分类标题

绿色简约祭扫 同心协力战“疫”——市委政法委文明祭扫倡议书

浏览:131 发表时间:2020-04-01 20:15:33

今年清明节正值举国战“疫”,复工复产关键时期,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在保障经济社会发展、确保社会大局稳定 、做好疫情防控的同时,发挥好“清明节”传统节日在涵养爱国情怀,弘扬传统孝道的载体作用。市委政法委发出倡议如下:

一、做好疫情防护。当前,在省市委坚强领导下,我市疫情防控形势持续向好,但作为入境进京国际航班分流点和北京首都“护城河”,防境外输入和防境外输入关联病例发生的“双重压力”不容小觑。为此,清明期间仍然要坚持不串门,不聚集、不扎堆,戴口罩、勤洗手,做好自己和家人的健康防护,减少人员聚集带来的疫情传播风险。

二、开展文明祭扫。清明节作为我国传统节日,有追思先人,祭祀祖宗的习俗,更是怀念为民族独立,为人民解放抛头颅、洒热血的革命英烈的重要节日,也有实地实物祭扫的习惯,但随着经济社会的发展,文明祭扫、安全祭扫、绿色祭扫等已成为祭扫新风尚,祭扫也逐步迈向优良家风和革命精神的传承上来。为此,倡议通过举办家庭追思会、开展“云追思”、参加致敬·2020清明祭英烈网上祭扫活动等简约文明祭祀方式怀念逝者,表达清明哀思。

三、提倡安全祭扫。传承尊老、敬老、爱老的传统美德,树立节俭治丧、文明祭扫的社会新风,这既是自觉抵制封建迷信活动,也是避免因不文明祭扫引发火灾等安全事故的自觉行为。为此,倡议不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱及冥物。严格遵守国家有关护林防火有关规定,避免发生火灾等事故。

美丽文明太原,你我一同创建。在这个特殊时期,让我们做文明祭祀的示范者和带头人,助力战“疫”,告慰忠魂,用实际行动共建美好家园,坚决打赢疫情防控这场硬仗。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1