分类标题

阳光总在风雨后 栉风沐雨见彩虹

浏览:775 发表时间:2020-04-25 21:45:38

——记抗疫工作战线上的太原市所党委班子

彩虹的美丽在于它的绚丽多姿,高高的挂在天上,犹如花朵编织的环带,缀在天蓝的裙襟上。彩虹是蔚蓝张开的弓,似要刺破这阴霾,迎接新的希望。彩虹是和平与和谐的象征,它总是那么柔和宁静的贴着蓝天,柔和宁静地折射着璀璨夺目的柔辉。而阳光总会在雨后的天边,映衬着彩虹的美,赋予它不一样的色彩。在抗击疫情的人群中,也有这样一座彩虹,这样一缕暖阳,它总会及时的出现,抚慰心灵,战胜阴霾,带来晴朗。

金——是一缕暖阳照耀的承诺

一个饱含深情的敬礼,似在倾听着铮铮誓言,似在诉说着声声感谢;一个饱含泪光的眼神,是在为战友送行,更是表达着殷切期盼。等到春暖花开时,我再亲自迎接大家归来,共庆胜利,共诉情怀。

他,就是所党委书记、所长李向阳,作为太原市所抗疫情保安全的“领头雁”、抓稳定促和谐的“主心骨”、访民情解民忧的“知心人”,从正月初一开始,接到疫情封闭执勤的指令后,他就再没有休息过。及时预判工作发展,提前安排部署防控事宜,确保取得实效;体恤民警辛苦,大事小情安排到位,做好生活保障;事无巨细,与公安无缝衔接,维护安全稳定。他率先垂范,用暖阳的温暖暖化人心;他不辞辛劳,灯火通明的办公室照亮着寂静黑暗的夜空;他统揽全局,和所党委成员一起带领全所民警职工共同筑起了疫情防控的坚固长城。有他坐镇指挥,大家的工作就有了领航员,太原市所的疫情防控工作接连取得阶段性胜利。

他,全省系统内第一家成立临时党支部,用党心凝聚人心,让党旗高高飘扬在戒治一线;他,严格执行司法部全封闭管理命令,最高勤务模式期间,无一例外来人员入所情况发生;他,全省系统内第一家建立后期保障突击队,对封闭执勤的民警职工解决后顾之忧;他,积极联系防疫经费,积极联系购买防疫物资,确保了执勤备勤民警职工和戒毒人员的生活质量;他,最早提出到期戒毒人员提前隔离,实行“出所必送”,将防疫工作做到“最后一公里”;他,及时了解民警职工困难,让有需要的同志回家休息,可是轮岗名单里从来没有他的名字。太多的身先士卒让这个特殊的时期有了不一样的颜色,而他的颜色就像阳光般温暖,关怀到身边每一个角落。

要有一盘大局之棋、一本干事之账、一张成事之图、一股拼搏之劲、一颗火热之心,“战疫情,我带头”,他用行动来践行。“花繁柳密处拨得开,风狂雨急时立得定”,正是因为有思想上的“破冰”,才有了行动上的“突围”,他的暖深深地烙印在了每一个人的心窝。

赤——是忠诚执着不变的初心

“明白,请所长和同志们放心,坚决完成任务。”这是政委张四民同志坚决执行司法部和省厅、局要求进入戒治区靠前指挥时许下的承诺。庄严的敬礼是所党委最大的信任,坚定的回答是冲锋一线无悔的誓言。

他,是忠诚执着不变初心的红色,党建工作一直是他的工作重心,在这个特殊的时期,他不忘共产党人的初心,发挥党员先锋模范带头作用,毅然决然的投身到了戒治一线,这一待就是数不清的日夜,党旗上的一抹红正是他的真实写照。“身份一亮,做出榜样。”党员身份不是一阵子的坚持,而是一辈子的坚守。他始终把理想信念作为看齐追随的“强心针”、锤炼党性的“倍增器”、遵规守纪的“紧箍咒”。

他,最关心的就是一线值守民警职工的思想政治工作。逐队巡查,逐人谈话谈心,了解大家的思想变化,及时鼓励,提振士气,成了封闭执勤每日必修的功课。看到执勤民警的坚守,他挖掘大家工作中的亮点,加大榜样宣传力度;看到备勤民警的辛苦,他一再给大家宽心鼓励,激励大家学习新的技能。“艰难困苦,玉汝于成。”“困难就是试金石。”这些都是他经常挂在嘴边的金句。有他在一线与大家并肩战斗,大家就有了迎战困难的勇气。有他能听听同志们的苦水,大家就有了重新整装出发的斗志。

