分类标题

努力满足人民群众对诉讼服务的多元化需求 全面推进太原市两级法院立案工作

浏览:608 发表时间:2020-04-22 22:05:02

4月21日下午,太原中院召开全市法院立案工作会议。中院党组成员、副院长周雪松对工作提出了要求。会议由中院院长助理王改玲主持。中院立案一庭全体人员,全市各基层法院分管院领导、立案庭庭长参加了会议。

各基层法院对繁简分流、多元化解、分调裁审等具体工作开展情况、取得成效和下一步工作打算进行了交流发言。

会议总结指出,在2019年度最高人民法院诉讼服务质效评估中,太原两级法院综合得分名列全省第一。下一步工作中,全市法院要再接再厉,继续深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,深入思考、努力满足人民群众对诉讼服务的多元化需求。

一是加强诉讼服务中心建设,畅通各类立案渠道。两级法院诉讼服务中心整合了窗口职能,实现了除审判外各项诉讼事务均可在诉讼服务中心办理;推进了网上立案、跨域立案工作,全市法院一审民商事案件网上立案率达到了34.89%。各法院要把诉讼服务中心的软硬件建设当作工作的重中之重来抓,努力构建立体化、集约化、信息化的一站式诉讼服务中心,全面实现案件当场立、自助立、网上立、就近立。

二是推进分调裁审、多元化解和制度落实工作。2019年,太原两级法院建立了以案件类型、特点、繁简程度为依据的分流模式,导入了多元化纠纷解决渠道,为当事人提供全面的司法服务。全市10个基层法院的民事、刑事案件简易程序适用率达到了73.23%;两级法院累计与73个部门签订合作协议,积极完善多元解纷机制。两级法院制定了《导诉工作制度》等6项规范诉讼服务人员工作、保护人民群众诉权的制度,《集中送达工作规范》等13项提升诉讼服务质量、方便当事人参与诉讼的制度,《网上立案工作规范》等10项拓展网上诉讼服务、多元高效化解纠纷的制度。两级法院要继续推进分调裁审、多元化解工作,保障各项制度落到实处。

周雪松副院长强调

1 当前的立案工作要做到疫情防控与诉讼服务两不误。一方面要确保疫情防控工作万无一失,同时要切实提高诉讼服务质量。要穷尽各种方法和力量,努力为当事人提供一站通办、一网通办、一次通办的诉讼服务。

2 大力推进“两个一站式”工作,全面梳理、落实各项制度,确定工作任务,制定路线图。全面提高诉前调解案件数量和速裁案件数量,确保工作成效。

3 充分发挥法治建设的保障作用,助力省委部署的“三零”单位创建工作,用具体的数字和当事人的口碑为党和人民交上一份满意的答卷。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1