分类标题

太原中院:聚焦扫黑除恶攻坚任务 强化组织领导 狠抓案件审判

浏览:411 发表时间:2020-04-07 21:02:01

4月7日下午,太原中院召开扫黑除恶专项斗争领导小组第17次会议。党组书记、院长、院扫黑除恶专项斗争领导小组组长侯晓东主持并讲话。

会议传达学习市委常委、政法委书记魏民在全市扫黑除恶专项斗争领导小组第17次(扩大)会议上的讲话精神和2020年全市扫黑除恶专项斗争重点工作及宣传报道工作的文件精神。 

侯晓东院长指出:今年是扫黑除恶专项斗争的决战决胜之年,全市法院面临的审判任务十分繁重,面对的工作要求非常艰巨。当前疫情防控形势仍然严峻,能不能克服困难、排除干扰,坚持高标准推进专项斗争高质量开展,直接决定专项斗争三年为期总目标的圆满实现。

侯晓东院长强调:

1 进一步深化思想认识,提高政治站位,加强组织领导。要继续贯彻习近平总书记的重要指示精神,全面落实中央政法工作会议和全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的政治高度,以净化基层社会生态、政治生态的视角,对推进专项斗争进行再部署再深入。要继续加强对专项斗争和案件审判各项工作的组织领导,院党组和专项斗争领导小组要抓好谋划部署,各业务庭要坚决贯彻落实。要继续强化指导协调作用,加强两级法院的整体联动,畅通与公安、检察机关的沟通配合,确保重点工作协调一致,重大案件优质审判。

2 进一步加强执法办案,狠抓黑恶案件审判执行工作。要坚决履行法院审判职能,持续有力打击黑恶势力犯罪,坚持以事实为依据,以法律为准绳,切实贯彻宽严相济刑事政策,依法稳妥适用认罪认罚从宽制度,确保黑恶案件的审理实现政治效果、法律效果和社会效果的统一,使每一起黑恶犯罪案件都能够经得起法律、历史和人民的检验。

3 进一步强化“三打三治”,推动重点工作取得突破。认真对照2020年全市扫黑除恶专项斗争工作要求,瞄准重点工作抓好落实。以正在审理的黑恶犯罪案件为切入点,严格落实各项工作要求,在“打漏见底”“打伞破网”“打财断血”上进一步发力,为依法惩治、重点整治和源头根治打牢法治基础,彻底铲除黑恶势力犯罪的滋生土壤,推动我市社会治安和经济秩序的持续好转。

4 进一步建立长效机制,全面实现专项斗争长效常治。要认真研究提炼在专项斗争中积累的经验、做法,对于经过实践检验行之有效的方法、举措,及时转化为“管长远”的制度机制。实现专项斗争三年为期的总目标,就要以长效常治为目标导向,立足法院的审判职能,通过扫黑除恶工作的常态化,积极参与社会治理和综合治理,为推动我市基层社会治理体系和治理能力现代化提供坚强的司法保障,为我市夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,决胜全面建成小康社会,实现经济高质量转型发展作出新的贡献。

院扫黑除恶专项斗争领导小组成员及其工作机构成员参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1