没有什么困难是我们不能战胜的,他将对党的一句承诺落实到对事业的一路奉献当中。

绿——是辛勤播撒春天的希望

他,虽脱下军绿,但那庄严的军营留给他的细致、严谨,一直被他保留在工作态度中。他,是所党委副书记周杰英同志。他像一颗参天大树荫荫庇护,他像一颗种子顽强拼搏。

他去年年末刚做了手术,身体还在恢复期,可是面对命令没有任何推辞,毅然决然的投身到抗疫一线。从二月底至今,他仍在坚守,用顽强对抗疫情的侵袭。

他,作为第三批隔离备勤队伍的临时党支部书记,始终将“纪律意识”和“规矩意识”作为保持大家工作状态的助推器,将党建和政工建设放在心里,抓在手上。纪律既是“紧箍咒”,也是“护身符”,是干部成长路上的“安全带”。严管就是厚爱,他是这样要求大家的,也是这样要求自己的。绿色代表一种力量,茁壮顽强的生长。有他的管理,抗疫情大家不松懈。

严谨是他工作时的常态,及时把关文件简报的用词用句,不断和民警职工探讨文字内容和书写规范。从一个词的修改到一个句子的斟酌,他都细致严谨,一丝不苟。绿色代表一种精神,不断向上的希望,有他的把关,宣传工作欣欣向荣发展。

他把市所的精神传承,把党员的忠诚树立。人生如船,信仰就是他的压舱石。

蓝——是浩然正气牢记的使命

他,是纪检委书记马建国同志。蓝色是深沉大海容纳百川的颜色,蓝色是宽广天空辽阔的颜色,蓝色是人民警察制服的颜色。

他,主要负责纪检工作,即将退休的他坚决不当二传手、不做甩手掌柜,疫情期间依旧时刻提高警惕,杜绝违法违纪现象发生。他的蓝是性格,冷峻稳定给人以敬畏,坚决不越红线,不踩底线;他的蓝是内心,博大胸怀永不言弃。他积极安排监审室对民警职工思想进行摸排,对解除戒毒人员谈心谈话,经常在工作群推送警示教育。他的蓝是使命,身着藏蓝就要坚守一生,出淤泥而不沾染、临诱惑而不动摇,他用纪律建设来校准思想之标、调整行为之舵、紧绷作风之弦。

他,在疫情期间有了新的身份,作为后勤保障突击队的队长,哪里有困难,哪里就有他的身影。封闭执勤一线同志八旬的母亲接连尿血便血,需要立即住院治疗,他第一时间赶到医院进行探望,提供力所能及的帮助和支持。连续封闭作战民警的爱人患有眼疾,他第一时间赶去探望,了解需要解决的困难。封闭执勤民警妻子临产,少人照顾,他再次第一时间联系医院和医生,确保母子平安。太多的第一时间,头发花白的他忙碌的身影,带给人们触手可及的温暖。

青——是义不容辞宽广的胸怀

他,是副所长张廷梁同志。青是一种底色,清脆而不张扬,清爽而不单调。青色象征着坚强、古朴和庄重。他,分管后勤保障,事无巨细要想在人前。他,致力脱贫、心忧民困。他坚信,只有人人打响“攻坚战”,才能共同奏好改革“协奏曲”。

司法部实行战时执勤模式后,他第一时间主动请缨,进入戒治一线连续奋战。他行囊中打包着药物,工作起来总是不知疲倦。在他的感召下,一批又一批隔离备勤民警主动请缨、投身一线,是他的坚强激起了大家的斗志。抗击疫情,后勤保障是重头戏,他作为分管领导,各项措施都想在前,办在先。数千人的场所封闭管理,吃喝穿用,他都要考虑到位;民警职工的营养补充,戒毒人员的免疫力提升,他都要记挂在心;在他的检点督促下,物资保障充足,伙食质量提升,防疫工作有了坚强保障。

他,作为分管扶贫的主要负责人,刚离开封闭执勤区,没有片刻休息,便又赶往了帮扶地娄烦县马家庄乡边家庄村。即使疫情期间,他仍不忘关心帮扶村村民的生活水平及实际困难。守好“责任田”,站好“服务岗”,这是大家对他的信任,更凸显了他的真诚。

他,拥有“咬定青山不放松”的信仰、“功成不必在我”的境界、“让他三尺又何妨”的胸襟。也正是这样,才让他能够“以百姓之心为心”,又时刻保持着奋斗的恒心。

紫——是由衷关怀温暖的港湾

她,是副所长金瑾。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”外表干练的她,却又不失亲和,她像紫色的丁香,欢乐青春;她像紫色的薰衣草,助人无忧;她像紫色的紫罗兰,质朴善良。作为后勤保障队的副队长,她承担着抗疫一线民警职工家属的保障帮助工作。后方保障无忧,前线作战才能无虑。她合理分工巾帼联络小组,第一时间给家属们送去了暖心的慰问,从帮助老人外出才买日用品,到为家属送医送药,再到帮助孩子的学习,事无巨细。

