分类标题

省市法院警队共商大抓规范化建设实战化训练

浏览:539 发表时间:2020-04-22 21:56:27

4月21日上午,山西省高级人民法院法警总队一级调研员林全胜一行3人,深入太原中院调研法警队伍建设和警务工作。太原中院党组成员、二级调研员王效林陪同并汇报工作。

林全胜调研员一行深入警务工作各场所,重点对法警队伍、实战化训练、提押值庭、“六专四室”规范化、警务指挥、装备保障、安防安检等情况进行调研,随后座谈听取工作汇报,针对性提出加强工作的意见建议。

调研会上,王效林调研员结合太原市两级法院司法警务工作的实际,重点汇报了队伍建设、安全防范装备建设、“六专四室”规范化建设和实战化训练等工作情况。

王效林调研员表示:

1 坚持常抓常议,形成长效机制。太原两级法院党组均高度重视司法警察队伍建设和警务保障工作,列入党组的重要议事日程研究部署。今年4月9日,经中院党组同意,召开太原市两级法院警务工作会议,传达上级文件精神,安排部署2020年工作任务,重点落实《深化推进执法规范化三年规划》、“六专四室”规范化和“实战化训练年”等工作,明确目标导向,压实主体责任,大力推进落实。

2 加强队伍管理,提高队伍素质。中院严格按照“双重领导编队管理”体制,强化政治理论学习教育,始终保持政治建警的生命线地位,注重抓好经常性训练培训,严格日常管理教育,不断提升干警履职能力。

3 坚持问题导向,认真固强补弱。中院将坚持问题导向,根据调研组指出的问题,分析原因、制定措施、建立台账、明确时限,“定人定责定时”抓好改进,确保圆满完成各项警务保障任务,确保我市司法警务工作再上新台阶。

林全胜调研员充分肯定了侯晓东院长和中院党组在抓好警务工作方面取得的显著成效,并提出四点建议:

1 借机发力,趁势而为

省法院高度重视警务工作,孙洪山院长多次召开专题研讨会、党组会,安排部署警务工作,狠抓司法警察队伍规范化。中院要借机发力,抓紧抓实司法警察队伍建设、装备建设、“六专四室”规范化建设。

2 统筹兼顾,加强指导

中院抓好法警支队建设的同时,加强对10个基层法院警务工作的指导,带动提升各法警大队工作质量,统一协调各法警大队,以先进带动后进,促进全市司法警察队伍的全面提升。

3 固强补弱,不断完善

要高标准推进“六专四室”的建设和完善,查缺补漏、精准施策,提升安防安检、法警指挥中心等设施的科技含量、信息含量,以一流标准争先创优。

4 把握节点,抓好落实

要大力推进“实战化训练年”活动,抓好人员、时间、内容、质量四个落实,在做好法警普训的基础上,加强专业化技能训练,在年底检验实战化训练的成果。

林全胜调研员一行随后将赴太原市各基层法院开展调研。

太原中院法警支队、政治部、办公室、行装处等部门人员参加调研。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1