分类标题

【“三零”创建】晋源区召开“三零”单位创建工作动员部署大会

浏览:1307 发表时间:2020-04-22 22:01:00

4月20日,晋源区召开“三零”单位创建工作动员部署大会。会议深入贯彻习近平总书记“加快推进社会治理现代化、努力建设更高水平平安中国”重要论述精神,按照省委、市委有关部署,对全区“三零”单位创建进行动员部署。区委书记李永强出席并讲话,区委副书记、代区长张农寿主持。

会上,区委常委、政法委书记相辉就全区开展“三零”单位创建工作进行部署,区委常委、副区长钮宝林对“零事故”单位创建工作作安排。晋祠镇、区实验中学、新城社区等基层单位代表分别作表态发言。

会议强调

要统一思想、提高站位,增强“三零”单位创建的使命感责任感紧迫感。开展“三零”单位创建,是巩固全区信访稳定形势的有力举措,是提升基层治理能力的重要抓手,是推进高质量转型发展的重要基础,各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、市委、区委决策部署上来,与坚持完善新时代“枫桥经验”结合起来,聚焦民生改善、项目建设、环境保护、安全生产等重点领域,从关系百姓安危、影响群众安全的最突出的问题隐患抓起,着力提高化解矛盾风险和应急处置能力,及时发现和消除各种不安定因素,全面筑牢社会和谐稳定基石;坚持“民有所呼、我有所应”,把更多力量、技术等资源下沉到基层,通过深化问题联治、工作联动、平安联创,鼓励更多的治理创新,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;以“零上访”畅通沟通渠道,以“零事故”营造安全环境,以“零案件”强化社会治理,聚焦总目标,打好组合拳,持续释放稳定红利,为提升市域社会治理现代化水平、加快高质量转型发展、促进高水平平安晋源建设提供安全稳定的良好环境。

要明确目标、强化措施,推动“三零”单位创建工作落到实处。聚焦社会稳定,严防各类矛盾纠纷外溢。要压实工作责任,严格落实领导干部接访、约访、包案等制度,聚焦重复访、越级访、集体访等突出信访问题开展攻坚行动,最大限度控“新”、治“旧”、防“变”。要突出工作重点,抓好城中村改造、重点工程建设、农业农村、涉军等领域信访隐患集中问题及涉新冠肺炎疫情信访问题,引入网上督查机制,提高信访事项办理的质量和效率。要健全工作机制,充分发挥信访工作联席会议制度和区委、区政府定期研究信访工作制度,健全完善信访工作与法律服务、调解服务、心理服务对接联动机制,利用区、镇(街道)、村(社区)三级矛盾纠纷联调机构,逐步建立起起诉调对接、检调对接、警调对接、政调对接、访调对接等长效工作机制。聚焦安全生产,严守安全生产底线。全面开展安全生产专项整治三年行动,完善安全生产执法体系,严抓各行业领域安全生产,强化重点行业、重点领域安全整治,健全应急处置机制,坚决防范重特大安全生产事故发生。聚焦群众需求,着力解决治安突出问题。完善立体化治安防控体系,强化综合防控,坚持打防结合,全力开展扫黑除恶“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”的“六清”行动,以决战决胜姿态坚决打赢扫黑除恶专项斗争清零攻坚战、收官大决战。要强化情报研判,实现对治安涉稳信息的实时掌握、动态跟踪、精准预测。要强化智能防控,加大农村、社区“雪亮工程”建设力度,健全重点领域、行业信息化设施联测联防联处机制,建立各类风险隐患数据库,提高智能感知、精准处置能力。聚焦“三治融合”,不断深化综合治理。各级各部门要坚持以群众需求为导向,引导自治,遵循法治,崇尚德治,及时发现和准确把握群众反映强烈的问题,强化预测预警,落实首问负责制,以矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位实现“三零”单位创建目标。

要加强领导、压实责任,确保“三零”单位创建工作取得实效。要强化组织领导,充分发挥区委平安晋源建设领导小组统筹协调、整体推进、督促落实作用和基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各党(工)委(党组)主要负责人要切实履行第一责任人职责,各镇(街)要充分发挥辖区平安建设的主责作用,建强组织、选优班子、整顿软弱,把党的领导优势转化为社会治理效能。要强化协调配合,主要牵头部门进一步明确细化任务目标,制定完善工作方案,着力推进工作落实。其他部门要各司其职、同向发力,健全完善信息互通、资源共享、工作联动机制,实现资源整合、力量融合、功能聚合、手段综合,全力推进创建工作。要强化宣传引导,充分运用新媒体平台,广泛宣传“三零”单位创建工作的重要意义、目标任务、实际成效,扩大创建活动的知晓率、参与率,积极培育、挖掘、选树先进典型,讲好“三零”创建晋源故事,营造人人参与创建的浓厚氛围,汇聚起群防群治的强大正能量。要强化工作考核,把“三零”单位创建纳入区委、区政府目标责任制考核体系和平安晋源建设考评范畴,在创建一线精准识别考察干部。要统筹兼顾,落实中央基层减负要求,助推各项工作提质增效,为建设创新转型先行区、文旅融合示范区、生态宜居标杆区提供安全稳定的社会环境,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出新的更大贡献。

区四大班子领导,区法院、检察院主要负责人,区直各相关部门及各镇(街道)党(工)委主要负责同志参加。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1