分类标题

清明节期间全县政治稳定社会治安秩序平稳

浏览:136 发表时间:2020-04-10 09:32:03

清明节期间,清徐县公安局按照省厅、市局和县委、县政府关于清明节安全保卫的部署要求,全体民警放弃清明节节假日休息,恪尽职守,全力以赴,扎实做好节日期间各项安保工作,节日期间没有发生响国家安全和社会政治稳定的重大案件,没有发生造成重大影响的群体性事件,没有发生造成群死群伤的爆炸、生产等重大灾害事故,特别是祭扫活动期间,全县没有发生重大火灾等事故。  

一是提高政治站位,克服麻痹思想,周密部署清明节安保工作。3月26日,清徐县公安局接省厅3月25日下发的两个方案及楼阳生书记、林武省长的重要批示后,局领导高度重视,立即报告县委、县政府,对照方案要求,结合工作实际,迅速分解落实责任的任务。3月31日,清徐县公安局召开清明节期间护林防火工作会议,下发了《清徐县公安局清明节期间护林防火工作实施方案》,就贯彻落实省厅、市局和县委、县政府有关部署要求、做好清明节期间护林防火工作进行安排部署,要求全体民警充分认识做好清明节期间社会面管控工作的重要意义,切实增强工作责任感和敏锐性,进一步加强组织领导,强化协作配合,扎扎实实地抓好各项安保措施的落实,确保清明节期间全县社会大局稳定。

二是坚持领导带头,发挥表率作用,切实将安保压力传导到位。通过层层落实工作责任,形成“人人肩上有担子、件件工作能落实”的工作格局,坚决将工作措施做实。4月4日,副县长、局长刘金亮同志亲自带队深入马峪乡、东于镇、清源镇等防火重点乡镇开展检查,其他局领导也深入辖区开展督导检查工作,各派出所所长坚守一线,值班、备勤警力在岗到位,文明执法,确保了清明节祭扫活动平稳渡过。4月4日上午10时,全体在岗民警、辅警在各自岗位上整齐列队,警容严整,神情肃穆,脱掉警帽深切哀悼在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞。

三是深排细查隐患,从严从细落实,确保清明节安保活动万无一失。县局机关每日抽调122名警力增援派出所对葡峰森林公园、龙林山、小峪寺、马峪西沟公墓、上固驿公墓等火灾易发区域设卡严防死守。国保大队对全县29个宗教场所、2所高校各物建2名信息员,做好清明节敏感节点的情报搜集和报送工作。对一名政治重点人和一名国保重点人严格落实了管控措施,每天通过钉钉反馈上报。对网上出现的3起涉政舆情全部落地查人,查明了身份背景和作案动机,对有关人员进行了批评教育。刑侦大队清明节期间共破获刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人3人。治安大队全面开展人员密集场所的安全隐患排查整治工作,明确岗位责任,细化工作措施,及时发现消除隐患。交警大队全力保障重要林区周边道路畅通,及时排查消除存在的交通安全风险隐患和不利因素。网安大队专人专班全面落实互联网信息监测24小时全网巡查制度,加强清明节期间敏感网络舆情的监测,确保及时发现,掌握先机。巡警大队共出动巡逻警力360人次,警车120辆次,加大党政机关、水电油气基础设施、边山路段、高中校园周边的巡逻防控力度,密切关注疫情、火患动态,及时发现制止野外私自用火违法行为,严格落实巡控工作职责,全力做好应急处突准备,核录人员身份信息861条。清源派出所清明节期间共出动警车15台次,每天出动警力19人次,设执勤点7个,上山巡查6次,查处拒不执行政府在紧急状态下发布的决定命令案1起,行政拘留1人。东于派出所结合山区情况,三道梁分三组进行设卡巡查,在进入山林、路口等地点加强巡查,严防火种入山,查处拒不执行政府在紧急状态下发布的决定命令案1起,行政拘留1人。马峪派出所在进山口、村庄、交通主干道等重点区域张贴封山禁火通告,组织民警进村入户,面对面地对群众开展防火宣传教育,教育群众自觉遵守政府禁令,坚决防止点火烧荒、上坟祭祀引发火灾,查处4起拒不执行政府在紧急状态下发布的决定命令案1起,警告4人。各派出所把清明节小长假作为春季火灾防控的关键时间点,全面加强党政机关、水电气暖等重点部位防范等工作,多措并举杜绝了各类事故发生,确保社会治安稳定。

四是强化队伍管理,严格执行制度,圆满完成清明节安保任务。清明节期间,县局严格落实局领导双带班制、24小时值班备勤制度和重大紧急案事件信息报送制度,各类案事件得到及时稳妥处置。全体民警严格执行“八项规定”和战时工作纪律,严管“枪、密、车、酒、赌”等问题,确保队伍不出任何问题。安保期间,全局民警以维护社会稳定为己任,任劳任怨,无私奉献,坚守岗位,文明执勤,圆满完成了清明节安全保卫任务。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1