分类标题

网络交友?太原公安紧急预警!

浏览:1933 发表时间:2020-04-13 13:57:54

近日,太原市各类电信网络诈骗犯罪程多发态势,其中交友诱导投资、赌博类(杀猪盘)诈骗更呈现出企业化犯罪的趋势,形成了找猪、养猪、杀猪的完整链条,使广大群众不仅损失金钱,还失去感情,社会影响非常恶劣。

确立关系培养感情

通常,犯罪嫌疑人通过购买的虚假身份信息在各种交友平台,假扮单身高富帅、白富美、中年成功人士等身份,寻找有交友婚恋需求的单身用户,通过一段时间的交流增进信任与好感,并确立男女朋友关系。

构建未来取得信任

随后,犯罪嫌疑人虚构某赌博网站或者投资平台存在系统漏洞,或者知道内幕消息,可以借此挣钱,但由于自己不方便操作,遂请受害人帮助操作,并告知受害人网站地址,登录账户名、密码等信息,要求受害人充值,与此同时,犯罪嫌疑人会在后台修改数据,让受害人从表面上感觉确实通过此方法挣到了钱,从而骗取受害人的信任。

终极目标实施诈骗

取得信任后,犯罪嫌疑人诱骗受害者加大充值额度,从而实施诈骗。 

新型冠状肺炎疫情爆发以来,广大市民宅家抗疫,网下活动减少,网上联系增多,使各类电信诈骗犯罪有了可乘之机。2020年1-3 月我市发生的网络交友诱导投资、赌博类案件占全部电诈案件的近10%,涉案金额占全部损失的30%以上。 

案件逐渐呈现出受害人群女性化、低龄化、高学历、犯罪分子伪装身份贴近现实、受骗平台多样化等新特点。

受害人以女性为主

在我市的杀猪盘诈骗案件中,女性受害人占比达到 86.4%。在此类诈骗中,女性体现出了易投入感情、易被话术影响、对投资、赌博不了解等特性,相比较男性受骗可能性更大。 

易骗人群低龄化

杀猪盘受骗人群已经从 40 岁下降至 32 岁左右,并且有继续下降的趋势。经统计,27-36岁的受害人占比达到 59.2%,其中 32 岁以下婚姻状态多为未婚,32 岁以上多为已婚;28%的受害人年龄为 37 岁以上,多为已婚和离异状态,12.8%的受害人为 26 岁以下,且有未成年人受骗案例。30 岁左右的单身女性遭受社会和家庭的舆论压力增大,对交友的需求增高,但受现实空间、时间限制,网络成为了更便捷、选择性更大的平台,使诈骗分子“找到猪”的概率大大提高。 

受骗人群学历趋向上升

不同于之前的受骗人群学历很低的刻板印象,因教育普及度的提高,杀猪盘受害人群的学历也提升到了大学专科和本科之间,占比达到54.55%,还有上涨趋势。大学毕业生刚步入社会,在面临婚恋这一重大人生问题时,缺乏防范意识和社会经验,容易被诈骗分子当做“养猪”的对象。

伪装身份更贴近现实

在我市大水漫灌和精准滴灌相结合的宣传下,大部分市民的防范意识得到了提升,诈骗分子之前擅长伪装的“二代”、“CEO”等身份已经失去了诈骗市场,转而选择更贴近生活的形象,比如,离异的单亲爸爸、在网站公司工作的程序员、刚到太原打拼的年轻人等,增加了身份可信度。此外,在和受害人身份保持相近的同时,根据其不同的喜好,诈骗分子还伪装爱健身、爱读书等优点,提升对异性的吸引力,大大提高了“养猪”的成功率。 

受骗平台多样化

随着网络市场的快速发展,众多鱼目混杂的交友 APP 上线,太原市涉及珍爱网、世纪佳缘等老牌婚恋网站的案件占比急速缩小,探探、陌陌等现代大热的交友软件成为犯罪分子的主阵地,同时还出现了利用抖音、快手等视频软件交友和 Soul、伊对、积木等小众交友软件的案件,其中 Soul、伊对软件占比较高,有发展趋势。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1