她,分管着教育工作和医疗卫生工作。疫情时期,她关心戒毒人员的思想教育,积极安排教育科制定防疫知识宣传手册、组织戒毒人员聆听防控疫情知识讲座、合理安排康复训练。她关心一线民警和戒毒人员的身体健康,联系专家远程进行会诊,不仅提高了效率,还解决了疫情期间外诊的不便。由于连续作战,一线民警职工的心理发生了微妙的变化,有的想念妻儿,有的担心父母,有的琐事缠身,不良情绪随之而出。戒毒人员由于长时间处于相对封闭的环境,烦躁情绪也有所增长,为有效缓解不良情绪的滋生,极大程度的调整心态,更好的维护心理健康,确保场所的安全稳定,她主动请缨,专门联系了两家专业咨询机构,设立了心理咨询热线。

她,一到场所,就忙着在总监控室值班工作,忙着为民警职工排忧解难。她的丈夫是现役军人,从正月至今一直驻守在部队,照顾孩子的重任落在了她一个人的身上,可她却没有半点怨言。她在用自己的实际行动诠释着“巾帼不让须眉”,她在用自己的实际行动奉献给大家港湾般的温暖。

黄——是挥汗如雨无私的呵护

黄色是默默耕耘的颜色,是收获喜悦的颜色,是品尝胜果的颜色。他,是副所长乔晓东同志,严肃的外表下透露着儒雅和温和。

他,作为值守时间最长的封闭执勤队伍的带队领导,他在一线岗位上默默坚守了50多个日夜,场所安全稳定的重担压在了他的身上。长时间的坚守,让部分同志出现了思想焦躁的现象,战斗力也有所减弱,为凝心聚力,昂扬斗志,他煞费苦心,拖着疲惫的身躯前往各大队召开座谈会,充分肯定每一名同志的努力和表现,不断鼓舞士气,坚决不能断了保安全这根弦,而他自己的病痛总是被他忽视。由于痛风发作,手脚肿得老高,每走一步都是钻心的疼。同志们关心的询问,可他却只是微微一笑。他,积极安排生产科的同志们联系厂家、车间消杀、整合资源,时刻做好复工复产的准备。每次谈到让他撤出戒治一线,他都执意不肯,默默坚守为的就是用心呵护共同奋战的兄弟,希望他们能克服一切困难,共同迎接胜利。

他,好像春意袭来的迎春花,带来芳香,品尝喜悦。“人生如屋,信念如柱,柱折屋塌,柱坚屋固。”每当夜深人静的时候,戒治区还能看到这样一个来去匆匆的身影,那是他在巡查各队安全的身影,那是他在关心战友生活的身影,那是他在疏解大家情绪的身影,那是他作为一名所领导的担当。

橙——是心系安全守护的责任

他,是守护安全的使者,勇挑重任的副所长席银东同志。他像身着橙色的安全员,排查场所安全隐患;他像身着橙色的环卫工,清除障碍净化心灵;他像身着橙色的消防员,应急疏通防患未然;他像身着橙色的救生员,生命珍贵重于泰山。

他,分管着戒治区的管理工作,是第一批进行封闭执勤的所领导,在执行三级勤务模式时,他又再次请缨进入戒治一线。随着复工复产,他成了习艺车间的“固定栓”,一天八个小时守候在生产现场,执勤台上永远都可以看到那个正襟危坐、义气凛然的身影。他,时刻保持“满电状态”、拧紧“责任螺丝”,把问题想在前面、功夫用在平时。他亲身核对疫情防控期间的漏洞隐患,亲身检点大队戒毒人员的行为养成,亲身关心民警戒毒人员的思想状况,为的就是将一切隐患苗头扼杀在摇篮之中,确保场所的安全稳定。

他,用心守护着一线民警,一线工作千累万累,为警造福就不觉得累,一线工作千难万难,心系民警就不觉得难。他从未提起,爱人年前刚做完手术,无人照顾。“席所辛苦了,您要多注意休息,在车间一待一天,也不喝点水。”“我这不算什么,一线的弟兄们才叫辛苦,你们要多注意休息。”一句短暂的对话,却诉说着无尽的感谢和敬意,巨大的能量充斥着全身,似乎永远也不知道疲惫,但大家心里都清楚,责任重于天,这是他的职责和使命,更是他义不容辞的誓言。

如果说新冠疫情是场暴风雨,那这道彩虹将是这场风雨中最美的颜色,这缕阳光将是这场风雨中最暖的陪伴。正是所党委坚强的领导,才呈现出了绚烂的色彩。面对风雨我们不怕,因为我们终将看到那道彩虹;面对风雨我们不怕,因为我们终将感受阳光的明媚;面对疫情我们不怕,因为我们一直拥有无穷的力量;面对疫情我们不怕,因为我们必将取得最后的胜利。

向着风,拥抱彩虹,太原市所党委一班人正毅然坚定地团结率领全所民警职工勇敢向前,直至胜利!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1