分类标题

【战"疫"司法人】王瑞萍:不忘初心站好岗 疫情防控勇担当

浏览:101 发表时间:2020-03-30 21:43:43

王瑞萍

王瑞萍,女,1971年7月出生,中共党员,现任小店区司法局办公室主任。正是基于对办公室工作的准确把握,疫情发生以来,能做到工作想到前、做到前、服务走到前,勤勤恳恳、任劳任怨,保证了全局各项工作有序开展。

上下传达,全面排查,信息数据不得半点马虎

在2020年新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中负责上传下达,综合协调等重要工作。作为办公室主任,深知所处岗位的责任重大,疫情就是命令。一个电话、一份文件、一个通知、一条消息都十分重要,不能有半点疏忽,容不得半点马虎,面对疫情的严峻形势,在接到市、区关于疫情防控的有关文件通知后放弃春节休息,第一时间根据局领导指示,在分管局长的指导下,结合司法行政工作实际情况拟定了《小店区司法局疫情防控工作方案》,并及时将有关文件精神传达至各股、室、中心、司法所、律师事务所。第一时间制定了值班、值守人员排班和疫情报告制度,并向全体干部职工传达疫情期间有关注意事项,对机关全体和10个司法所所有人员及其家属进行了全面排查,对离并、返并、身体健康状况等进行登记并形成台账,累计排查10次61人。每日向区疫情防控部门和市局报送疫情防控工作进展,确保了政令畅通、信息畅通。在大家轮流值班期间,王瑞萍同志主动联系协调各方,采买消毒用品和防护用品,主动承担在机关门口和服务大厅的消毒工作,为干部职工分发消毒水、酒精和防护口罩,设置监测点登记出入人员及体温记录,保证了机关及所属司法所工作运行正常。

立足本职、法律服务,筑起“法治防火墙”

司法行政机关是舆论宣传的主阵地之一,在疫情形势严峻的情况下,能够协调结合司法行政职责开展工作。一方面积极宣传党和政府的方针政策,一方面宣传依法打击违法犯罪行为,全力服务大局,切实维护人民群众生命安全和身体健康。疫情期间,及时协调联合北京德和衡(太原)律师事务所编印了《2020年新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间相关法律法规及文件汇编》,联合新晋界律师所编印了《太原市小店区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控普法宣传读本》一书送达至10个街乡班子成员及司法所,为辖区基层干部及时提供了综合防疫“法治快餐”。

协助依法治区办公室编印了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律知识》等三本小册子共计37000余册,及时送达10个街道(乡镇)160余家社区(村)各卡口开展广泛宣传,帮助辖区群众正确认识新型冠状病毒,提高依法防护能力和意识。同时,及时通过微信工作群、钉钉办公系统等新媒体向小店区机关工作群、各服务对象,推送权威机构发布的疫情动态及有关疫情防控部署、防疫知识和信息等1200余次,营造众志成城防控新型肺炎疫情的良好氛围。

在疫情防控的关键时刻,及时将两高两部《关于依法惩治新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》印制成册下发至各司法所,再由司法所分发至各社区所辖各卡口进行大力宣传。在2月18日公检法司、卫健委联合发布《关于在疫情防控期间加强流动人口申报居住登记的通告》后及时通过各司法所在辖区各卡口广泛张贴宣传,努力提高居民群众的依法防疫和守法配合意识,为防疫工作推进筑起“法治防火墙”。

积极参加志愿服务活动

3月5日,局机关党支部开展学雷锋志愿服务活动,王瑞萍也积极报名参加,单位志愿者到了平阳路三社区,向社区干部送去了防疫法律知识读本等宣传手册,在社区的监测点上摆放了普通公民在防疫期间的责任和义务宣传册等法律宣传册,在社区主干道张贴了海报,为进一步提高社区居民自觉防范冠状病毒感染肝炎疫情提供了法律依据。同时也为监测点的社区居民答疑解惑,向他们传递了抗击疫情人人有责、人人尽责的理念。

精准帮扶、做好防控,助推企业复工复产

在做好局机关系统疫情防控工作,积极参与入企帮扶工作,到晋北高速公路养护有限公司帮扶复工复产,在指导企业建立防控机制,制定防控方案和应急预案的同时,为企业送去小店区新型冠状病毒肺炎疫情防控普法宣传读本、疫情防控时期公众的法律责任和义务常识宣传册等宣传资料,张贴“依法严惩妨害疫情防控违法犯罪行为”海报等,宣传坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,保障干部职工生命健康安全和企业有序复工复产,号召企业职工积极宣传法律政策,营造学法、守法、用法的浓厚氛围。同时积极向企业宣传司法行政各项职责任务,引导企业依法解决因疫情引发的各类矛盾纠纷。

在这段全国上下齐心协力抗击疫情期间,王瑞平作为党员,不忘初心、牢记使命,积极承担责任,始终坚守在抗疫一线,坚持从全局的安全出发,不管在是机关、服务大厅都有她的身影,不管什么时间,只要单位有情况都要主动参加,为疫情防控工作做出了积极的贡献,也为抗击疫情树立了典范。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1