分类标题

扛起政治责任 明确目标任务 狠抓细化落实

浏览:506 发表时间:2020-04-14 13:26:33

4月10日,全市法院信访工作视频会召开,回顾总结、交流经验、部署工作。太原中院党组成员、副院长王利生主持并讲话。

会上,太原中院立案二庭庭长刘卫传达上级有关会议精神,总结2019年全市法院信访工作,分析研究形势任务,提出当前和今后工作要求;小店法院、迎泽法院、杏花岭法院作经验交流。

王利生副院长指出,2019年,全市法院信访工作更新工作理念,规范工作流程,扎实开展排查清理涉诉信访隐患专项活动,建立信访案件评查听证制度,推进“两个一站式”平台建设,取得了较好的成绩。太原中院立案二庭被最高法院评选为全国法院先进集体,这一成绩凝结着两级法院信访工作人员的辛勤汗水,是对全市法院涉诉信访工作的肯定。

王利生副院长强调,

1 提高政治站位,强化思想认识。

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高对新形势下信访工作重要性、艰巨性和复杂性的认识,提升政治站位,扛起政治责任,真正把思想和行动统一到中央、省市委和上级法院的决策部署上,认真履职尽责,树立实干、苦干作风,全面落实司法责任制和信访责任制,推动涉诉信访工作健康、有序开展。

2 明确目标任务,狠抓细化落实。

结合正在全市开展的“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作,强化信访矛盾的排查化解,重视信访问题的源头预防。紧紧围绕全省法院涉诉信访管理监督平台、案件化办理、“一案双查”、分类处置、联合化解的要求,做好2020年全市法院涉诉信访工作。把强化初信初访的化解作为工作的重中之重,建立首接负责、全程监管的首问责任负责制,确保涉诉信访案件实质性化解。主动邀请人大代表、政协委员、行业协会和律师等第三方,参与重大涉诉信访案件的化解工作,切实提高涉诉信访问题的根本性解决。

3 加强领导统筹,压实主体责任。

各基层法院院长是信访工作的第一责任人,要坚持以人民为中心的发展思想,靠前指挥、统筹谋划、亲自部署。分管领导要具体负责,逐案研究可行方案,一级抓一级,层层抓落实,切实维护好人民群众的合法权益。为压实信访工作责任,中院立案二庭将对全市法院涉法涉诉案件的情况进行双月通报。

太原中院立案二庭全体人员及相关人员在太原中院主会场,各基层法院分管院领导和信访工作人员在各自分会场参加。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1