分类标题

重要警讯:清徐公安依法查处一批火灾肇事违法行为人

浏览:124 发表时间:2020-04-07 21:18:41

进入3月下旬,气温快速回升,大风天气增多。随着农事活动全面展开,野外生产生活用火明显增多,特别是临近清明节群众祭扫活动集中,我县边山乡镇护林防火形势十分严峻。县局党委高度重视,及时召开会议进行安排部署, 各派出所积极行动,坚决查处打击野外违法用火行为,坚决将火灾隐患遏制在萌芽状态。连日来,各派出所重拳频出,依法查处侦办了一批野外用火违法犯罪案件,依法惩处了一批违法行为人。

1、2020年3月30日,东于派出所民警和乡镇工作人员在护林防火巡逻时,发现方山村村民梁某某在其自种耕地中焚烧荒草,巡逻民警及时将火扑灭。东于派出所依法对梁某某予以行政拘留5日的处罚。

2、2020年4月2日上午9时许,清源派出所接到报警,称辖区平泉村有人烧纸上坟。接报后值班民警迅速赶赴现场,将罗某生当场查获并将火扑灭。清源派出所依法对罗某生予以行政拘留5日的处罚。

3、2020年4月2日上午7时许,马峪派出所民警巡逻至辖区李家楼村时将正在山上点火祭祀的王某变当场查获并将火扑灭。鉴于王某变年事已高,行动不便,且事后能主动承认错误,民警对其进行了警告教育,后由李家楼村干部签署保证书后将其保回。

相关法律规定:

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条

违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

违反本法规定,在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门依法予以处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条

有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

《中华人民共和国刑法》第一百一十五条

【放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之二】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1