严谨干练、雷厉风行。作为支部书记、大队长的他,冲锋在前、忠诚履职,率先垂范、担当敢为,是为数不多几个持续坚守岗位同志中的一个。60天的夙夜在公,60天的执着坚守,他始终意志坚定,斗志昂扬。“疫情不退我不退”,这是一种至高无上的向往,一种无怨无悔的追求。

  从年前开始,因为腰椎间盘突出的老毛病复发,有时翻身下床都成了问题,他忍受着钻心的疼痛,一直咬牙坚持。为了能缓解痛楚,晚上值班时,他把后背靠着墙壁保持军姿,一站就是三个小时。工作中的他一贯严于律己,亲力亲为:组织民警开展形势政策学习;推进疫情防控工作制度化、生卫工作常态化、值班执勤工作标准化和教育活动多样化;制订大队疫情防控工作准则、值勤值守工作标准、疫情期间课堂活动办法等十余项制度规定,坚持“平战结合”,做到疫情防控和安全稳定“两手抓”“两手硬”。

  然而这个工作中的“硬汉”内心也有最柔软的部分:已经初二的儿子在家上网课,课程繁重,需要家长辅导学习;年前住院做过手术的爱人一直没有复查,尚处康复阶段还忙于工作,经常中午匆匆赶回家给孩子做好午饭,又急急返回单位。家里的困难,他不愿向同志提起,反而总对大家说:有困难来找我。

  所领导知道他的伤痛,多次劝他暂时撤离一线,可他总是态度坚定的拒绝。他不是不想休息一会儿,也不是不牵挂家中的妻儿老小,只是头顶的警徽和胸前的党徽重于一切,面对职责和使命的召唤,自己必须义不容辞,义无反顾,不能停下前进的脚步,哪怕只是片刻的停歇。

  “关键时刻就得冲得上去,豁得出来”

,他这么说的,也是这么做的。总有一份热情,真挚而强烈;总有一种守望,坚定而执着。警徽当头,党旗在心,在这条逆行的道路上,他依然信念坚定,奋勇前行。

  沉稳干练带头人——段志杰

  “疫”往无前,主动承担。作为八大队的大队长,段志杰始终严格要求自己,主动作为。在这次疫情防控阻击战中,他以高度的政治敏锐性和职业责任感,带领四名民警奋战在疫情阻击战封闭管理最艰苦的时期。统一队伍思想,科学配置警力,科普疫情防控知识,个别教育稳定戒毒人员情绪、文体活动促进戒毒人员健康等等措施都在他的安排部署下逐项开展。有他在,大队的干警有了主心骨,大队的戒毒人员有了探照灯,每个人都觉得心内安稳。心脏不太好的他,连续高压工作,在一次队务会上突然心慌冒汗,脸色发白。同事们急着要送他去卫生所,他却说这是老毛病了,没事。自己吃了几颗速效救心丸,就又忙起来。

  刚上初一的女儿每天在家上网课,白天他顾不上打电话,晚上他忙完了工作,女儿已经睡了。总要等上一周,才能打一个电话问问孩子的情况,女儿会撒娇说想吃他炒的菜。他知道这是女儿在思念他。谈到女儿,他目光温柔,说等封闭结束了,他要给女儿做满满一桌子菜。

  说起这么长时间的封闭执勤,最难的是什么?他觉得自己倒没什么,心里最放不下的是因为防疫任务,不得不让上有老、下有小的兄弟们远离家人,近2个月连续战斗。作为带队人,他对大家有说不出的愧疚。

