分类标题

【基层动态 · 尖草坪】碧水青山保卫战 公益诉讼检察行

浏览:204 发表时间:2020-04-13 14:15:00

当前,山西省疫情防控工作正处于攻坚期、关键期、考验期,尖草坪区院坚持检察工作不断档、公益诉讼不缺位、服务群众不停歇,积极投入碧水青山保卫战中,确保疫情防控和检察工作“两手抓、两不误”。

今年2月,尖草坪区院受理一起盗窃林木刑事案件,犯罪嫌疑人张某为谋取私利,将尖草坪区小塔村退耕还林种植的五角枫盗挖50株,运走24株。五角枫为冠叶树种,叶形秀丽,多生长于南方,其在北方种植需要良好的土壤、地势、灌溉条件,生长极为不易。经林业技术部门鉴定,被盗五角枫平均胸径12.24厘米,树高6.74米,分枝3—7枝,冠幅≥2.6米,树龄18年以上,且案发地处黄河第二大支流汾河沿岸,被盗五角枫具有防风固沙,涵养水源,净化空气等功能,能有效防治汾河流域水土流失。张某的行为严重损毁林木资源,破坏生态环境,不利于汾河流域水土保持,致使公共利益遭受巨大损害,面对此种情形,我院强化四项措施,助力公益诉讼工作提质增效。

坚持“一把手”工程,聚力构筑“生态屏障”。院党组书记、检察长张晋东高度重视,领办该案,敏锐决断通过刑事检察、公益诉讼检察合力打击盗窃林木的犯罪行为。第一时间成立由检察长任组长的张某盗窃林木公益诉讼办案组,加强统筹规划、沟通协调、督促指导,带头研究案件、多次研讨案情、带头奔赴现场取证,针对部分未完全被连根拔起,但已裸露出根部的五角枫,检察长带头共同回植培土,切实做到了重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调。

坚持“一股劲”破题,倾力打造“智慧公益诉讼”。抵达盗挖林木现场后,经勘查发现多处五角枫被挖后形成的坑洞,部分被连根挖出,尚未运走的五角枫歪倒一旁,办案人员及时拍照、录像,全面收集、固定证据。除多次现场勘验外,鉴于现场地形复杂,涉及地域较广,尖草坪区院加大科技投入力度,积极配备无人机航拍,通过精准定位、高清摄像、全景扫描等动态取证,进一步锁定了张某盗挖五角枫破坏生态环境的证据,有力推进大数据、无人机等高科技手段智能助力公益诉讼。

坚持“一体化”办案,通力协作“提升质效”。建立“力度加大、内部协作、上下协同、尺度统一”的生态检察新格局。刑事、公益诉讼部门联合办案,充分运用一体化联动办案机制,及时共享相关法律文书、案件材料,同步开展审查工作,有力体现了检察公益诉讼在守护公共利益、提高司法效率、形成追责合力等方面的优势。

坚持“一张图”修复,凝聚合力“实现共赢”。秉持着实现政治效果、法律效果、社会效果“三效”统一的办案理念,检察长张晋东与柴村街道办事处、小塔村委会工作人员就后续补植复绿、林木养护等工作深入交流探讨,将督促嫌疑人及其家属在规定时间内平整林地,将盗挖五角枫返回栽植,补种一定数量苗木并管护、保证成活率。同时,建议街道办事处和村委会与检察机关密切配合,共同致力生态保护,加强后期对林木的管护,并通过广泛宣传报道具体案例,教育广大村民树牢保护生态环境的意识。

下一步,尖草坪区院将积极履职,持续发力,强化法律监督与促进生态修复并重,努力增强办理一个案件、修复一片生态的司法保护效果,为全力打造“绿色草坪”贡献检察力量。

目前,本案已立案审查。张晋东表示,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰’,尖草坪区院一贯坚持围绕群众对蓝天碧水净土的新期待,打好促进生态修复“组合拳”,积极推进司法办案和社会治理同步落实。此次充分发挥公益诉讼检察职能的环保力量,坚决打击破坏林木资源的犯罪行为,将推动汾河沿岸生态修复,助力美丽草坪建设迈出新步伐,实现人民群众对绿满山原好风光的期待。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1