分类标题

太原中院:“四个强化”抓好刑事审判工作

浏览:741 发表时间:2020-04-23 20:39:21

4月23日,太原中院召开全市法院刑事审判工作会议。中院党组副书记、常务副院长段培林讲话,审委会专职委员韩利民主持会议。会上,中院3个刑事审判庭就对口审判工作提出了具体工作要求。

段培林常务副院长总结了2019年全市法院刑事审判工作,指出了工作问题和整改方向,安排部署了2020年全市法院刑事审判工作。

段培林常务副院长在部署2020年刑事审判工作时强调

2019年,全市法院共受理各类刑事案件9396件,同比增长13.76%,审结9138件,同比增长13.60%,结案率97.25%,保持了平稳发展。其中,中院受理各类刑事案件3362件,审结3324件,结案率98.87%,较去年有所提升。

2019年是扫黑除恶专项斗争转入深挖根治攻坚阶段。全市法院坚决贯彻中央和省委、市委的决策部署,加大涉黑恶案件审判力度。任爱军、耿建平、李金才等社会影响极其恶劣的黑社会性质组织被依法严惩。

总体上看,在案件数量较大增长、员额法官人数有所减少的情况下,较好完成了各项审判工作,各项审判质效指标较为理想,取得了可喜的成绩。这是中院党组的坚强领导和全市法院所有刑事审判工作人员加班加点、无私奉献、团结一心的结果。

段培林常务副院长在部署2020年

刑事审判工作时强调

1 强化理论武装,坚定政治方向。2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是推进高质量转型发展的关键之年。要坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,全面深化刑事司法体制配套改革,加快推进刑事审判队伍的专业化和职业化。要继续抓好党风廉政建设,用正确的政治理论武装头脑、指导审判,切实发挥刑事审判职能作用。

2 强化依法惩处各类犯罪特别是涉疫情防控犯罪,全面完成疫情防控形势下的各项审判工作任务。坚持依法审判、从严从快、突出重点,确保案件审判取得良好的法律效果、政治效果和社会效果,经得起法律和历史的检验。继续加强对专项斗争和案件审判各项工作的组织领导,把专项斗争作为重要的政治任务纳入法院年度目标任务,压实“一把手”政治责任,抓好谋划部署和推动落实。全面实现专项斗争长效常治,研究提炼在专项斗争中积累的经验、做法,为推动我市基层社会治理体系和治理能力现代化提供坚强的司法保障。做好大要案和敏感案件尤其是涉众型经济犯罪案件的审理工作,继续依法严惩贪污贿赂和渎职犯罪。

3 强化以司法改革为契机,全面推进以审判为中心的各项刑事诉讼制度改革。贯彻落实好认罪认罚从宽制度,从证据采信、事实认定、定罪量刑、程序操作、认罪认罚的自愿性、真实性和合法性等方面进行全面的、实质的审查。深入推进刑辩律师全覆盖,对于法律规定应当指定辩护人的案件、适用普通程序审理的案件、涉黑恶案件、重大疑难复杂的案件、被告人提出无罪辩护等,应当及时通知司法行政机关指派辩护人,切实保障被告人的辩护权。继续推进未成年人刑事审判制度改革,进一步贯彻“教育、感化、挽救”的方针和“寓教于审”的原则,宽严相济地做好未成年人刑事案件审判工作。

4 强化多措并举,全力提升审判质效。要认真落实案件繁简分流机制,加大刑事速裁程序适用。加强对基层法院的监督指导,充分发挥刑事指导组对全市法院刑事审判工作的统筹、协调和指导作用。贯彻落实好省高院《院庭长审判监督管理办法》,确保“放权不放任,监督不越位”。加强对员额法官的业务培训和综合素养提升工作,提高解读和适用法律的能力和水平,同时积极开展课题调研和典型案件的编修选送工作。有序推进“206系统”应用,纳入年度工作考核目标。

当前的刑事审判工作任务艰巨繁重,对法院的工作能力也提出了新的挑战和考验,要振奋精神、坚定信心、团结一致、扎实工作,圆满完成今年的刑事审判工作任务,为服务省委“四为四高两同步”,实现高质量转型发展,提供有力的司法保障。

韩利民专委总结强调

要提高政治站位,加强理论学习,强化政治素养,严守工作纪律,牢牢把握司法为民、公正司法的主线。要加强质效考核和监督,做好充分放权和院庭长有效监督相结合,充分利用信息技术,全面提升审判质效。要继续加强专项培训,针对典型案例深入研讨,提高刑事法官审查证据、适用法律、把握政策的水平,特别是驾驭庭审、裁判说理以及做群众工作的能力。

会议通过视频形式召开。中院协管刑事审判的院长助理、各刑事审判庭全体人员在中院主会场,各基层法院院长、分管副院长和刑事审判庭全体人员在各自法院分会场参加。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1