分类标题

太原中院:以更高的队伍素能 推动民商事审判更高质量发展

浏览:1982 发表时间:2020-04-22 22:07:43

4月20日下午,全市法院民商事审判工作视频会议召开。中院党组成员、副院长任有会讲话,党组成员、副院长周雪松讲解民商事审判工作中遇到的实际问题及其处理意见,民一庭庭长刘光主持。

主要任务

会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习落实全国法院民商事审判工作会议精神,深入贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路,紧紧围绕全市经济社会发展大局,回顾2019年全市法院民商事审判工作,总结新经验、探索新思路,认真分析审判工作中存在的问题困难,统筹安排2020年全市法院民商事审判工作,积极推动民商事审判工作向更高质效发展。

会上,周雪松副院长从矛盾纠纷多元化解、虚假诉讼、无法向被告送达、公司对外担保效力、人身损害赔偿案件营养费计算、破产案件受理、涉新冠肺炎疫情案件审理等13个方面,就民商事审判工作中遇到的实际问题及其处理意见进行了讲解。

任有会副院长从2019年受理审结案件情况、涉民生案件、合同纠纷类案件、涉军纠纷案件、涉民营企业纠纷案件、知识产权案件、破产案件等9个方面回顾总结了民商事审判工作,对践行司法为民宗旨,围绕中心、服务大局,认真履行民商事审判职责,依法平等保护各类民商事主体的合法权益,优化营商法治环境等工作给予充分肯定。

任有会副院长强调:

1 发挥司法审判职能,为全市经济发展在更高标准上提供司法保障。践行司法为民理念,切实保障民生权益;认真审理商事案件,维护良好营商环境;依法保护民营企业,促进经济结构调整;加强产权保护,助推经济转型发展;加强环境资源审判,服务绿水青山建设。

2 加强内部监督管理,促使民商事审判在更高质效上提升。对标一流,推进繁简分流;强化智能运用,提升审判效率;加强质效考核,压实办案责任;加大案件评查力度,完善事后监督体系。

3 深化司法配套改革,推动民商事审判在更高质量上发展。合理划分审理范围,强化审判业务指导;完善多元解纷机制,努力做到案结事了;充分发挥法官会议作用,加强民商事案件业务指导;完善运用先例制度,确保民商事裁判统一。

4 优化民商事审判队伍,确保法官素质在更高水平上突破。以党建带队建,继续加强全市民商事审判队伍的思想政治建设;立足新形势下民商事审判,加大培训广度和深度,切实提升业务能力;加强廉政纪律教育,建设一支忠诚、为民、担当、公正、廉洁的民商事审判队伍;以特色人才为目标,加强审判队伍建设。

太原中院民事审判庭庭长、法官及相关人员在太原中院主会场参加;各基层法院分管院领导和民事审判庭法官在各法院分会场参加。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1