分类标题

太原市12项措施筑牢境外疫情输入防线

浏览:2254 发表时间:2020-04-10 09:01:16

承担首都机场国际航班分流工作,是党中央及省委赋予太原的重大政治任务。自3月18日被确定为赴京国际航班第一入境点以来,太原市坚决扛起政治责任,深入贯彻落实党中央及省委部署要求,各级各部门树牢全国“一盘棋”思想,进一步强化县(市、区)属地责任、市直部门监管责任,统筹全市力量,调动各方资源,严格闭环管控,通过12项具体措施全力做好国际航班经停太原入境防控工作,坚决打好防控境外疫情输入新战斗。

(一)通过强化转运调度、医学观察、消毒消杀、个人防护四项措施进一步做好密接者闭环管控

一是强化转运调度。市卫健委调度市急救中心增加转运救护车和急救人员,提前与机场、海关、定点医院对接信息,确保患者转运与救治的无缝衔接;承担接机任务的城区根据入境人数配足医疗卫生人员,做好个人防护,协助护送旅客至集中隔离酒店,并及时向疫情防控指挥部登记上报旅客转运数量,确保不漏一人。

二是强化医学观察。各城区严格落实县级领导带班值守,抽调街办工作人员、医护人员、民警等组成工作专班,全封闭驻点值守,与酒店管理服务团队联合作战,全力做好医学观察各项工作。实行严格的封控措施,坚持台账管理和“两测温、三巡查、日报告”等制度,加强24小时安全巡查和楼层监控管理,杜绝被隔离人员外出房间,严禁无关人员、车辆出入。整合市级流调队伍,组建应急梯队,支援城六区开展疑似病例、确诊病例、无症状感染者的流行病学调查处置和核酸检测采样等工作。

三是强化消毒消杀。隔离酒店停止使用集中空调系统,提醒被隔离人员在保证安全的前提下注意开窗通风,保持室内空气流通;对门把手、桌椅、楼梯扶手等高频接触物体表面定期清洁消毒,对马桶、化粪池、地面、墙壁、门窗等设施每日进行消毒;对被隔离人员使用后的床单、被罩、枕套、毛巾等布草,统一由符合资质要求的医用物品消毒机构进行处置。出现发热、呼吸道症状患者并被转移后,由辖区疾控中心对其居住房间进行终末消毒。城乡管理部门将酒店产生的生活垃圾纳入医疗废物管理范围,安排专人负责、专车运送,做到日收日清,坚决杜绝二次污染;加强污水处理系统精细化管控,做好污水管网设施运营维护,加大运行巡查频次和力度,确保污水处理设施和消毒系统正常稳定运行。

四是强化个人防护。市卫健委组织开展个人防护市级师资培训,城六区、市直各有关部门做好全体工作人员防护知识培训,确保每个人都能准确熟练掌握隔离防护服等防护用品的使用方法,规范做好个人防护,坚决防止发生交叉感染。对工作人员进行健康监测,如出现可疑症状立即停止工作并去医院就诊排查,排除传染性疾病后,方可重新上岗。市、县两级疾控中心同步加强对辖区相关工作人员个人防护技术指导。

(二)通过扩充确诊病例收治床位、调整疑似病例和发热患者收治床位、统筹调配医护人员、增强核酸检测能力四项措施进一步充实救治力量

一是扩充确诊病例收治床位。暂停市第四人民医院发热门诊和留观病房,扩充确诊病例收治床位;在市中心医院汾东院区开辟新病区,用于收治无症状感染者和轻症确诊病例。积极争取省卫健委支持,协调兄弟地市相关医院作为国际航班经停太原入境确诊病例的后备定点医院。

二是调整疑似病例和发热患者收治床位。明确由市中心医院汾东院区集中收治疑似病例、发热患者。市中心医院汾东院区在现有病房基础上,储备病区,增加病房,单人单间全部用于疑似病例、发热患者的定点收治。

三是统筹调配医护人员。建立省、市联动医疗救治团队,当市第四人民医院、市中心医院收治确诊病例超过相应数量时,启动相应梯队补充。

四是增强核酸检测能力。在市第四人民医院、市中心医院、市疾控中心3家市级检测机构的基础上,协调省疾控中心等5个省级机构和第三方检测机构增援,提高单日最大核酸检测量。

(三)通过加强人文关怀、健康保障、外事服务、安全保卫四项措施进一步提升服务质量

一是加强人文关怀。城六区及时储备隔离酒店,按每20名被隔离人员配备1名服务人员,为入境人员提供舒适、温馨、卫生的居住和餐饮条件。在各集中隔离酒店搭建工作平台,通过建立微信群、畅通24小时值班服务电话等多种形式,点对点加强心理疏导和人文关怀,及时了解被隔离人员在生活、健康等方面的情况及诉求,实打实解决具体问题,严防极端事件发生。

二是加强健康保障。为确保入境人员平稳度过医学观察时期,市卫健委成立由市中心医院、市精神病医院、市妇幼保健院21名专家组成的境外入并人员医疗服务专家组,负责隔离酒店医学观察指导人员的培训指导,为隔离观察人员提供健康咨询和远程会诊服务,必要时现场驻点指导和评估。市精神病医院开通24小时免费心理援助热线服务,随时为有需求的医学观察人员提供心理健康服务。

三是加强外事服务。外事部门在外交人员定点酒店配备外事干部和翻译人员,及时了解其宗教、禁忌等情况,在饮食、住宿、安保等方面给予有关礼遇和配套服务保障。

四是加强安全保卫。公安部门负责隔离酒店内外安全,特别是要加强重点隔离酒店的管控,制定涉疫案件处置预案,一旦发生突发事件,确保能够及时果断处置,切实维护酒店治安秩序。市场监管部门结合酒店供餐的特殊性,加强对餐具消毒、食品留样等环节的监管,切实消除食品安全隐患,确保被隔离人员饮食安全。应急管理部门每日排查安全隐患,做好应对处置准备,确保酒店人员安全。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1