分类标题

明任务鼓干劲 工作推动进行时 ——尖草坪区召开区委政法工作会

浏览:639 发表时间:2020-04-17 21:29:08

4月15日下午,尖草坪区召开区委政法工作会。区委常委、政法委书记张俊兵、区法院院长张福平、区检察院检察长张晋东出席会议,会议由区政府副区长、公安尖草坪分局局长王晋涛主持。

会议对全区文明交通综合治理、“三零”创建、公益诉讼、打击和治理电信网络新型违法犯罪、信访稳定、扫黑除恶专项斗争、政治安全等八项重点工作进行了回顾和安排。为抓好工作的贯彻落实,区委常委、政法委书记张俊兵就八项重点任务分别从“为什么干”“怎么干”“如何考核”三个方面作了重要讲话。

会议强调,要深入贯彻落实总体国家安全观,坚持把维护政治安全摆在突出战略位置、作为重大政治任务,增强忧患意识,做到居安思危,牢牢把握安全稳定工作主动权,全力维护社会大局稳定。今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年、是长效长治起步之年、又是全面收官的关键时期。要坚定信心、把握重点、压实责任,夺取专项斗争的全面胜利,净化全区政治社会生态。

会议指出,文明交通事关创建全国文明城市全局,今年又是全国文明城市三年创建的最关键的一年,做好文明交通综合治理意义重大。要严格按照文明交通综合治理方案,在巩固既有成果的基础上,明确工作任务、层层压实责任、凝聚工作合力,对标对表、倒排工期、攻坚克难,确保高质量高标准高要求完成文明交通综合治理各项任务,达到人民满意的效果。

会议强调,开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作是推进平安草坪建设的重要举措。一是要把握重点,摸清底数。要统筹谋划、细化任务、全面摸排,信访、应急、公安部门牵头,上下协调、条块联动,项目化推进。二是要把握导向,强化落实。要坚持问题导向、强化结果导向,不断夯实社会稳定基础,提升基层治理效能。三是要强化督导,合力推进。要加强部门协作,强化行业、系统联合督导,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。

会议强调,公益诉讼工作是保护国家利益和社会利益不受侵犯,是中央为推进法治政府建设作出的重大决策部署,是履行法律监督职能的重大举措。检察机关要充分发挥检察职能,实现法律授权领域全覆盖,通过“办理一案,治理一片,惠及一方”守好尖草坪区上风上水“金字招牌”。各级各部门要提高政治站位,明确责任落实,坚持依法行政,完善信息共享,强化支持保障,全力支持配合检察机关依法开展公益诉讼工作,为公益诉讼工作开展营造良好的社会环境。

会议指出,禁毒工作对于维护社会稳定、服务转型发展具有重大意义,事关我区“全面建成小康社会,全面完成‘十三五’规划”的大局。坚持对浮在面上的涉毒违法要严厉打击,对登记册的吸毒人员要严格管控,对社会潜在的毒品隐患要主动预防。确保在毒品问题的深度治理和源头处理上收到实效。网络电信违法犯罪今年来呈高发态势,成为影响群众获得感、幸福感、安全感的重大隐患。各级各部门提高重视,扛好反诈骗主体责任,要深化协调联动,统筹抓好打击、防控、宣传各项工作,形成齐抓共管的工作合力,切实提升网络电信诈骗的治理失效。

会议指出,稳定是社会发展的前提,新冠肺炎疫情发生以来,新旧社会矛盾风险交织叠加,做好全区信访稳定工作面临新考验新挑战。一是要继续落实“三级书记大接访”制度,把领导干部接访下访作为解决信访问题的关键抓手。二是强化信访案件化解,确保按时清零。要结合“三零”创建,推动矛盾风险隐患排查整治,加强信息研判,强化现有案件化解工作,确保信访案件按时清零。三是加强思想疏导和教育管控。“两会”召开在即,要提高预警预测能力,针对重点人员做到思想疏导与教育管控并重,维护全区改革发展大局。

各乡(镇)、街道党政主要负责同志,区直有关部门主要负责人,各派出所所长共计90余人参加了会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1