分类标题

【战"疫"司法人】许文:让警徽熠熠生辉,为党旗增光添彩

浏览:111 发表时间:2020-04-01 20:06:55

许文

他是人们常说的老同志、老党员,1981年参加工作,2002年入党。1966年生人的他,今年已是55岁人近中老年,他一名有着丰富工作经验的普通民警,到现在负责全所后勤保障工作的所谓“总管”——行政后勤保障科科长,四十年的风风雨雨,四十年的摸爬滚打,他早已是周围同事心目中的“老大哥”,只要看到别人的困难,他总是热心的竭尽全力给予关怀和帮助。

然而90年代初,那时的他还是一名普通的管教民警,在一次执行公务时,因摔下土崖,身体好几处受伤,当时眼睛也留下了隐患。多年以来他双眼视力一直不好,左眼0.2,右眼也只有0.4,看东西往往得拿到眼前二、三十厘米的距离才能看清楚。

2019年12月初,正是年根岁尾,各项工作都在最后冲刺的阶段,行政科的工作更加繁忙,全科60多名同志保障着全所机关、戒治区近1500多人的“吃喝拉撒”,此时又正值寒冬,环境卫生、水电取暖等工作一样都不能出问题。然而近来,他感觉视线越来越模糊,眼睛时常隐隐作痛,看东西总是有重影,有时走路都会踏空摔倒。可即便如此,他还是一直坚持在工作岗位,默默工作着。周围的同事们都劝他“科长,您好好休息,去医院做个检查吧!”他却挥挥手,“没事没事,小问题而已,关键时候大家都在忙,我更不能掉队。”大家看在眼里,急在心里,一方面继续想尽办法做他的思想工作,一方面主动为他分担科里的工作,在大家的劝说下,他终于在12月4日去医院做了一次检查。

这一检查不要紧,他嘴里的“小问题”成了“大问题”——视网膜脱落!医生说必须马上做手术,如果再继续拖下去会有失明的危险。术后出院时,原本就视力不好的眼睛,现在只有0.1左右,医生千叮咛万嘱咐,要他一定注意休息,不能用眼过度,半年内不能劳累并且要一周复查一次。

手术期间,贴心的女儿专程坐飞机从云南赶了回来,照顾自己的父亲。而他的爱人一直陪伴左右,最后因为劳累过度,身体不适也住进了医院。

暂时离开工作岗位的他,其实一直都在关注着所里的情况,惦记着自己的同事。休息在家的他一刻也闲不下来,天天通过电话向同事询问安排单位的情况和科里的工作。

此时正值省局、市局年终工作考核,所里各项工作紧张而忙碌。从入院做手术到出院回家休息,仅仅不到两周的时间,按捺不住焦急的心情,用手捂着眼睛纱布的许文,匆匆返回了单位。领导劝,家人劝,他却说“没事没事,咱们科人多事杂,都在忙碌的工作,哪怕是我坐在办公室,心里也感到更踏实”。工作间歇,口袋里装着眼药水的他,眼睛疼了就滴几滴,累了就靠在椅子上歇一歇。虽然手术之后的眼睛还是会隐隐作痛,但他一直在咬牙坚持,有时实在疼的受不了,他就把头顶在办公桌上稍微缓一缓,然后又一刻不停的安排协调起了科里的各项工作。面对同事们的关心,他总是开玩笑的说“忙一点好,忙起来就不会觉得眼睛疼了。”

然而,一场突如其来的疫情打破了原有的宁静。当得知场所即将实行封闭管理的消息后,他又匆忙的返回了单位。就这样,从1月27日全所全面封闭,在一个多月的时间里,作为行政科科长的他,每天都在为物资的采购、储备、发放而挂念,想尽一切办法确保工作正常开展,经常一个电话接着一个电话联系物资采购,协调物资储备和发放,有时更是忙的一刻也坐不住,顾不得喝一口水。他总是跑前跑后,忙里忙外,尽可能帮着大家分担工作:和同事们搬运物资、打扫场所卫生、统计库存数据、填写账目报表。食堂、库房、配电室、发电供热中心......随处可以看到他忙碌的身影。

每天几乎忙到华灯初上,大家都吃过晚饭了,他才靠在椅背上好好的放松放松,休息一下。

本该出院后一周去医院复查一次,可现在封闭工作一个多月了,他还一次都没顾上去医院复查,只是随身带着眼药水,想起来了就滴几滴......

他与科里的同事们默默坚守,辛勤工作着,努力确保了全所封闭区、备勤区,戒治区的后勤保障,有力的支持着全所各项疫情防控工作,为实现场所“十五年安全无事故”目标和疫情防控“五个零”目标作出了重要贡献。

有一种责任叫轻伤不下火线;

有一种坚守叫主动作为,忠诚履职;

有一种担当叫连续作战,奋勇冲锋。

头顶的警徽熠熠生辉,胸前的党旗分外鲜红!他用自己的实际行动践行着身为人民警察的铮铮誓言,践行着在党旗下的庄严承诺。他不需要掌声,也不需要鲜花,他要的只是问心无愧、不辱使命!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1