分类标题

太原市非诉讼服务中心今天开始试运行

浏览:146 发表时间:2020-04-01 12:31:31

太原市非诉讼服务中心是太原市司法局认真贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”指示精神,创新基层社会治理模式,积极应对疫情防控后期和疫情后矛盾纠纷叠加和凸显形势的重要实践。

中心立足“一站式”“窗口式”服务路径,通过鼓励和引导当事人优先选择成本较低、对抗性较弱、有利于修复关系的调解途径化解纠纷,在源头上减少和控制争议纠纷产生、激化和外溢。

中心统筹人民调解、行政调解、行政裁决、行政复议、律师调解、公证、仲裁、法律援助等各种非诉讼纠纷化解职能和资源,构建协调联动、信息共享、优势互补的非诉讼纠纷化解综合平台,彰显系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,自治、法治、德治相得益彰的路径导向,努力实现化解效率最大化。

中心吸纳包括律师调解组织、社会调解组织等社会力量,参与非诉讼纠纷化解,开展智慧调解,落实调解与公证、调解与仲裁、非诉与诉讼的对接机制,有效提升非诉讼纠纷化解质效,发挥化解社会矛盾纠纷减压阀作用,促进社会稳定和谐发展。

同时,太原市司法局正在积极推动出台我市《关于发挥行政机关依法有效化解社会矛盾纠纷职能作用推进法治政府建设的意见》,构建完善职责明确、层次分明、衔接有序、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷化解工作机制。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1