分类标题

太原中院党组中心组集中学习 严格落实全面从严治党主体责任

浏览:504 发表时间:2020-04-16 10:57:18

4月14日上午,太原中院召开党组中心组集中学习会,认真学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《中国共产党党组工作条例》和中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。党组书记、院长侯晓东主持并讲话。

会上,党组副书记、常务副院长段培林,市纪委监委驻市中院纪检监察组组长、党组成员赵文江,党组成员、政治部主任吕征平分别全文领学上述内容。

为了深入学习习近平总书记坚持总体国家安全观的重要论述,侯晓东院长强调:

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实总体国家安全观,深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法以及涉公共卫生安全等法律法规的学习宣传教育,不断增强全民国家安全意识,形成维护国家安全的强大合力。以总体国家安全观为指导,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,严格落实党组意识形态工作责任制。结合“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度。全市法院坚持线上线下相结合,充分运用各级各类传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。

为了学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,侯晓东院长强调:

要提高政治站位,深刻认识《条例》的重大意义,切实树牢“四个意识”,把思想和行动统一到党中央对党组工作的部署上来,把学习贯彻的过程变成坚决做到“两个维护”的过程,确保党对法院工作的绝对领导。突出政治建设,把《条例》作为党组建设的根本遵循和行动指南,坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,更好地发挥党组总揽全局、协调各方的作用,确保法院正确政治方向。严守政治规矩,熟悉掌握《条例》内容,坚决贯彻《条例》要求,特别是严格落实民主集中制、重大事项请示报告、依据党章党规开展工作、意识形态工作责任制等纪律规矩,不断提高党组履职尽责的政治性和有效性。压实政治责任,对照《条例》结合“两个坚持”专题教育,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,全面落实党组管党治党政治责任,坚定不移全面从严治党。

为了学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,侯晓东院长强调:

一要充分认清重大意义。党中央以法规形式将党委(党组)全面落实从严治党主体责任作出规定、予以规范,体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进从严治党的决心和智慧,体现了我们党在管党治党制度建设上的持续深化和不断完善。全体班子成员要切实提高政治站位,进一步增强“两个维护”的政治自觉,认真学习、深刻领会、坚决贯彻,切实把主体责任落实到法院从严治党各领域各方面各环节。

二要准确把握内涵要求。认真学习把握责任内容,对相关要求逐条研读,学懂悟透,知责明责。把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任,切实加强对法院全面从严治党各项工作的领导,将党的建设与审判业务同谋划、同部署、同推进、同考核。强化责任担当,狠抓责任落实,在全面从严治党中发挥示范表率作用。

三要坚决抓好贯彻落实。把落实主体责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现。认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,强化管党治党意识、落实管党治党责任,确保《规定》在法院落地生根,以全面从严治党的新成效不断推进法院审判体系和审判能力现代化。纪检监察组要认真履行全面从严治党监督责任,协助院党组落实全面从严治党主体责任。

院党组班子成员和审委会专职委员参加学习。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1