分类标题

市检察院召开全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作暨当前疫情防控、 维护国家政治安全和社会稳定工作会议

浏览:982 发表时间:2020-04-16 10:09:33

4月15日上午,全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作暨当前疫情防控、维护国家政治和社会稳定工作会议在市检察院召开。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委十一届五次全会、省检察院党风廉政建设和反腐败工作暨当前疫情防控、维护国家政治安全和社会稳定工作会议精神,回顾总结2019年全市检察机关全面从严治党、从严治检工作,研究部署今年的任务。同时,学习贯彻中央、省委、市委关于做好当前疫情防控、维护国家政治安全和社会稳定工作会议精神,对相关工作进行了安排部署。

市检察院党组书记、检察长参加会议并讲话

市检察院党组成员、副检察长江晨主持会议

市检察院党组书记、检察长宁建新参加会议并讲话,党组成员、副检察长江晨主持会议,市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长、党组成员尚阿涛传达了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届六次全会、省检察院党风廉政建设和反腐败工作会议及市纪委十一届五次全会主要精神,并对做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出意见和建议。

会议指出

过去的一年,在市委和省检察院的坚强领导下,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市纪委和上级检察机关部署要求,坚决扛起政治责任,全面强化从严治党从严治检,党风廉政建设和反腐败工作呈现出持续从严、持续加压、持续向好的良好态势。同时,也存在“两个责任”落实不够到位、检察官的监督制约还不够严格等问题,必须引起高度重视,坚定不移抓好整改落实。

会议强调

今年是太原市按照省委提出的“四为四高两同步”总体思路和要求,推动高质量转型发展的关键之年,是全市检察机关“立足新时代、争创新业绩”,推动各项工作在更高水平上创新发展的提升之年。做好今年的党风廉政建设和反腐败工作意义重大。全市检察机关要强化党的领导,不断加强政治建设;要强化党的建设,持续净化检察政治生态;要强化防控监督,全方位打牢廉洁防线。保持定力耐力,将全面从严治党全面从严治检引向深入。

会议指出

两级院党组要把思想和行动统一到党中央精神上来,切实扛起管党治党主体责任,落实好“五责”“五谈”。要积极支持派驻纪检监察机构工作,自觉接受监督,同向发力、协调一致,努力形成党组书记不松手、班子成员不甩手、纪检监察组长不缩手的从严治党工作格局。

两级院领导干部要不断强化“一岗双责”落实,牢固树立敢抓敢管是担当、会抓会管是本事、不抓不管是失职的理念,切实“管好自家人、看好自家门”。要认真落实中央八项规定精神,充分发挥检务督察明察暗访查纠功效,随时查、经常督、持续抓,严防“四风”问题特别是形式主义、官僚主义反弹回潮。要持续深入开展“为基层减负年”“更新执法司法理念、改进执法司法作风”两个专项活动,大力整顿文风会风,切实改进司法办案作风。

市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长、党组成员尚阿涛

提出六点要求 

市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长、党组成员尚阿涛对进一步深化全面从严治党、全面从严治检,促进全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作提出六点要求:一是进一步深化理论学习,持续强化政治定力;二是进一步坚守初心使命,坚决做到“两个维护”;三是进一步落实“两个责任”,一以贯之推进全面从严治党;四是锲而不舍纠治“四风”,巩固拓展作风建设成效;五是健全完善监督体系,强化对权力运行的监督制约;六是着力实施标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

会议指出,当前我国疫情防控形势总体持续向好,生产生活秩序加快恢复,但境外疫情汹涌,防境外输入、防内部反弹的任务依然繁重,各种风险、矛盾突出。面对这些新形势、新挑战,全市检察机关必须有清醒认识,要认真贯彻落实中央政法委和省委、市委关于当前疫情防控、维护国家政治安全和社会稳定工作的部署,强化政治担当和履职自觉,慎终如始抓好疫情防控工作,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,积极主动服务保障企业复工复产,统筹做好自身防控和检察环节的保安全、护稳定、促发展各项工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献检察力量。

会议以电视电话会议的形式召开到基层检察院。市检察院院领导、市管干部、三级高级检察官、中层以上干部,驻院纪检监察组、检务督察局、机关党委全体干警和全体员额检察官在主会场参加会议,基层院院领导、中层以上干部、驻院纪检监察组全体人员和党支部负责人在分会场参加了会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1