分类标题

紧抓审执提质增效 拓展信息化深度应用

浏览:389 发表时间:2020-04-10 09:12:58

4月8日,2020年全市法院审判质效暨信息化工作视频会议召开。太原中院党组成员、副院长李雄飞讲话。会议在太原中院设主会场,在各基层法院设分会场,两级法院分管审判质效和信息化工作的院领导和审管办、技术处负责人参加。

会上,各基层法院分管审判质效的院领导针对2019年审判质效工作的短板和问题分析了原因,就各自法院2020年审判质效工作提出了下一步打算。中院质效办负责人樊宏峰通报了2019年全市法院审判质效完成情况和2020年审判质效约束性指标情况;技术处处长孙雪东就2020年信息化工作进行了安排。

李雄飞副院长就全市法院今年审判质效工作和信息化工作强调:

1 要认真贯彻全市法院院长工作会议精神,审执质效有更大突破。全市法院要深入贯彻市委政法工作会议精神和侯晓东院长在全市法院院长工作会议上的讲话精神,精准施策、攻坚克难,全面提升审执质效。法定审限内结案率、旧存案件清理率等主要指标要常抓不懈,决不放松。

2 要大力推进民事一审案件的调撤工作,促进审判质量提升。全市法院要加大调撤工作力度,找准工作突破口,增强工作针对性,特别是要大力开展民事一审案件的调撤工作,广泛开展诉前调解、网上调解等形式多样的调撤工作,为整体提升审判质效奠定扎实基础。

3 要加大司法公开和信息化应用力度。全市法院要在管理上督促,在硬件上加强,确保庭审直播率和录音录像率达到省院要求。同时要在电子卷宗同步生成基本实现的基础上进一步加大深度应用工作,真正让司法公开和信息化应用成为审判执行工作提质增效的助力。

4 要加强审判监督管理规范化,严格审限管理,推动案件质量评查制度化。全市法院要加强审判监督管理的规范化,进一步建立健全审判监督管理制度,严格审限管理,建立长效机制。同时要将案件质量评查制度化、常态化,切实通过审判管理促进案件提质增效。

会议还就即将开展的全市法院案件评查和检查工作进行了动员,阐明了重要意义、基本方法和工作要求。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1