分类标题

深入贯彻依法治国理念 充分发挥行政审判职能

浏览:362 发表时间:2020-04-20 20:59:44

4月17日,太原中院召开全市法院行政审判(国家赔偿)工作视频会议。中院党组成员、副院长王利生主持并讲话。

会上,中院行政审判庭庭长高保民、赔偿办主任贾仑分别总结了2019年全市法院行政、赔偿工作情况,杏花岭、万柏林、晋源等法院分别汇报了2019年工作情况,交流了经验做法。

王利生副院长指出:2019年全市两级法院行政审判人员依法履行行政审判职能,在院党组的领导下,认真贯彻落实省法院院长会议精神,坚持司法为民、公正司法,认真履职,强化责任担当,狠抓审判质效。2020年行政审判工作要认真贯彻党的十九届四中全会精神和省市委、上级法院的决策部署,深入贯彻依法治国理念,最大限度发挥行政审判的职能作用,促进法治政府建设,推进依法治市工作。

1 提升行政案件审判质效,做到案结事了。进一步落实省高院审判质效指标要求,以“四个更高标准”对标一流,抓好审判质效,按时按量完成各项约束性指标;全面推行案件繁简分流改革,在对一审案件全面推进繁简分流工作的同时,研究二审案件的相关制度办法,加速推进速裁快审快执机制;狠抓审判质效,加强审判监督管理,充分发挥院长、庭长审判管理监督作用,发现、解决审判中出现的各项问题,统一法律适用、裁判标准等,全方位提升司法服务和保障水平,促进行政争议实质性化解,案件和解解决,切实实现案结事了。

2 进一步延伸行政审判职能,源头规范行政行为,加强与政府法制部门间的工作联系。通过召开行政执法与行政审判工作联席会等方式,通报行政案件审理情况和存在的突出问题,促进司法行政良性互动,预防和减少行政纠纷;依规向行政机关发送《负责人出庭应诉通知书》,督促行政机关负责人重视出庭应诉工作;对行政执法中存在的问题,及时提出《司法建议书》,定期发布行政案件司法审查报告,提出规范执法的意见。

3 要高度重视国家赔偿司法救助工作,切实维护当事人的合法权益,始终坚持辅助性救助、公正救助、及时救助和属地救助原则,切实有效向符合法定救助人条件的及时给予救助。

4 要强化政治意识,提高队伍素质,始终坚持党对法院工作的绝对领导,对重大案件、重要事项及时向党组汇报,通过开展案例研讨、庭审观摩、裁判文书评查、实务技能竞赛等活动,不断提升司法理念和司法作风。

5 要妥善处理因疫情影响群众参与诉讼的各类问题,稳妥处理涉及民营企业案件,为企业正常复工复产提供保障。

中院行政审判庭、赔偿办全体人员及各基层法院分管院领导、相关部门人员参加。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1