分类标题

学深悟透 知行合一 凝聚力量 扬帆起航

浏览:544 发表时间:2020-04-03 13:58:38

4月1日下午,晋源区人民法院召开2020年工作部署暨党风廉政建设和反腐败工作会议,由院党组成员、副院长郝永平主持,全院正式在编干警参加,会后各庭室将会议精神及时传达给每位干警。

此次会议向全院干警传达学习了省、市法院院长会议精神及全市法院党风廉政建设工作会议精神,并对晋源区人民法院2019年党风廉政建设及反腐败工作进行全面总结,对2020年该项工作进行安排部署。同时对4月1日起有序推进审判执行工作和护林防火等安全工作进行统筹安排。

党组书记、院长王晋在回顾总结2019年工作成绩的同时,深入分析面临的新形势新任务,以问题为导向,以素能质效为靶心,对标对表,聚焦事关我院发展的重大问题,指明了2020年晋源法院工作方向:

1 加强党的政治建设,建设“五个过硬”高素质法院队伍

深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对法院工作的绝对领导,不断丰富“暖心”党建品牌,开展教育正心、规范凝心、智慧强心、关爱暖心的“四心”工程,推动党建工作向纵深发展。严格落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”,加强纪律教育和警示教育,营造清正廉洁的司法环境。将考评考核机制与纪检监察有机衔接,从精准度、专业度、全员度三方面强化教育培训,着力提高岗位技能。坚持从优待警,丰富干警文化生活,锻造“忠诚、干净、担当”的政治品格。

2 发挥审判职能作用,服务保障辖区经济高质量发展

深化扫黑除恶专项斗争,全力创新发展少年审判特色工作,进一步深化“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”。优化营商法治环境,建立系统化家事审判模式,积极探索“旅游法庭”建设。落实党政机关负责人出庭应诉和观摩行政庭审活动,推进设立行政争议调解中心,助推法治政府建设。尝试分段化流水线执行模式,拓展执行联动机制。加大对民生涉案执行力度,设立“司法+慈善”的执行救助模式。

3 坚持以人民为中心,不断提升司法为民服务水平

针对“一个中心、九大系统”不断加强“两个一站式”建设。进一步完善网上立案、跨域立案、公证送达、律师调解等诉讼服务便民举措,努力提高群众认同感。全力推进一站式多元解纷中心建设,有效统筹行业管理等社会资源,建立“联防、联调、联治”机制,为社会治理提供法律支撑及保障。积极推动人民法庭基础设施建设,尽快实现法庭“两便”功能。

4 强化审判监督管理,助推审判质效新提升

全面推开繁简分流工作,坚持速裁案件模式,推进要素式审判,规范类案文书,推进诉讼程序简捷化。加强审判流程监督管理。严格执行案件审限管理规定,院庭长要主动发挥监督管理职责,实现有序放权与有效监督有机统一。推进审委会与专业法官会议的衔接机制,真正把控案件质量关。全面深化司法公开,推进大数据与审判执行工作的融合,利用审执数据助推均衡结案。对裁判文书、庭审活动、发改案件进行常规评查,作为工作考评依据,多措并举提升审判质效。

5 优化管理保障措施,统筹抓好疫情防控和审判执行工作

依法做好疫情防控工作,加大疫情期间网上办案力度,并有序做好恢复开放诉讼服务中心相关工作,切实做好人员安全排查和调控等工作,不留死角,认真保障审判执行等各项工作在有序、安全的环境中开展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1