  俗话说“火车跑得快,全凭车头带”,在这场与新冠肺炎狭路相逢的战役中,戒治一线的持续平稳绝对离不开每个大队这些坚强有力的带头人。

  服从命令补位手——李宏鹏

  从结束隔离进入封闭管理区开始,李宏鹏就开始了他“哪里需要去哪里”的补位工作。作为教育科副科长,他的本职工作是组织好封闭执勤区的戒毒人员思想疏导和学习安排。但是进入戒治区不久,一大队民警管鑫在坚守岗位40多天后因为妻子临盆不得不暂离岗位,李宏鹏服从组织的安排,补充到一大队负责戒毒人员食堂的工作,每天早上五点起床,一直干到晚上8点后才能收工。不久,四大队崔建红的母亲因癌症病危住院回家照顾,他就又调到了四大队参与夜班执勤。在参与大队带班执勤工作时,他还要抽空处理教育科的工作。大家每天就只能看到他在戒治区匆匆忙碌的身影,连说话的工夫也没有。

  他没有向大家提起,从年前开始妻子就生病在家,严重的皮肤过敏让妻子寝食难安,两个女儿无人照顾,是年迈的岳母在照顾着他的“家”。每到晚上两个女儿打来电话述说家里的困难,他只能默默听着,耐心安抚,解答作业的难题。妻子没有怨言,让他安心工作。后来他才听孩子说妻子独自去医院做了肠道手术,住院20多天,他对妻子万分歉意,对女儿心怀愧疚。但是当轮岗的调整开始时,他选择了继续坚守在工作岗位上,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗。

  没有什么豪言壮语,李宏鹏用自己的实际行动,彰显了做为一名共产党员誓与疫情抗争到底的信念,诠释了一名戒毒人民警察的责任与使命。

  坚挺无畏先锋者——胡永涛

      1月27日开始隔离备勤,2月13日进入戒治区开始封闭执勤,作为本组带班领导,他承担了很多繁杂的责任和事务。平时锐利果敢的他,深感责任重大,转变风格变得沉稳起来。考虑到封闭期间戒毒人员的心理问题较多,长时间的封闭执勤对同事们的身体和情绪来说也是很大的负担,因此,他将更多的重任扛在自己肩上,以保证场所的安全稳定,换取同事们的片刻休息。发现情绪有问题的戒毒人员,他总是把谈心谈话的任务留给自己。发现有患病需要去卫生所就诊的戒毒人员,也总是他带着来来回回的看病拿药。队里的事情事无巨细,他记在心间。同志们的变化无论大小,他想的周到。封闭执勤期间更是如此,他经常提醒大家要注意劳逸结合,要注意放松心态,而他时刻保持紧张,操心着大队工作。

  承担了许多,考虑了许多,但唯一没考虑的,就是他自己。虽然工作的重担和特殊性让他习惯了严肃的表情和雷厉风行的行事风格,但熟悉他的大家都知道他是一个多么温柔的人。与妻子感情一直很好的他,在这段本该阖家团圆的日子,只能怀着歉疚将家庭的重担留给了妻子一人承担,这段时间里,与妻子通话时软声细语的劝慰成了同事们都熟知的习惯。微笑着享受这短暂的轻松后,他又藏起心中的思念和愧疚,依然是那个雷厉风行的带队领导。在六大队决定留守人员的时候,他直接就向大队长提出,不用讨论了,5个人里,只有我是大队干部,我留下。

      我留下,是他对自己的严格要求,是他对兄弟们的同袍之谊,是他作为人民警察的庄严承诺。

  迎难而上防疫员——王晖

      坚守来源于初心。作为大队生卫干事,王晖深知场所卫生是防疫最关键的工作,是戒治场所日常行为养成、卫生习惯的要求,也是阻击疫情工作的基础。按照我所爱国卫生月实施方案,以王晖同志牵头,组织开展了队里的专题会议,对卫生工作分类、分区,结合当前大队防疫实际,采取按班组、分区负责、错时落实、对标检查等工作措施,实行一周晚点名前利用班组对讲机向戒毒人员宣讲“爱国卫生月”活动要求,规范登记簿册。他不仅制定制度细致入微,落实职责具体到人,而且检查严格,面对问题能把控大局,耐心教导。他总是积极帮大家分担工作,每日“抢夺”体温枪,“霸占”值班室,在检查内务、消毒、康复训练、打饭和点名时,都能看到他那道熟悉的身影,傍晚他又在进行个别谈话,了解戒毒人员的思想动态。一个戒毒人员因普通感冒,进行了单独隔离,队里个别戒毒人员产生了惶恐心理,他不厌其烦地对戒毒人员心理疏导,宣讲防疫知识,引导戒毒人员正确对待疫情。

