分类标题

“东风一曲国人傲”

浏览:2022 发表时间:2020-04-10 08:58:58

东风吹,战鼓擂,疫起九省通衢内。

召必回,守其位,市所人非等闲辈。

捷报飞,英雄回,国威浩荡疫病退。

东风一曲国人傲,政通人和迎春归。

还记得,疫情突发时,我们市所人的担当么?

2020年1月27日,正月初三,新冠蔓延。虽正值春节假期,但疫情就是命令,防控就是责任,所党委一声令下,民警职工无人提出困难,第一时间到岗。所长李向阳同志、政委张四民同志身先士卒,靠前指挥,自当日起每日奋战在一线,全面负责疫情防控工作。同时,全所进入一级战备,值勤民警就地封闭,备勤民警开始隔离,集三分之二警力于所内封闭,苦战拉开序幕。“召必回、回能战”的响亮誓言仍在耳旁回荡。

2020年2月21日,全面实行最高勤务模式,在所封闭26天的民警们停止轮换,继续执勤,无一人退缩,坚守岗位,只为初心。

2020年3月14日,最高勤务模式结束,“生力军”注入,坚守一线五十余日的民警们终于可以轮换休息。但也仅有6位同志因身体原因在所党委的坚决要求下离所修整,其他同志扎根一线,继续坚守。甚至还有6颗最坚固的“螺丝钉”坚守岗位60余日,不肯休息。“将疫情阻挡在高墙之外”的目标,也终因市所人众志成城的坚守,迎来希望的曙光。

我骄傲,我是市所人。

本次新冠肺炎疫情传染性强、潜伏期长、无特效药、初期症状不明显甚至无症状,防控难度极大,全球蔓延的速度也极为惊人。

全球感染超10万,用了67天。

全球感染超20万,用了11天。

全球感染超30万,用了4天。

全球感染超40万,仅用了两天……

截止今天,全球感染确诊总数已过百万;意大利累计确诊8万余人,死亡1.4万人,超1万名医护感染;美国成疫情“震中”,确诊数超24万……许多国家的民众开始疯狂囤积食物、卫生纸等生活物资,有些还因争抢大打出手。某国枪支销售量大幅增长,人们都在预防可能发生的社会暴乱。医疗方面,许多国家的医疗系统已经超负荷运转,民众却仍无法得到及时的检测和有效的治疗,而医护人员甚至都没有良好的防护设备,就要面对繁重、危险的一线工作。有些医院开始用纱布自制口罩、用塑料袋做防护服……在拥有高度发达的资本主义经济和完善、先进医疗体系的西方发达国家,竟然发生了这样的悲剧。

但是,反观我国的抗疫形势,习总书记在大年初一召开了疫情防控会议,各项防控措施和政策迅速制定、下达,并由上至下迅速得到落实,渗入生活。

我看到,作为拥有近14亿人口、国土面积960万平方公里的泱泱大国,面对空前的疫情,基础设施不停,物质供应不断,社会秩序不乱。

我看到,全国人民艰难地放弃他们曾无比重视的节日传统,众志成城,坚持执行居家隔离。

我看到,来自祖国各地医护人员和志愿者们从四面八方汇聚,争赴一线,誓死与疫情作斗争。

我们还有无数企业和个人无私的捐献;有雷神山、火神山和方舱医院这样世界有目共睹的“中国速度”、“中国效率”;有仅在中国才能看到的“集中力量办大事”的壮观景象。

世卫组织评价:“中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施。为各国采取积极的防控措施争取了宝贵的时间,也提供了值得借鉴的经验。”而这些,只有在中国共产党领导下的中国才能做到。

我骄傲,我是中国人。

当前,世界各国疫情控制形势严峻,医疗系统不堪重负,各国纷纷求援。而我国虽已经历了60余日的艰苦奋战,且本土疫情形势仍存风险,却还是有力的展现出了什么叫大国担当和中华民族的传统美德。武汉疫情初期,意大利向我国捐赠了4万只口罩。亚平宁半岛疫情爆发后,中国第一个向他们提供医疗物资并派遣医疗专家,回赠数百万只口罩,“滴水之恩,当涌泉相报”。塞尔维亚作为欧盟成员国,却在面对疫情时孤立无援。塞尔维亚总统武契奇含泪求助,我们第一时间派出专家组携抗疫物资抵达,后又以384万只口罩给予鼎力支持,武契奇深情亲吻五星红旗,说:“这份恩情,塞尔维亚人民永远不能忘记。他们向我们展示了什么是患难之交……”

世界疫情爆发以来,我国已向100多个国家和国际组织提供了紧急援助、向世卫组织捐款2000万美元、向5个国家派出了7批医疗专家组……我们正将强大的“中国力量”,化作润物无声的温暖,滋养着需要帮助的朋友们,让习总书记“构建人类命运共同体”的理念熠熠生辉。

我骄傲

世界

有我们中国人!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1