分类标题

【基层动态 · 尖草坪】注意!复工复产法律微课堂开课啦!

浏览:3484 发表时间:2020-04-14 13:04:57

为帮助企业解决复工复产中遇到的法律问题,尖草坪区院开设“复工复产法律微课堂”,由检察官解读法律知识,持续推送企业关心的热点话题,助力企业有序复工复产。

今 日 知 识 点

重大责任事故罪

重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

《刑法》条文第一百三十四条 “在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

“强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。”

检察官解读

重大责任事故罪是近年来常见多发的一种犯罪行为,不仅危及到人民群众的生命安全,也造成了国家和群众财产的重大损失,严重地阻碍了企事业单位的正常经营和发展,直接危害到社会的稳定。我国1979年颁行的刑法第131条即有规定,现行刑法第134条又原样保留了该规定,具有有效惩治重大责任事故犯罪和保障企业生产、作业安全的功能。

疫情期间,企业复工复产日常消毒使用酒精,除了酒精,84消毒液也成为“防疫利器”。要注意正确酒精和84消毒,错误的使用方式会造成安全隐患,谨防燃爆!企业生产、作业中要严格按照有关安全管理的规定,正确使用消毒用品,避免发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,做到平安防护!

若企业在生产、作业中违反有关安全管理的规定,涉嫌下列情形之一的,会被立案追诉:

(1)造成死亡一人以上,或者重伤三人以上;

(2)造成直接经济损失五十万元以上的;

(3)发生矿山生产安全事故,造成直接经济损失一百万元以上的;

(4)其他造成严重后果的情形。

同时企业复工复产一定要做好9个方面

1、制定疫情防控应急预案;

2、强化日常监管;

3、主动报告、自主隔离;

4、掌握员工动态;

5、配备生产、生活、防控、防疫物资;

6、统计公司储备的人防技防物资;

7、制订发生员工发烧、乏力、干咳或呼吸困难等症状的应急处置措施,隔离措施和应急交通送医治疗路线定点医院联系等预案;

8、严格场所管理;

9、为防范未然,企业需设立隔离点,落实管控措施。

本内容仅供参考,不作为特定事项的正式法律意见,如有具体法律事项,建议咨询专业律师或拨打本院12309检察服务中心专线。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1