分类标题

疫情在前身不退 从警无悔展光辉

浏览:110 发表时间:2020-03-27 21:22:59

疫情在前身不退 从警无悔展光辉

一一记太原市戒毒所八大队

岁月静好,总要有人默默守护;

重任在前,总要有人坚毅前行。

在这个特殊的时期,强戒八大队民警职工面对疫情,面对看不见摸不着的“敌人”,只有一身藏蓝护体,逆行而上,不畏风雨,用实际行动,为戒毒场所疫情防控和安全稳定作出应有的贡献,诠释着一名共产党员、一名人民警察的铮铮誓言。

“疫”不容辞,冲锋一线

战“疫”特殊时期,场所安全最重要的就是民警队伍稳定。除了日常工作,八大队大队长段志杰更多的是要考虑民警在戒治封闭区里的生活和对家人的思念。封闭值守期间,部分民警难免有些想家,为了让民警安心工作,他逐个谈话加油鼓劲,积极联系所工会和后勤保障队为值守民警解决后顾之忧。为了让其他同志得到更好的休息,他除了履行带班职责还主动为同志顶班,虽然身心疲惫,但他毫无怨言。有他在大家就有了“主心骨”,有他在大家心里就会踏实很多。他总说“大家有什么困难就来找我”,一句简单的话承载着他对大队封闭民警沉甸甸的责任,为阻击疫情入所确保场所安全,至今在岗坚守50余天。

“疫”往无前,重任在肩

 在队里大家都亲切的叫代理副大队长薛尚昆一声“老薛”。外表刚毅的老薛也有柔情的一面,在工作之余他最担心的就是即将中考的儿子。有空的时候,他总会拿起电话一遍遍嘱咐儿子“做题要认真,要有针对性”、“要善于总结,还要查漏补缺”、“作为男子汉在爸爸不在家的日子里要照顾好爷爷和妈妈”……每一句话都包含着老薛对儿子满满的爱和期待。放下电话,老薛立刻开始了他在工作中的“钉子”精神。封闭执勤以来,薛尚昆认真落实所党委疫情防控工作要求及相关举措。面对骤然加大的工作量,他任劳任怨,踏实肯干,耐心细致,主动承担起疫情期间为戒毒人员公共区域消毒、发放药品、测量体温、组织戒毒人员就餐和康复训练等任务,并及时为戒毒人员做好心理疏导,消除他们的不安情绪。日复一日的坚持,为提升大队的教育成效而努力。

"疫"无反顾,守护平安

在疫情面前,民警王晖作为大队生卫干事,更加深知自己工作的重要性。他痛风发作,上下楼困难,仍坚持值班。工作中严格落实卫生防疫情况每日上报,做好上传下达;分配含氯消毒液,完成大队全方位消毒灭菌消杀;积极完善疫情处置、应急预案,在戒毒人员中开展新冠预防培训。民警马飞和辅警王文鹏作为这次队里参加封闭执勤的年轻民警,“我年轻,让我来”是他们的口头禅。清晨,他们总是早早到岗,为老同志分忧;夜晚,他们总说睡不着觉,抢着值班巡查。马飞接到封闭隔离命令后,远在怀仁的母亲当天就赶到太原,帮着他妻子照顾三岁的女儿,免他后顾之忧。得到家人的理解和支持,马飞扛起了大队文体活动保安全的工作,他运用所学所长,坚持分批分组开展“正念训练”,及时调整戒毒人员心理,保证其心理和情绪的稳定。辅警王文鹏的爱人是医院医护人员,战斗在防疫第一线,他们从大年初一开始工作到现在,幼小的孩子只能托付给年迈的母亲照顾。在疫情防控面前他们毫无怨言,坚守岗位,勇挑重担,用实际行动践行自己请战时的铮铮誓言。

疫情会过去,就像花总会开,太阳每日都会升起,我们现在能做的就是当花下的泥土、守护阳光的星辰。在这样一段特殊的时光里,有的人如树,如山,始终坚毅地站在那里,守着一片方寸之地,任风吹雨打也屹立不倒,任巨浪滔天也绝不后退!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1