分类标题

太原法院院长暨党风廉政建设工作会议召开

浏览:256 发表时间:2020-03-27 21:29:05

3月27日上午,太原中院召开全市法院院长暨党风廉政建设工作会议。通报表彰2019年度全市法院和市中院先进集体和先进个人,总结部署全市法院党风廉政建设和反腐败工作,全面总结全市法院2019年度工作情况,安排部署2020年度全市法院各项工作任务。中院党组书记、院长侯晓东讲话;党组副书记、常务副院长段培林主持。

会上,党组成员、政治部主任吕征平宣读《关于全市法院2019年度记功嘉奖的决定》《关于表彰全市法院2019年度专项工作先进集体和先进个人的决定》《关于表彰太原市中级人民法院2019年度先进集体和先进个人的决定》,对在审判执行及其他各项工作中取得明显成绩、作出突出贡献的先进集体和先进个人进行了通报表彰。

随后,太原市纪委监委驻市中院纪检监察组组长、院党组成员赵文江总结了2019年度全市法院纪检监察工作,部署了2020年度纪检监察工作主要任务。2019年,全市法院纪检监察部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会以及中央、省市纪委全会精神,积极适应新时代党风廉政建设和反腐败工作的新要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化政治监督,扎实开展监督执纪问责和监督调查处置工作,为全市法院维护社会大局稳定、服务保障经济发展、深化司法体制改革、打造过硬法院队伍提供了有力的纪律保障。

2020年,驻市中院纪检监察组将在市纪委监委的坚强领导和市中院党组的支持下,深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话及全会精神,全面落实中央、省、市纪委全会安排部署,突出抓好政治监督,切实强化日常监督,充分发挥“探头”和“前哨”作用,为全市两级法院扎实推进党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的纪律保障。抓实抓细政治监督,落实“两个维护”;发挥派驻优势,提升监督质效;严格依纪依法,深化标本兼治;加强自身建设,提升工作水平。

侯晓东院长代表中院党组对受表彰的集体和个人,表示热烈的祝贺和致以崇高的敬意。希望全体干警向先进学习,学习他们秉公执法、勤勉奉献、积极担当、勇创佳绩的精神和作风,更希望受表彰的先进集体和先进个人,谦虚谨慎、戒骄戒躁,在今后工作中一如既往、再创佳绩。

侯晓东院长强调,全市两级法院党组要认真贯彻落实全面从严治党主体责任,始终坚持筑牢防线、坚守底线、不越红线,支持纪检监察部门全面履行执法执纪监督职责,推动全市两级法院党风廉政建设不断深入、取得实效。

侯晓东院长指出,2019年,全市法院深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,切实履行宪法法律赋予的职责,围绕中心,服务大局,各项工作实现新提升新跨越。全面加强党的建设、队伍建设和主题教育工作;审判执行工作和综合质效创历史最好水平;积极服务保障太原经济社会发展大局;纵深推进扫黑除恶专项斗争;持续深化司法体制配套改革;加快推进智能应用与审判执行工作深度融合;“两个一站式”建设取得明显成效。

侯晓东院长强调

2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是推进高质量转型发展的关键之年。全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法工作主线,全面加强新时代党的建设,全面做好即将出台的《全省法院队伍素能、司法质效提升三年工程》的工作准备,紧紧扣住审判执行提质增效这个“牛鼻子”,着力推进审判体系和审判能力现代化,牢固树立新时代中国特色社会主义法治理念,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,忠实履行宪法法律赋予的职责使命,努力服务建设更高水平的平安太原、法治太原,为谱写新时代中国特色社会主义太原篇章作出新的更大的贡献。

1 要以努力建设更高水平的平安太原、法治太原为目标,努力做好刑事审判工作。全力维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战;严厉打击危害国家安全和社会治安犯罪;严格落实宽严相济刑事政策。

2 要以高质量转型发展为主线,推动审判执行工作全方位转型升级。牢固树立新发展理念,切实找准助力我市高质量转型发展的切入点和着力点,不断提高司法服务的能动性、保障力、公信力、便捷性,不断提高执行工作质效水平,全方位提升司法服务和保障水平。

3 要以强化审判管理为牵引,切实推进审判质效实现新提升。进一步深化司法体制改革,加强审判监督管理,在更高水平上实现审判质量与效率有机统一。全面推行案件繁简分流改革;严格案件审限审批管理;依靠信息技术助推案件提质增效;严格落实院庭长监管责任;充分发挥审判委员会、专业法官会议职能作用;抓实抓好案件质量评查;推动构建涉诉信访化解新机制。

4 要以政治建设为统领,全力打造“五个过硬”司法铁军。坚持以政治建设为统领,以铁血铸魂、铁纪管警、铁案立信为目标,全力打造忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于法律的法院铁军。突出抓好政治建设;始终坚持党对法院工作的绝对领导;持续强化两级法院党组建设;大力提升司法素质能力;纵深推进铁纪管警落地见效。

5 要以严密做好疫情防控工作为抓手,安全有序推进审判执行工作。要认真学习党中央和习近平总书记的重要指示精神,坚决贯彻落实中央、省市委和上级法院疫情防控工作部署要求,提高政治站位,强化政治担当,从严从细从实抓好疫情防控工作,确保疫情防控工作不放松、不懈怠,确保法院安全、工作安全。

会议以视频方式召开。市中院班子成员、审委会专职委员、院长助理和全院其他人员在市中院大法庭主会场参加;全市各基层法院班子成员及受表彰的先进集体、先进个人代表在各自分会场参加。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1