分类标题

同心战役,共待花开

浏览:279 发表时间:2020-04-01 20:18:35

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞……”

李大钊 《“晨钟”之使命》

90后,战役无畏

万柏林法院行政审判庭法官助理  张若楠

2020年庚子春节,所有中国人都在为白衣天使的最美逆行感动着,但我相信这场逆行注定不是一场孤独的跋涉,因为在抗疫后方的各行各业中,没有一个人不在战斗,而在我的身边,在万柏林法院,也有这么一群正在战斗中的人们:他们是起落法槌定分止争,铲除人间心魔的法官;他们是淌过案山和卷海,有一份热发一份光的书记员;他们是把电话当做“听诊器”,与当事人“聊聊无疾”的法官助理;他们是随叫随到的技术支持。

有人说一个人的气质里藏着他看过的书和爱过的人,那我们,这群在法官身后的小书记员的气质里一定藏着他们整理过的案卷,以及接待过的当事人吧。可能你只看到我们书记员在法庭上敲敲键盘的工作,但你看不到她们奋战在案山卷海中的模样。从案卷资料的分类、按目整理的编号到逐页的电子扫描、成册的打孔装订,再到整卷的归档与移送,她们的每一天都离不开这些琐碎与细小,但是她们从未被打败过,他们能在一个个庭审现场中积累人生体味,他们也能在反复、枯燥的案卷整理中坚守,就像诗人袁枚笔下的苔一样,虽如米小,也学牡丹开。

这就是一名普通的90后法官助理,从庭前对新案件的签收、送达、调解,到案件审理过程中对管辖异议、审限变更、调查取证的处理,再到文书的制作与校对,每一个过程,可能我都会参与其中。但归根结底,我的工作其实离不开两个字,那就是沟通。从拿到新案件,给当事人拨通的第一个电话开始,我们助理的语气、用词、和态度就影响着当事人对法院的态度,影响着他们对整个案件的积极参与度,更可能影响着对整个案件的调解效果。但在这个与当事人“隔隔不入”的特殊时期,我们与当事人沟通的最简单的方式,莫过于电话。为了能利用好这仅有的沟通渠道,我能做的只有通过电话让当事人被负面情绪包裹的内心柔软下来,给我将要传递的东西打开一条通道。现在的我习惯在被告接通电话后加上一个亲切的称呼并多聊几句,其实不过是加一个称呼,多聊几分钟的事情,但你会发现,有的时候这样柔软、接地气的送达真的会让他们对你打开心扉。

90后的女孩子,爱美,爱自由。蓝天,白云,沙滩,大海,都是我们心中梦的衣裳, 但大疫当下,接过先辈手中的责任与担当是我们的义务,只争朝夕,不负韶华,在这个特殊的春天里,我们更加懂得了什么叫责任,什么叫感恩,什么叫爱国,什么叫奉献, 同心战役,共待花开。微光汇聚星火,星火可以燎原;我们坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1