      他的父母都在阳泉老家,戒毒场所的值班模式决定了他一年难得回去一趟,他原计划趁着春节假期弥补一下老人。然而突然来临的疫情打破了团圆的欢乐,大年初三,他毅然决然的踏上了返程的归途。夜深之时,电话那头传来稚嫩的声音:“爸爸,爷爷说你去打怪兽了,你多会儿回来,我好想你。”“等爸爸把怪兽打跑了,就回家了。”工作中他游刃有余,但对于女儿,他充满无奈、愧疚。怀抱着一份坚持,他忍受着突发痛风带来的疼痛,积极投身场所防疫一线。在讨论留守名单时,他不假思索的写下了请战书,要求继续坚守一线,为场所防控疫情贡献自己的一份力量。

  在同事眼中他是干事果断、认真负责的“好同事”;在戒毒人员眼中他是严肃认真、值得信任的“好队长”。他像“贝加尔湖上的纤夫”一样,在平凡的岗位上默默奉献,严防死守、无私付出,确保防疫“五零”目标的实现。

  坚守火线钢铁侠——雷仕鑫

  身高1米85,体重95公斤的雷仕鑫是出了名的“钢铁直男”。大块头的他看上去总是那么坚实,好像什么困难对他来说都不是事。其实他心里藏在家中的惦念,父亲一眼失明,另一眼仅存些许光感;母亲股骨头坏死,做完股骨头置换术没多久;妻子的父母前几年相继病故,女儿年纪尚幼。他一旦离家,照顾老人小孩的重担就都压在妻子一个人的身上。生活的困难像粗涩的砂轮,打磨掉浮躁的外壳,雕琢出一颗善解人意的内心。

  大年初三接到抗击新冠疫情的通知,第一时间到岗就位;封闭执勤期先是延长一个月,后又变为“战时状态,”“疫情不退,绝不轮换”。惜别家人时承诺28天后再见,现如今任高墙阻隔思念已近两月。每一次通知无不牵动着封闭执勤民警们那颗牵挂家人的心。当听闻即将轮岗调整时,仕鑫同所有人一样,激动的夜不能寐,然而当得知需有一人留下继续坚守时……留下来的这个岗位竟然成了“香饽饽”,大家面红耳赤的争抢起来。又一次拨通了妻子的电话,听到他又要继续延长执勤时间,妻子终于忍不住抱怨。他默默地听完妻子的委屈,对她说:“在这次防疫战连续50多天的坚守,我们队每一个人都付出了巨大的辛苦。之前我向党组织递交了火线入党申请书,你还鼓励我要积极表现,现在组织需要一个人留下来,不正是我向组织证明我决心的时候么?”知他如妻,听到这番话,为他安心工作再一次扛起了家中重任。有了妻子的支持,雷仕鑫在这次“留守争夺战”中获胜,继续留在封闭一线。

  他用宽厚的肩膀扛起了戒毒民警的责任和誓言,他用朴素的线条勾勒出心中对单位这个大“家”和自己小“家”爱的柔软。

  他们中的大多数都是不善言谈的人,说起这份职业,他们总说自己做的和同事们都一样,没有什么特别的。

  他们代表了大多数的戒毒民警,即使对于戒毒事业来说个人只是个小小的“螺丝钉”,但是党和人民需要他们去哪里,他们就坚定的扎根在哪里,无惧无畏,默默坚守。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1