分类标题

党风廉政常抓不懈 审执工作纵深发展

浏览:586 发表时间:2020-04-14 13:18:19

4月9日下午,迎泽区人民法院召开2020年工作部署暨党风廉政建设工作会议,全面总结迎泽法院2019年党风廉政建设和反腐败工作,谋划部署新一年工作任务,统筹推进疫情防控和审判执行工作。会议由院党组成员、副院长白唯鸣主持,各部门负责人及全体员额法官参加。

会上,院党组成员、驻院纪检监察组组长潘晋宁传达了迎泽区五届五次纪委全会精神,就我院2019年党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,并对2020年工作做了安排部署。

院党组成员、副院长白唯鸣宣读《太原市迎泽区人民法院2020年六项重点工作规划》,就抓党建带队建实现双提升、决战决胜扫黑除恶专项斗争、持续推进两个“一站式”建设、落实司法质效三年提升工程、智慧法院建设提档升级、完善规范化执行长效机制等重点工作明确了工作目标、责任领导、责任部门。

院党组成员、政治部主任魏新艳传达了3月8日全市法院审判质效及信息化工作会议精神,通报了我院2019年和2020年第一季度审判质效情况,剖析了存在问题并就2020年全院审判质效和信息化工作提出了具体要求。

田志勇院长在讲话中指出,百尺竿头须进步,扬帆奋勇莫停留。近年来,全院干警团结一致、负重前行、奋勇拼搏,我院审判质效每年都有很大提升,但与其他兄弟法院相比,仍然存在非常明显的差距。2020年,我们要坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路要求及区委“三化两新四提升”工作目标,统筹推进迎泽区人民法院各项重点工作,为区域发展提供强有力的司法保障。

一是提高认识,认清形势,坚持党建引领服务中心大局。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照抓党建、带队建、促审判的工作思路,着力把党的建设与加强队伍、推动审判、促进执行工作结合起来,与我院六项重点工作规划结合起来,与开展司法廉洁教育和加强廉政风险防控机制建设结合起来,为全面提升法院各项工作质量层次提供坚强的政治、思想和组织保证。

二是严守底线,强化担当,坚持常抓不懈夯实党风廉政。要围绕信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,把“以案为鉴、强纪反腐”专题警示教育活动与“深化纪律作风整顿年”活动相结合,以“零容忍、无禁区、全覆盖”的态度一体推进不敢腐、不能腐和不想腐,狠刹“四风”,改树新风,坚定不移地推动我院党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,努力打造一支忠诚干净担当,让党和人民满意的法院队伍。

三是突出重点,以点带面,坚持司法责任完成审执工作。院党组在紧扣省法院队伍素能、司法质效三年规划的基础上,研究确定了我院2020年六项重点工作,下一步还要继续细化责任、明晰时间节点,将工作任务分解到月、季、年,落实到部门、人员。要结合省院三年规划及我院实际,进一步加强制度建设,抓住重点指标,深入推进“两个一站式”建设、“扫黑除恶”专项斗争等工作,以点带面,实现全院各项工作全面提升。

四是夯基固垒,提档升级,坚持问题导向提升审判质效。要坚持以人民为中心的发展思想,紧盯难点、痛点和堵点,坚持问题导向,对标对表,切实加强案件流程管理,重点把控我院简易程序适用率低、审判效率不高等问题,避免案件超审限现象发生。继续做好未结案件专项清理工作,继续加大庭审直播、裁判文书上网等工作力度,持续推进智慧法院建设,全面提升审判质效。

五是严防死守,科学防控,坚持精准施策护航区域发展。面对疫情防控新形势,要坚决贯彻落实好习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚决克服麻痹心理、侥幸心理,克服疫情防控期间松动审判执行工作的消极思想,贯彻落实好我院《疫情防控期间各项工作管理办法》,全力做好疫情防控和业务工作两不误、两促进和两稳定,确保我院机关高效运转,切实助力民生企业复工复产和助力优化营商环境,全力护航经济社会平稳发展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1